2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
电视政论节目《中国正在说》:用事例讲述中国故事
2017-05-23 14:08来源:光明日报

  电视荧屏上,周五黄金九点档历来是各大卫视综艺节目扎堆的时段。近期,一档电视政论节目在这一时段强势闯入人们的视野,赢得了不俗的收视率和专家学者的一致称赞。这档节目就是福建东南卫视的《中国正在说》。它的出现,是主流意识形态深植基层大众的有益探索,也是用中国社会的宏阔现实来阐释党的理论政策的生动实践。

  有理也要声高

  《中国正在说》节目于2016年11月4日正式开播。

  “当代中国的改革开放和社会主义现代化建设进程波澜壮阔,但也引起了一些外部的质疑和内部的不解。针对这一社会现象,电视媒体应该有权威可信的渠道来‘发声’,来释疑解惑。”谈起开办《中国正在说》这档电视节目的初衷,制片人杨青说,“对于社会普遍关切的话题,电视媒体决不能退避三舍,而要在舆论场中敢于发声,做到‘有理也要声高’。”

  在综艺节目大爆发的时代,广大观众吃惯了“快餐”,也需要来一顿“正餐”补一补。杨青告诉记者,福建省委宣传部正在实施旨在提升主流媒体影响力的“一报一台一网(端)”建设工程,而新创的《中国正在说》节目正是其中的重点项目。该节目以“讲好中国故事,发出中国声音”为定位,以面向世界宣传“四个自信”为主旨,通过“嘉宾演讲+观众互动”的电视公开课形式,宣传阐释中国特色社会主义理论和实践,力争打造成为全国有影响的节目品牌,成为党的理论“传播高地”、电视媒体“理论旗帜”。

  目前,《中国正在说》节目已播出21期。节目分别聚焦中国崛起、文化自信、“一带一路”、长征精神、货币主权、中美关系、反腐败、摆脱贫困等重大题材,敢于直面重大理论问题和热点问题,在大是大非上敢于亮剑,既廓清了模糊认识、凝聚了思想共识,也充分展示并让世界认识一个全面、真实、立体的中国。

  创新政论节目的表达方式

  在热烈的掌声中,中纪委驻中国社科院纪检组副组长高波走上讲台,开始了题为《反腐:世界难题和中国答案》的演讲。这是5月7日的《中国正在说》节目。“全球每年因腐败造成的损失达2.6万亿美元,超过全球GDP的5%。”“党的十八大以来,中国正走向廉洁拐点。”一个个详尽的数据、一个个令人深思的故事,抓住了观众的心,引发了大家的思考。

  有理也要声高,声高更需表达好。《中国正在说》创新表达方式,通过权威嘉宾用中国理论回答中国问题,用中国话语解读中国道路。在节目形态上,创造性发挥网络演讲、传统电视讲坛和新型真人秀等各类传播形态优势,既严肃大气又鲜活易懂,增强了政论节目的穿透力、感召力。在播出的节目中,张维为、王义桅、郑若麟、韩毓海、温铁军、陈平、金灿荣等演讲嘉宾,以深厚的理论积累、广博的实践阅历和鲜活的案例数据,把宏大叙事与鲜活表达结合起来,把大题材与普通人关联起来,采取讲故事的方式解读大道理,增强了节目的吸引力。

  “西方的政党政治能真正遏制腐败吗?”“面对反腐利剑,官员不作为怎么办?”“反腐败是权力重新洗牌吗?”“什么时候能够实行官员财产公示?”在5月7日节目中的现场提问环节,面对观众提出的一个个尖锐问题,主讲嘉宾高波不回避、不推诿,而是诚挚地回应,鞭辟入里地分析,从而厘清了大家的模糊认识,加深了观众对中国式反腐的理解和认知。

  北京晚报高级记者李戈说,节目把宏大主题包装在娓娓动听的故事中,这种平和的传播方式容易让人产生“听君一席话,胜读十年书”的感觉。“从传播效果来看,这档节目已成为一个现象级的栏目。”中国传媒大学文化发展研究院教授靳斌表示,节目让抽象话题变得可知可感,每个话题引起的热议已上升到媒体事件的高度。“中国正在说,中国时间开始了。”清华大学国情研究中心助理研究员鄢一龙说,节目把中国前所未有的伟大实践转换为精彩故事,为人民立心,为时代立传。

  成风化人,润物无声

  《中国正在说》节目用中华民族伟大复兴的宏阔实践来阐释党的理论和政策,探索出理论宣传和传播的新模式,让主流意识形态成风化人、润物无声,开播以来短短的时间内就产生了较大的影响。

  根据央视索福瑞数据,从全国收视排名(29省网组)来看,《中国正在说》作为新开办的政论节目,在同时段热播大剧和大型综艺节目中突围,跻身卫视收视前十。同时,节目在25至34岁观众中收视排名第七,说明这一犀利活泼的政论节目获得了大批年轻观众的关注。

  《中国正在说》还在台港澳和海外产生了越来越大的影响。首期节目播出后,演讲嘉宾张维为关于两岸高铁建设速度巨大落差的评论在台湾脸书、推特及手机终端疯传,为此,台湾《中国时报》专门发表社论《台湾民主还有制度优势吗?》,认为张维为的演讲受热捧,反映出台湾与大陆的发展落差。台湾《独家报道》社长助理韦安把每期节目分享到个人脸书上并评价,认为《中国正在说》全方位深度解读中国“进行时”,只有摸通搞懂大陆发展的脉络与规律,台湾才能与崛起的大陆共创双赢新局。欧洲时报总编辑梁扬说,节目“用事实与案例说话”特点突出,避免了从理论到理论的误区,对尚未真正了解中国的西方知识阶层,尤其是年青一代,具有启迪作用。

  据悉,《中国正在说》近日被国家新闻出版广电总局评为“2016年广播电视创新创优节目”。

  (本报福州5月20日电本报记者高建进)

展开阅读全文

责任编辑:黄伟斌,赖旭华

相关新闻
  • 《中国正在说》获评全国广电创新创优节目

    据福建日报消息,东南卫视《中国正在说》于2016年11月初播出后,目前已播出22期,得到了中央领导和中宣部、省委省政府领导的关怀指导,得到了广大观众、专家学者、港澳台侨同胞的关注和好评。日前,国家新闻出版广电总局发布表彰2016年度广播电视创新创优节目的通报,《中国正在说》获评,是全国18个获评电视节目中唯一的政论节目,是多年来全国唯一获评的政论节目,也是福建省2009年以来唯一获评的电视节目。[详细]

    福建日报
    2017-05-26
  • 福建新闻战线积极创新方法手段 《中国正在说》唱响"好声音"

    在各省卫视综艺节目扎堆的周五黄金9点档,吃惯了娱乐“快餐”的观众,还愿意来碗“鸡汤”吗?其成功,彰显了省广播影视集团积极践行习近平总书记去年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神,通过系统创新加快新闻改革,总结出具有自身特色的改革经验,唱响“中国好声音”。[详细]

    福建日报
    2017-02-17