京津城际延长线今起票价“公交化” 统一打5.85折
2017-06-01 11:34来源:中国新闻网

  中新网6月1日电 据中国铁路总公司网站消息,在中国铁路总公司和天津市委市政府的大力支持下,北京铁路局与天津市交通运输委研究决定,自2017年6月1日起,对京津城际延长线实行“公交化”票价。

资料图:北京南站站台内的动车整装待发。中新网记者 张龙云 摄

  此次优化调整票价具体方案为:

  对发站和到站均为京津城际延长线(天津—于家堡)的各站间各席别票价实行优惠。优惠后的天津至于家堡二等座票价为12元(5.85折),其他各站(天津站、军粮城北站、塘沽站、于家堡站)间的动车组列车各席别票价统一实行5.85折优惠。

  对在京津城际延长线上跨线运行的动车组列车,指定站间(北京南—军粮城北、北京南—塘沽、北京南—于家堡)比照本线车分段实施票价优惠。旅客使用“京津城际同城优惠卡”购票时,既可享受“同城卡”折扣,又可享受延长线优惠。以北京南至于家堡二等座(9.5折银卡)为例,优惠后票价(63.5元)等于北京南至天津使用“同城卡”折扣后票价(51.5元)与天津至于家堡优惠后票价(12元)相加之和,其他站间优惠后票价(包含一等座)以此类推;通过其他购票渠道时,票价计算以北京南至于家堡二等座为例,优惠后票价(66.5元)等于北京南至天津执行票价(54.5元)与天津至于家堡优惠后票价(12元)相加之和,其他站间各席别优惠后票价以此类推。

  据悉,此次对京津城际延长线优化调整票价,不仅是政府购买铁路运输服务产品的一次有益尝试,也是铁路部门深化供给侧结构性改革,发挥高铁优势,以“公交化”服务助力京津“同城化”的重要举措,将充分发挥京津地区一体化交通网络优势,缓解京津地区道路交通压力,更好地便利沿线群众出行及经贸往来。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 京津冀交通一体化建设提速 多种出行方式将无缝对接

     随着京津冀一体化逐步深化,作为率先突破口的交通一体化进入收官之年。围绕“京津、京保石、京唐秦”三条主轴,四纵、四横、一环的轨道、公路、港口、航空等多种交通无缝对接的京津冀交通蓝图浮出水面。交通运输部综合规划司副司长彭思义表示,今年是京津冀交通一体化率先突破的收官之年,将加快打造“轨道上的京津冀”,推动公路重大项目建设、打造现代化津冀港口群,促进三地民航机场协同发展。[详细]

    经济参考报
    2017-05-18
  • 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价

    记者从铁路部门获悉,北京铁路局与天津市交通运输委研究决定,自2017年6月1日起,对京津城际延长线实行“公交化”票价,对发站和到站均为京津城际延长线(天津~于家堡)的各站间各席别票价实行优惠。据悉,此次优化调整票价,是中国铁路总公司和天津市委、市政府贯彻落实京津冀协同发展精神,按照由政府购买铁路运输服务的运作模式,方便旅客出行,助力京津冀协同发展的又一便民举措。[详细]

    新华网
    2017-05-31