2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
误导消费者 多部门加大对食品业网络谣言惩处力度
2017-05-27 09:13来源:央视新闻客户端

  如今,随着互联网影响力的扩大,网络上有关食品行业的不实信息时有出现,严重误导了消费者对食品行业的认知。近日,国家食品药品监管总局、国家网信办等部门表示,将加大对食品行业网络谣言的监管和惩处力度。

  “笔直的黄瓜是喷了药”、“喝牛奶致癌”、“打针西瓜致人中毒”,随着网络技术的日臻成熟,造谣传谣的门槛变得很低,有关食品安全类的谣言在网上屡禁不止、花样翻新。针对这一现象,国家食品药品监督管理总局2016年发布了500多条科普知识和辟谣信息,今年4月份又汇总发布了15条近年来流传较广的食品药品类谣言,并进行科学求证和澄清。同时,还加大对食品谣言制造者、传播者的惩处。

  国家食品药品监督管理总局新闻司司长颜江瑛:比方说大家知道的“猪肉钩虫事件”,对造谣者处以了七天的行政拘留。还配合了北京市网信办,对“塑料紫菜”这个涉谣的媒体作了永久禁言的处理。旧谣新炒这样的谣言,我们能做到24小时之内辟谣。

  中国互联网违法和不良信息举报中心表示正在搭建一个全国网络辟谣平台,通过整合微博、微信、重点网站,以及各部门各地区各行业,现有的辟谣平台,共同协作,对网络谣言进行分析研判核查,第一时间对谣言进行澄清。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 近5年全国进口食品接触产品批次不合格率升至近10%

    根据国家质检总局18日发布的《2016年进出口商品质量安全白皮书》,2012年至2016年,全国进口食品接触产品批次不合格率由不到4%上升至近10%,呈逐年升高趋势。[详细]

    新华网
    2017-05-18
  • 上周食用农产品价格继续回落 生产资料价格小幅上涨

    据商务部监测,上周(5月15日至21日)全国食用农产品市场价格指数比前一周下降1.3%,生产资料市场价格指数比前一周上涨0.4%。食用农产品市场:30种蔬菜平均价格比前一周下降5.2%,其中茄子、豆角、蒜头价格分别下降13.7%、10.9%和10.3%。禽产品价格整体走低,其中鸡蛋、白条鸡、白条鸭价格分别下降1.3%、0.7%和0.1%。粮食价格稳中有降,其中面粉价格下降0.3%,大米价格与前一周持平。食用油价格以降为主,其中豆油、菜籽油价格分别下降0.6%和0.2%,花生油价格上涨0.3%。肉类价格小幅波动,其中猪肉价格下降1.4%,牛肉价格下降0.1%,羊肉价格上涨0.3%。水产品平均价格上涨0.7%,其中鲫鱼、草鱼、鲤鱼价格分别上涨1.7%、0.9%和0.7%。[详细]

    人民网
    2017-05-22
  • 国家食药监局:药品不良反应报告不能被忽视

    国家食药监总局日前发布了《2016年国家药品不良反应监测报告》。报告指出,2016年我国共报告药品不良反应/事件143万份。普通人也许会对这么多报告感到惊讶,但专家指出,这个数量还不够多,报告质量也不够高。药品不良反应跟药品质量有关系吗?报告是否越多越好?为什么说这些报告质量还不够高?[详细]

    光明日报
    2017-05-23
  • 食品五大谣言:樱桃核有剧毒 人造鸡蛋进市场

    盛夏到了,水果季,在大快朵颐的同时,你是否被关于水果甚至各种食物的谣言迷惑呢?“吃荔枝会得手足口病”“太活跃的鱼含鱼浮灵可能致癌”“有人用塑料造大米”……等等食品谣言,不光有图片还有视频,让看到的人恐慌。昨日,呼和浩特晚报记者对这些传播甚广的食品谣言一一进行了解读。[详细]

    呼和浩特晚报
    2017-05-24
  • 中国新闻网
    2017-05-24
  • 食药监总局抽检发现9台医疗器械产品不符合标准

    记者从国家食品药品监督管理总局了解到,食药监总局近期组织对多参数患者监护设备1个品种41台的产品进行了质量监督抽检,发现9台医疗器械产品不符合标准。[详细]

    新华网
    2017-05-25