6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
2017-05-31 14:01来源:新华网

  新华网北京5月31日电(韩家慧)记者从铁路部门获悉,北京铁路局与天津市交通运输委研究决定,自2017年6月1日起,对京津城际延长线实行“公交化”票价,对发站和到站均为京津城际延长线(天津~于家堡)的各站间各席别票价实行优惠。

  据悉,此次优化调整票价,是中国铁路总公司和天津市委、市政府贯彻落实京津冀协同发展精神,按照由政府购买铁路运输服务的运作模式,方便旅客出行,助力京津冀协同发展的又一便民举措。

  具体方案是:对发站和到站均为京津城际延长线(天津~于家堡)的各站间各席别票价实行优惠。优惠后的天津站至于家堡站的二等座票价为12元(5.85折),其他各站(天津站、军粮城北站、塘沽站、于家堡站)间的动车组列车各席别票价统一实行5.85折优惠。对在京津城际延长线上跨线运行的动车组列车,指定站间(北京南~军粮城北、北京南~塘沽、北京南~于家堡)比照本线车分段实施票价优惠。旅客使用“京津城际同城优惠卡”购票时,既可享受“同城卡”折扣,又可享受延长线优惠。以北京南至于家堡二等座(9.5折银卡)为例,优惠后票价(63.5元)等于北京南至天津使用“同城卡”折扣后票价(51.5元)与天津至于家堡优惠后票价(12元)相加之和,其他站间优惠后票价(包含一等座)以此类推;通过其他购票渠道时,票价计算以北京南至于家堡二等座为例,优惠后票价(66.5元)等于北京南至天津执行票价(54.5元)与天津至于家堡优惠后票价(12元)相加之和,其他站间各席别优惠后票价以此类推。

  此次对京津城际延长线优化调整票价,不仅是政府购买铁路运输服务产品的一次有益尝试,也是铁路部门深化供给侧结构性改革,发挥高铁优势,以“公交化”服务助力京津“同城化”的重要举措,将充分发挥京津地区一体化交通网络优势,缓解京津地区道路交通压力,更好地便利沿线群众出行及经贸往来。铁路部门将加强与地方政府的联系合作,不断探索完善交通运输服务,共同推动京津冀协同发展。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 京津冀城际铁路发展基金设立 吸引社会资金540亿元

    该基金总规模1000亿元,初期规模600亿元,其中京津冀城际铁路投资有限公司出资60亿元,吸引社会资金540亿元,基金存续期为10年。该基金70%的投资可用于京津冀区域内的城际铁路建设,30%的投资可用于沿线土地综合开发。据了解,京津冀城际铁路投资有限公司由京津冀三地政府和中国铁路总公司共同出资成立,负责统筹推进京津冀地区城际铁路项目的投资、建设、运营和沿线资源的综合开发。[详细]

    央视网
    2017-04-20
  • “京津城际同城优惠卡”今起发行 票价最高八五折优惠

    记者从北京市铁路局了解到,来往京津两地的旅客特别是“跨城通勤”一族,从今起便可办理和使用“京津城际同城优惠卡”。持卡旅客乘坐京津城际列车更加便捷,最高可享八五折票价优惠。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-01
  • [网观热点]京津城际同城优惠卡正式投用 不需再出示身份证

    5月1日早上8点多,姬先生在北京南站售票大厅,买走了第一张京津城际同城优惠卡。“我在北京工作,家住武清,每天都要往返,办了京津城际同城优惠卡以后既方便又优惠。”姬先生告诉千龙网记者,他购买的是银卡8.5折,需要一次性充值4600元,按照次数折算下来,每个月都能省几百块钱。据悉,京津城际同城优惠卡分为金卡、银卡两种,金卡乘坐一等座,银卡乘坐二等座;同时推出了9.5折、9折和8.5折三个等级的优惠,旅客可根据本人京津间的出行次数选择购买适合的优惠产品。[详细]

    千龙网
    2017-05-02
  • “京津城际同城优惠卡”今起发行 票价最高八五折优惠

    记者从北京市铁路局了解到,来往京津两地的旅客特别是“跨城通勤”一族,从今起便可办理和使用“京津城际同城优惠卡”。持卡旅客乘坐京津城际列车更加便捷,最高可享八五折票价优惠。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-02
  • 京津冀交通一体化建设提速 多种出行方式将无缝对接

     随着京津冀一体化逐步深化,作为率先突破口的交通一体化进入收官之年。围绕“京津、京保石、京唐秦”三条主轴,四纵、四横、一环的轨道、公路、港口、航空等多种交通无缝对接的京津冀交通蓝图浮出水面。交通运输部综合规划司副司长彭思义表示,今年是京津冀交通一体化率先突破的收官之年,将加快打造“轨道上的京津冀”,推动公路重大项目建设、打造现代化津冀港口群,促进三地民航机场协同发展。[详细]

    经济参考报
    2017-05-18