中国科学家研制出自修复复合水凝胶
2017-05-23 15:40来源:新华网

  新华社华盛顿5月22日电(记者林小春)中国研究人员22日说,受人体组织自修复过程启发,他们研制出一种自修复复合水凝胶,具有潜在生物医学应用价值。

  这项由中国东南大学生物医学工程学院教授赵远锦课题组完成的研究成果,发表在新一期美国《国家科学院学报》上。

  水凝胶材料由于其独特的柔软性及保水功能被广泛用于生物传感、组织工程等方面;但这种材料在生物医学领域也面临应用局限,由于组成稳定、结构单一,它还无法实现自修复功能。

  赵远锦课题组提出了构建三维交联网格复合凝胶体系的方法来解决这一难题。他们首先将无自修复功能的水凝胶做成三维有序多孔结构,然后将另外一种有自修复功能的水凝胶灌注到多孔结构内部,这种方法获得的复合材料就具有自修复功能,“完全断开的材料都可以被修复”。

  赵远锦告诉新华社记者,这项工作的主要创新点是复合结构的设计,“这种设计可以赋予很多非自修复的水凝胶自修复功能,有点类似于植物的嫁接、器官的移植等”。

  他强调说,这项研究所选用的两种水凝胶都不是他们研制的,但是将非自修复凝胶与自修复凝胶复合在一起来构建新型自修复凝胶的设想,是他们最先提出的。

  研究显示,这种复合水凝胶在自修复前后都表现出了较好的生物相容性,表明了其潜在的生物医学价值。另外,由于具有有序微结构等特征,这种复合材料可以构建出三维的结构色图案,用于艺术品、光波导、防伪等领域。

展开阅读全文

责任编辑:李彬,赖旭华

相关新闻
  • 看我大鹏腾飞时

    C919设计定位航空运输市场最主流的150座级单通道市场,标准航程4075公里,增大航程5555公里,相当于北京到新加坡的距离。  5月5日下午,我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机C919在上海浦东国际机场成功实现首飞。我国C919大型客机项目全面进入研发试飞和验证试飞阶段,成功首飞意味着我国实现了民用飞机技术集群式突破,我国成为世界上少数几个拥有研制大型客机能力的国家。[详细]

    人民网-人民日报
    2017-05-06
  • 美研制出寨卡病毒快速检测工具

    近日美国某医学杂志称,美国科学家研制出一种快速、高灵敏且便宜的新型检测工具,不仅能直接检测到蚊子体内和人体体液中的寨卡病毒,还能区分寨卡病毒的非洲株和亚洲株,可更有效地追踪寨卡病毒的传播。[详细]

    科技日报
    2017-05-08
  • 360预警:http81新型僵尸网络来袭 国内超5万台摄像头遭控制

    360网络安全研究院通报说,利用已披露的漏洞,http81僵尸网络的幕后操控者远程入侵了大量没有及时修复漏洞的网络摄像头设备,在这些摄像头中植入恶意代码,只要发出指令就可以随时向任何目标实施DDoS攻击。由于网络摄像头属于长期在线的设备,普遍拥有比较高的带宽,相比由电脑组成的僵尸网络具备更强的杀伤力。[详细]

    新华社
    2017-05-09
  • 市场机构调研产业升级 制造业与消费升级趋势明显

    随着我国经济进入“新常态”,进一步推进制造业转型升级,成为振兴实体经济的重要着力点。5月17日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署以试点示范推进《中国制造2025》深入实施,促进制造业转型升级。《经济参考报》记者日前获悉,近期,多家券商和投资机构针对制造业升级和消费升级展开了密集调研。[详细]

    经济参考报
    2017-05-18
  • 我国自主研制武直19E今天首飞 抗坠毁性能强大

    据中国之声《新闻纵横》报道,有“黑旋风”之称的武直19E出口型武装直升机将于今天上午9:30在哈尔滨哈飞机场首飞。由中国航空工业自主研制的武直19E直升机是国家批准出口型号,基本构型与直-19差不多,任务设备根据不同的出口国家会有变化,还能够根据客户的要求进行改装,较适合低强度、频繁出动、快速反应的任务。它的问世将成为“中国智造”的又一张崭新名片,也是国产直升机“走出去”迈出的坚实一步。[详细]

    央广网
    2017-05-18