厦门高温津贴每人每月200元 发放时间是5月至9月
2017-06-08 08:37来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者钱玲玲常海军)天气越来越热了,用人单位必须向从事高温作业的劳动者支付高温津贴,并提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料、保健用品和必需药品,有效预防和控制职工高温中暑及各类事故发生。

  日前,厦门市总工会、厦门市安全生产监督管理局联合发出通知,要求做好2017年全市职工防暑降温工作,切实维护广大职工安全健康合法权益。

  高温津贴每人每月200元

  根据有关规定,对于安排劳动者在高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),用人单位必须向从事高温作业的劳动者按月或按天支付高温津贴,标准为每人每月200元或每人每天9.2元,发放时间是每年5月至9月份。

  同时,用人单位还要严格执行国家安全监管总局等四部门联合印发的《防暑降温措施管理办法》有关规定,落实好各项保障措施。对违反国家有关规定、危害劳动者身体健康的行为,要依法进行查处;对问题严重的,要予以公开曝光。

  开展“夏送清凉”慰问职工

  各级工会还将深入重点建筑工地、露天作业场所和高温作业岗位,开展“夏送清凉”职工防暑降温慰问活动。不仅要为高温一线职工送清凉,还要为他们送法律、送政策、送关爱、送健康。

  同时,进一步加大“户外作业职工爱心饮水点”的建设力度。动员社会各界积极参与到“爱心饮水点”建设活动中来,增设一些新的站点,使“爱心饮水点”逐渐覆盖到每个工业园区、每个社区和每条街道,真正打通服务高温下劳动者的最后“一公里”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 多类户外工作人员难领高温津贴 专家:违法成本低

    立秋已过8日,“秋老虎”威力不减,上周以来持续的闷热天气让高温津贴话题再次引发关注。现行的《防暑降温措施管理办法》规定,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。[详细]

    京华时报
    2016-08-15
  • 高温津贴体现人文关怀 怎样才能到户外劳动者手里

    近段时间以来,高温天气频现,在露天环境作业的劳动者的工作状态受人关注。如何把体现人文关怀的高温津贴落实,还有不少工作要做。2013年至2015年的高温季节,福建每年都会有相当一部分基层劳动者没能拿到高温津贴,这其中包括环卫工人、建筑工地施工人员、快递员等。记者随机采访了福州市中通快递的一名快递员。他表示,自己每天早上7点从网点出发配送快递,一直忙到晚上8点才收工。由于七八月份是网购旺季,快递员在中午时分也不能休息,顶着烈日配送快件。对于高温津贴,他表示从来没有收到过。[详细]

    新华社
    2016-08-18
  • 到底谁监管?福建部分劳动者难领高温津贴

     2013年至2015年的高温季节,福建每年都会有相当一部分基层劳动者没能拿到高温津贴,这其中包括环卫工人、建筑工地施工人员、快递员等。记者随机采访了福州市中通快递的一名快递员。他表示,自己每天早上7点从网点出发配送快递,一直忙到晚上8点才收工。由于七八月份是网购旺季,快递员在中午时分也不能休息,顶着烈日配送快件。对于高温津贴,他表示从来没有收到过。[详细]

    新华社
    2016-08-18
  • “低温津贴”鲜被提及 环卫工无奈:天冷就多穿些

    时间进入十二月,一波又一波的冷空气来袭,天气也变得越来越寒冷。您可能听说过,炎炎夏日有“高温津贴”,那么寒冬腊月是否有与它相对应的“低温津贴”呢?其实,原劳动和社会保障部2004年开始正式施行的《最低工资规定》中,曾明确提到过“低温津贴”;个别省份也制定了相关标准。但记者调查发现,别说享受到这个待遇的了,就连听说过这个词的都寥寥无几。“低温津贴”为何只停留在“纸上”?同叫“津贴”却为何“寒暑有别”?[详细]

    央广网
    2016-12-04
  • 我省高温津贴发放从本月持续至9月 每人每月200元

    进入5月后,我市的气温逐渐走高。记者近日综合省人社厅文件、市总工会等方面的消息得知,5月起,我省开始发放高温津贴。今年的高温津贴延续去年的标准,每人每月200元。[详细]

    厦门网
    2017-05-20