“放鱼日”超100万尾鱼苗放流厦门湾东部
2017-06-07 08:17来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(海峡导报记者香卉辉通讯员洪宝珍文/图)6月6日是我国“放鱼日”,昨天上午,共计100万尾以上的鲷科鱼类苗种被志愿者增殖放流。

  放鱼日活动开展至今已有三个年头了。今年,围绕“江河湖海、年年有鱼”的增殖放流主题,厦门市海洋与渔业局在厦门湾(东部)组织开展增殖放流活动。

  6月6日上午,厦门市海洋与渔业系统工作人员以及社会志愿者近百人参与放鱼日活动,厦门市海洋与渔业研究所组织平均规格为全长5cm以上的黑鲷869952尾、黄鳍鲷39600尾、真鲷105196尾,共计100万尾以上的鲷科鱼类苗种实施增殖放流。

  放流全过程邀请公证处工作人员参与监督,并聘请市海洋与渔业专家组的专家对放流品种、规格大小、数量及种质进行鉴定确认。

  海上放流结束后,海洋与渔业系统工作人员及社会志愿者开展海滩垃圾清理活动,并发放《增殖放流宣传手册》,呼吁市民游客减少垃圾排放,保护美丽的海岸线。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 昨日厦举行增殖放流活动 5亿尾鱼虾苗今年入海安家

    记者从市海洋与渔业局了解到,昨日上午增殖放流的鱼苗共计60.01万尾,是今年来厦门第一次开展大规模增殖放流活动。这批鱼苗含三疣梭子蟹50.55万尾、黑鲷7.85万尾、黄鳍鲷1.61万尾。其中,黑鲷、黄鳍鲷长度在5厘米左右,全部放流于环岛路海域,三疣梭子蟹则主要投入杏林高浦海域。据介绍,这三类鱼、蟹都是厦门本地品种,产量大,渔民捕捞较多,“捕多了,就得补上”。至于为何将三疣梭子蟹投入杏林高浦、将鲷类投入环岛路海域,相关负责人解释,主要是考虑到鱼类的“喜好”、海域的状况,也是为了确保鱼苗的成活率。[详细]

    海西晨报
    2016-06-07
  • 37万尾黄翅鱼苗放流大海 即日起禁止在大兔屿附近捕捞

    昨日上午11时许,两辆满载37.16万尾黄鳍鲷鱼(黄翅鱼)苗的大卡车驶入海沧区东屿村路段,在海沧湾大兔屿附近外海域,开展人工放流活动。这是今年市海洋与渔业局首次在厦门湾海域以鱼类苗种为主的海区增殖放流活动,这些黄翅鱼苗平均全长5.5cm以上。[详细]

    厦门网
    2017-04-12
  • “放鱼日”中国各地增殖放流水生生物超50亿尾

    6日,由农业部组织倡导的第三届全国同步增殖放流活动在全国各地举行,中国29个省(区、市)和新疆生产建设兵团共举办大型增殖放流活动400多场,放流各类水生生物苗种超50亿尾。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-06