广西海警查获大批走私蟒蛇肉和鳄鱼皮
2017-06-09 18:52来源:中国新闻网

  中新网南宁6月9日电(黄国斌)广西海警总队9日披露,今年以来,广西海警总队组织开展了4次缉私专项行动,共计查获鳄鱼皮1609张,蟒蛇肉529.1公斤。

  图为查获的冻品鸭爪。靳桐摄

  广西海警总队提供的信息显示,该海警总队采取“情报导侦、雷达监控、海上屯兵封控、岸边协同查堵”四位一体的方式,开展缉私专项行动。今年以来,共查获涉嫌走私案件129起,查获冻品514吨、香烟2316件、烟丝16.2吨,酒类722件、香螺45吨、大米7吨以及杂货一批,总案值约7125万元。

  2月25日凌晨2时许,广西海警二支队执勤官兵通过雷达远距离发现,辖区海域有改装的高速摩托艇夜间行驶涉嫌走私。执勤官兵光电监控近距离跟踪,在东兴市江平镇十涵海域一带设伏,成功抓获一艘改装的高速摩托艇,当场查获涉案冻品鸭爪2吨。

  图为查获的蟒蛇肉。蒋雪林摄

  2月26日凌晨5时许,该支队执勤官兵再次依据科技导侦,在东兴市巫头海域附近成功抓获一艘改装高速摩托艇,当场查获涉案冻品鸭爪2.86吨,抓获涉案嫌疑人2名。

  据介绍,抓获的2艘高速摩托艇装有4台发动机,达到250匹马力,常规的民用摩托艇只有1至2台发动机。改装的高速摩托艇俗称“大飞”,可以进行快速、少量、多次的走私。部分走私分子利用这些改装渔船或者货船进行伪装,躲避海警雷达监控绕出外海,再向钦州、北海和广东、海南方向进行走私。

  高速“大飞”、伪装绕道,给海警官兵查缉打击带来很大困难。同时,广西海岸线长1595公里,中越海上分界线长约113公里,北部湾海域交通四通八达,货物贸易频繁,客观上给走私活动提供了便利的条件。

  图为查获的未加工鳄鱼皮。蒋雪林摄

  特别是在北仑河口等走私重点海域,海水低潮位时可形成地质较硬的沙滩,海岸边小道、便道多,走私分子往往利用海水退潮时海警缉私艇无法出动,缉私车辆行程较远的时机,使用排筏、三轮车、摩托车以及人力搬运等方式在沙滩多点上货,与海警开展“游击战”,呈现多点位、小批量、大区域的“蚂蚁搬家”式走私的形势。

  针对走私分子利用高速摩托艇走私查缉难度大的问题,今年以来,广西海警总队创新战法,设伏守候与科技跟踪监控相结合,取得了近年来查获走私高速摩托艇的重大突破。

  据了解,目前,广西海警总队有白龙、万尾、钦州等3座雷达站,雷达网覆盖范围约6600多平方公里。该总队充分发挥岸基雷达的技防优势,24小时严密布控,对海上走私源头和走私重点海域进行全时段、无缝隙的监控,一旦发现走私可疑船舶,立即指引海警舰艇进行精确打击。

  独木不成林,单丝不成线。海警部门统筹海陆警力,在走私重点海域、沿岸屯兵封控,布局执勤力量。在情报信息交流、联合打击走私等方面加强与海关缉私、边防、烟草等部门的沟通联系,加强协作,纵深推进“大协同”缉私新格局。

  今年5月,广西海警总队还重新修订了《缉私工作暂行规定》,进一步明确和细化了缉私管辖范围、权限,缉私审批程序、涉私案件办理以及涉案财物管理、监督检查等内容,为确保缉私工作规范、持续开展提供了制度保障。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 警惕!境外间谍组织惯用四大伎俩窃取情报

    “潜伏、刺探、拍照、加密、发送……”平时看多了《007》《碟中谍》《极限特工》等谍战片的我们,通常认为这些只会出现在影视剧里。然而,在现实生活中,在我们身边,也许就有间谍伺机而动。[详细]

    法制日报
    2017-04-17
  • 广西北海警方端掉新型传销窝点 以微信QQ洗脑

    广西北海警方19日披露,当地警方近日捣毁一个以“五行币”实施诈骗的传销窝点,并刑事拘留7名涉嫌传销犯罪的男女。“五行币”是新出现的微传销形式,其组织者与被诱骗对象并不见面,完全通过微信群、QQ群、公众号进行洗脑,诱骗注册会员、发展下线、获得奖励。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-19
  • 广西北海警方端掉新型传销窝点 以微信QQ洗脑

    广西北海警方19日披露,当地警方近日捣毁一个以“五行币”实施诈骗的传销窝点,并刑事拘留7名涉嫌传销犯罪的男女。“五行币”是新出现的微传销形式,其组织者与被诱骗对象并不见面,完全通过微信群、QQ群、公众号进行洗脑,诱骗注册会员、发展下线、获得奖励。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-20
  • 川滇警方联手打掉一个“贩毒家族” 缴获海洛因17公斤

    记者3日从云南省公安厅新闻办获悉,川滇警方近日联手打掉一个“贩毒家族”,缴获海洛因17公斤。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-03
  • 最暖“路标”!暴雨冲走井盖 老人冒雨坚守1小时示警

    5月20日下午,一场雷暴雨突袭海南省海口市,造成多处道路积水。在海口市海秀中路奥林匹克花园小区附近路段,一个窨井井盖被暴雨冲走,因为担心积水太深车辆行人注意不到,一位老人冒雨守在旁边引导过往行人车辆避开危险。这一幕恰好被热心的市民用手机拍了下来。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-05-22