2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国“一带一路”倡议普惠全球造福世界
2017-03-18 12:04来源:东南网

  近日,东南卫视的一档新节目《中国正在说》主讲嘉宾中国人民大学教授,当代世界研究中心特约研究员王义桅,以《“一带一路”的中国智慧》为主要内容,作了主题演讲。其中特别讲到,中国的“一带一路”倡议正逐步成为人类解决共同发展问题的“中国方案”,成为“美美与共”的宏伟实践。

  事实也的确如此,中国提出的“一带一路”倡议正在以其开放、包容、共赢的特色吸引着世界的目光。三年多来,“一带一路”的朋友圈不断扩大,成果惠及世界。从倡议提出,到早期收获,再到理念和制度构建,“一带一路”不断升级。观察人士注意到,“一带一路”建设已步入黄金发展期,将为世界经济注入新的增长动力,并推动经济全球化向更加包容普惠的方向迈进。

  中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。“一带一路”倡议提出至今,已经结出了丰硕果实:全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,经济走廊建设稳步推进,互联互通网络逐步成型,贸易投资大幅增长,重要项目合作稳步实施,亚投行、丝路基金成立为金融合作提供坚实支撑,中欧班列驰骋在广袤的亚欧大陆……可以这样说,“一带一路”倡议来自中国,但不是中国“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”,其成果正在惠及世界,是各国共同受益的重要国际公共产品。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。两千多年前,丝绸之路上驼铃声声、舟楫相望,各国打破藩篱,互通有无,友好交往,书写了人类历史的辉煌篇章。而今中国提出“一带一路”倡议,坚持共商、共建、共享的原则,突出务实合作、互利共赢,其出发点和落脚点就是为了把中国发展同相关国家发展紧密结合,把各自发展战略和合作规划有机对接,扩大地区投资和内需,增加就业,减少贫困,从而带动提升地区整体发展水平。

  特别值得一提的是,今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,这是中国首次主办。据悉,此次高峰论坛,中国将主题设定为“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。各国领导人参加的圆桌峰会是高峰论坛的重点,主要讨论两个议题:一是加强政策和发展战略对接,深化伙伴关系;二是推进互联互通务实合作,实现联动发展。

  显然,上述主题和议题针对当下形势和挑战,突出国际合作,突出联通,突出对接,与各方普遍关注的议程高度契合,有利于更好地凝聚共识,推进合作,也必将有助于冲散经济低迷的阴霾,为世界经济增长注入更多正能量。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“中国将积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。”从2014年中国在北京主办亚太经合组织领导人非正式会议,到2016年中国在杭州主办二十国集团领导人峰会,再到5月即将举行的“一带一路”高峰论坛,可以说,中国的主场外交好戏连台,全球瞩目,尽管主题不尽相同,但一脉相承的是开放包容、合作共赢的理念和愿同世界共享发展的担当,彰显了中国在开放中分享机会和利益、实现互利共赢的决心。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。当前,全球化面临各种问题和挑战,中国“一带一路”倡议将成为全球化未来的引擎,世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米近日在雅加达举行的“去全球化还是再全球化”公共讲座上发表如此看法。展望不久将举行的高峰论坛,是今年我国重要的主场外交活动,是“一带一路”提出3年多来最高规格的论坛活动,对共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果无疑具有重要意义,必将为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

展开阅读全文

责任编辑:黄伟斌,赖旭华

相关新闻