台湾作家李敖对外透露:他将以50集《再见李敖》完成人生谢幕
2017-06-14 17:34来源:中国台湾网

  今年2月,作家李敖对外透露,自己罹患恶性脑瘤,医生已经告诉他只剩3年可活。5月,李敖又因急性肺炎入院,幸好很快好转。

  日前,李敖对外发布了“一封来自李敖的信”,信中,李敖对外透露自己的身体状况和眼下的打算,他说:“你们好,我是李敖,今年83岁。年初,我被查出来罹患脑瘤,现在刚做完放射性治疗。现在每天要吃六粒类固醇,所以身体里面变得像一个战场,最近又感染二次急性肺炎住院,我很痛苦,好像地狱离我并不远了。”

  在这份信中,李敖还透露,他将以系列节目《再见李敖》与这个世界告别,“‘再见李敖’及此之后,再无相见。” “我想通过这些影片,让大家再一次见到我,再一次认识不一样的我,见证我人生的谢幕。”

  这是李敖与朋友们的最后告别。《再见李敖》将以李敖以书信诚邀各界好友小聚,名人拜访,人生对话,解密李敖的朋友圈和生活圈,呈现不一般的生活状态。预计50集节目将在优酷土豆播出。

  致我的家人、友人、仇人:

  你们好,我是李敖,今年83岁。年初,我被查出来罹患脑瘤,现在刚做完放射性治疗。现在每天要吃六粒类固醇,所以身体里面变得像一个战场,最近又感染二次急性肺炎住院,我很痛苦,好像地狱离我并不远了。

  我这一生当中,骂过很多人,伤过很多人;仇敌无数,朋友不多。医生告诉我:你最多还能活三年,有什么想做、想干的,抓紧!

  我就想,在这最后的时间里,除了把《李敖大全集》加编41-85本的目标之外,就想和我的家人,友人,仇人再见一面做个告别,你们可以理解成这是我们人生中最后一次会面,“再见李敖”及此之后,再无相见。

  因为是最后一面,所以我希望这次会面是真诚,坦白的。不仅有我们如何相识,如何相知,更要有我们如何相爱又相杀。

  对于来宾,我会对你说实话;我也想你能对我讲真话,言者无罪,闻者足戒。

  或许我们之前有很多残酷的斗争,但或许我们之前也有很多美好的回忆;我希望通过这次会面,能让我们都不留遗憾。不留遗憾,这是我对你的承诺,也是我对你的期盼。

  对于来宾,不管你们身在哪里,我都会给你们手写一封邀请信。邀请你来台北,来我书房,我们可以一起吃一顿饭,合一张影,我会带你去看可爱的猫,我会全程记录我们最后一面的相会,一方面是留作你我纪念,另一方面也满足我的一点私心:告别大陆媒体近10年了,我想通过这些影片,让大家再一次见到我,再一次认识不一样的我,见证我人生的谢幕。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 爆国民党运台黄金还有108万两 李敖:对不起大陆

    民进党追打国民党党产,国民党主席洪秀柱反问“运台黄金与故宫国宝是否也算”,再度引发岛内对当年运台黄金的关注。针对“黄金早在1950年9月就已花光”的说法,当时负责运送黄金的“联勤总部财务署长”吴嵩庆之子吴兴镛比对相关档案后,认为“黄金用光绝非事实”。目前台湾“央行”在新北市新店文园金库的藏金,其中还有108万两是当初从大陆运来的。[详细]

    环球时报
    2016-09-08
  • 台媒:81岁作家李敖患脑瘤 医生诊断只剩3年生命

    据台湾联合新闻网报道,台湾81岁作家李敖罹患脑瘤,医生诊断只剩3年生命,他想完成心愿,出齐“李敖大全集”85册。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-07
  • 82岁"老顽童"李敖称死前要去北京 将自藏文物"送回祖国"

    82岁的李敖自曝罹患延脑恶性肿瘤,声称自己最多只能活三年。他说死前要在北京办一个“李敖收藏流(亡)台(湾)文物回归祖国展”,其中一半展品会捐掉,比如钱穆、胡适写给他的信,捐给图书馆或者其他机构。他60岁那年出版了共40集的《李敖大全集》,他要在三年内完成85集。他自称是快乐的人,假如死的话,绝对会很快乐地死掉。[详细]

    中国台湾网
    2017-04-12
  • 李敖将捐百件文物使其“回归祖国”:我没忘记大陆

    台湾资深政治评论员李敖日前透露罹患恶性脑瘤,称自己只剩3年可活,现在最大的目标是要在3年内完成《李敖大全集》85册,更要在离世前,于北京举办“李敖收藏流(亡)台(湾)文物回归祖国展”,提供100件收藏品,其中包括钱穆、胡适写给他的信,都要捐给图书馆或者其它机构。[详细]

    海外网
    2017-04-13