2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
离水后出现溺水反应 夏季孩子游泳当心“干性溺水”
2017-06-16 06:36来源:厦门网

  少年们在水里嬉戏。资料图。

  厦门网讯(海西晨报记者曾昊然)三伏天马上就要到了,游泳池和海滨浴场都会成为市民避暑的好去处。然而,危险可能就隐藏在水中。

  医生提醒,孩子们在享受玩水乐趣的同时,要当心“干性溺水”这个“隐形杀手”。

  案例

  离水后出现溺水反应

  晓华(化名)今年6岁,刚上小学一年级。他放暑假在家整天玩游戏,父母生怕他玩坏眼睛,把他送到附近的游泳池去游泳,可父母怎么也没想到,一次游泳差点要了孩子的命。

  晓华年龄小,游泳技术一般,刚下水时没注意,脚打滑了一下,呛了几口水。父母当时并没有在意,可等到回家后,晓华却出现了不同寻常的反应———在吃晚饭时状态很萎靡,同时体温也开始升高,出现发烧症状,并不停地咳嗽,随着时间的推移,甚至出现了呼吸困难的情况。见此情景,父母赶忙拨打了120,把孩子送到医院抢救。

  解病

  急性肺水肿惹的祸

  “为什么离开泳池后,孩子还会溺水呢?”厦门市海沧医院呼吸内科主任医师陈玲玲告诉记者,晓华是得了急性肺水肿,这种情况是由常说的“干性溺水”引起的。

  什么是干性溺水呢?医生介绍,主要是因受到强烈的刺激(包括冰冷的刺激、惊吓、惊恐)和过度紧张,导致喉头痉挛,结果声门关闭而不能正常呼吸继而缺氧,严重者会出现窒息甚至死亡。小孩自我保护意识较弱,游泳时呛了水,以为没事,其实这些水已经进到气管。

  陈玲玲提醒,该病多发于儿童,起初并没有什么表现,往往会被家长忽略,但随着时间的推移,孩子的肺功能就会受到影响,严重时会出现呼吸困难甚至窒息的情况。虽然急性肺水肿的情况并不多见,但一旦出现,往往病情较为严重,应当引起市民的警惕。

  此外,陈玲玲提醒,即使没有出现急性肺水肿,家长也要小心孩子入水时受冷水刺激引发的反射性喉痉挛,严重时会造成孩子窒息,“这也属于继发性溺水的一种,救治不及时会危及生命”。

  提醒

  孩子游泳后嗜睡要当心

  夏季游泳该如何注意这种“隐形杀手”呢?

  陈玲玲提醒,干性溺水的症状在游泳后几小时甚至1天—2天内出现,如果孩子在水中呛水,请务必留意孩子在水中有无异常情况,上岸后,短时间内身体有没有起变化。此外,市民注意以下几点,可有效预防干性溺水的发生:

  1.游泳前需热身,饮食不要过饱,切忌突然下水、跳水,不要在水中下压小朋友,这些都容易让孩子呛水。

  2.游泳后应注意观察孩子是否有不间断咳嗽、发烧、嗓子疼的情况发生。

  3.发现干性溺水者,立刻进行心肺复苏抢救———先打开气道(头向后仰,清除口中异物,抬下颌),进行人工呼吸,之后进行胸外按压;如果溺水者已经没了心跳,要先进行胸外按压,并拨打120,立即送医。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 一只小白鹭被筼筜湖进水口处渔网缠在水里 最终耗尽体力溺亡(组图)

    “永远地离开了她的家乡:美丽的鹭岛———厦门!”厦门蓝天救援队队长水草近日发文,悼念一只白鹭之死。3月12日,筼筜湖进水口附近,一只白鹭因被渔网缠在水里,等蓝天救援队员赶到时,已经耗尽体力溺亡了。[详细]

    厦门网
    2017-03-17
  • 市教育局发布最新版学生安全指南 主题是骑车和防溺水

    4月份,市教育局下发安全通知,要求各区教育局再次部署安全教育,严禁未满12岁的孩子骑车上路。这也是市教育局首次就未满12岁孩子骑自行车上路发出预警。[详细]

    厦门网
    2017-04-26
  • 男子驾船打捞水草 不幸船翻人落水溺亡

    男子驾船打捞水草,不慎,船翻了,人落水了。日前,曙光救援队搜寻3个小时,终于将他打捞上岸。遗憾的是,男子已溺亡。出事男子36岁,平潭人。当天中午他驾船在杏林园博苑水域打捞水草,“水流湍急,小船载了很多水草,开着开着,船就翻了。”现场人员说。因为没穿救生衣,落水后,挣扎了几下,就没了影子。[详细]

    厦门网
    2017-05-02
  • 海浪救生队昨日成功救起溺水者 市民下海戏水一定要在指定区域

    离岸边只有不远的距离,但小伙子却无法上岸。眼看他就要体力不支了,一个身影游来,将浮标抛到他的手中,小伙子成功获救。昨日下午2点,环岛路白城海域发生一起险情,海浪救生队成功救起溺水者。这也是海浪救生队今夏在环岛路四处浴场执勤以来第一例成功救生。[详细]

    厦门网
    2017-05-20
  • 深夜仍在东坪山水库散步 男子不幸溺亡

    深夜12点的监控中,男子仍在东坪山散步。当男子在同一个地点第二次出现时,救援队发现,他行走的路线明显与第一次不同。会不会朝水库方向走了?救援队立即下水库打捞,经过一夜搜寻,昨日凌晨5点多,终于在水库中发现失踪男子,遗憾的是,男子已溺亡。[详细]

    厦门网
    2017-06-13