2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
孳生蚊虫的卫生死角正在处理 用同一种药会对蚊子无效
2017-06-16 08:47来源:厦门网

  【数据】

  今年5月以来,我市蚊子密度较前几个月有所上升

  【防控】

  及时清除可能孳生蚊子幼虫的水体,保持环境卫生

  水沟里的水十分浑浊。

  酒店前的喷水池内,水体已经变绿。

  曾厝垵边防公寓后,水渠两侧植被茂密,蚊蝇孳生。

  厦门网讯 (厦门日报记者罗子泓见习记者陈毓璇通讯员陈赟)为什么夏天一到,大家会觉得蚊虫明显增多?曾经最有效的驱蚊片怎么不起作用了?本报连续推出《孳生蚊虫的卫生死角,请您举报!》《市民举报卫生死角专家介绍防蚊窍门》报道后,市民反响热烈,纷纷提出防蚊灭蚊的疑惑,同时,也发来了许多有关卫生死角的线索。

  今日,厦门市疾控中心工作人员以及植物昆虫专家将继续为市民们答疑解惑;记者也根据线索对积水点进行了走访追踪。

  追踪>

  前埔前村沟渠:

  “明改暗”和垃圾清理待进行

  前日,本报曝光了前埔社区前村水沟的脏乱问题,记者也先后向厦门市水利局、厦门市水务集团、思明区市政园林局、莲前街道办事处以及前埔社区居委会等单位了解情况。据悉,此沟渠之前是湖边水库的溢洪道,目前,溢洪道已经截流改道,不再流经村里。

  街道及社区透露,近年来,他们曾联合市政相关部门进行过清理,但刚清理好没几天,又会受垃圾“侵蚀”,长此以往,令人十分头疼;另外,污泥和垃圾的大面积清除,也是一项需要专业工具和资金的工作。他们也十分希望“臭水沟”能够由明渠改为暗沟,解决脏乱问题,还居民一个干净卫生的生活环境。

  随后,记者又将情况反映给了思明区委文明办,工作人员表示,前村的这个水沟是他们一直关注的问题,会尽快协调清理。

  走访>

  曾厝垵仓里:

  水沟发臭孳生蚊蝇居委会准备消杀

  一大片爬满黄瓜藤的菜地,里面还有“绿水”环绕与鸡鸭“散步”……这可不是什么世外桃源,从曾厝垵仓里76号往里走、一处公寓围墙的背后,远远地,便有一股家禽粪便味飘来,裸露的黄土路垃圾遍布,废弃木板搭起的棚屋下,是变绿发臭的水体。

  前日,市民李女士和王女士接连拨打本报热线968820反映,一到夏天,这里的水沟就会散发出浓烈的臭味,孳生蚊蝇,居民备受其扰,苦不堪言。“苍蝇特别多,办公室里随时都备着苍蝇拍,蚊子就更不用说了。”管理公寓的物业工作人员告诉记者,臭水沟存在了十多年,虽然这里不属于他们管理,但同附近居民一样,他们也很希望这个卫生死角能早日得到处理。“味道很臭,四五楼的住户都能闻到。”公寓保安说,晚上休息时,他都要用蚊香熏一下,关起门来才能睡。

  随后,记者将情况反馈给了曾厝垵居委会。工作人员表示,对此问题,他们关注已久,也收到了很多居民的反映。这条水沟正好是周围村庄的排污沟,由于是明沟,所以气味、蚊虫问题突出。“我们正在向区市政园林部门申请,争取将明沟改为暗沟。”此外,工作人员还表示,为了解决蚊虫孳生的“燃眉之急”,他们会先联系相关单位进行消杀工作。

  与此同时,在龙虎山路的另一侧,由于地漏未打开,长期积水,一家度假酒店前的一处喷水池内,池水已经发绿。居住在附近的张女士说,晚上看电视时,点着蚊香依旧会被咬出七八个包;睡觉时,还得电蚊香加空调“双管齐下”防蚊。“希望相关单位能尽快把积水处理干净。”张女士说。

  记者联系了该度假酒店,工作人员表示,由于之前调试水源的问题,导致池内有积水,他们已经着手在清理,将尽快解决问题,避免给市民们带来困扰。

  【妙招】

  民间防蚊小技巧

  请教专家的同时,我们还搜集了一些民间灭蚊防蚊的方法。饱受蚊虫困扰的您,不妨试一试。

  ●穿浅色衣服

  白色衣服的反光能力强,有驱赶伊蚊的效果,因此,户外作业、运动时,最好着浅色衣服。

  ●洗衣粉水驱蚊

  在窗前放一个盆,里面加入洗衣粉和水,搅拌均匀。一天过后,盆中就会有一些“自投罗网”的蚊子出现。

  【释疑】

  为什么夏天一到

  蚊子明显增多?

  厦门市疾控中心工作人员告诉记者,炎热潮湿的夏季,正是蚊虫孳生的高发期。据监控数据显示,今年5月以来,我市的蚊密度较前几个月有所上升,因此,市民们会觉得“蚊虫明显增多”。另外,近一段时间以来,我市降水充沛,雨水也会在一定程度上影响化学制剂的灭蚊效果。

  “清除一处含有几百只蚊子幼虫的积水,往往比杀灭几百只成虫要有效且便捷得多。”工作人员说,蚊子的“一生”几乎与水密不可分——卵、幼虫、蛹三个生长发育阶段都在水中,加上它们的繁殖周期短,7天-14天左右就能产生一代,因此,有针对性地“治本清源”,及时清除可能孳生蚊子幼虫的水体,保持环境卫生,才能减少蚊虫所带来的困扰。

  为什么用同一种药

  对蚊子无效?

  “今年的蚊子难道‘变异’了?为什么最常用、曾经看来最有效的蚊香片也突然没了效果?”对此,厦门市绿化管理中心森林植物检疫科高级工程师张华峰博士说,这是因为蚊子也具有一定的耐药性。

  “通常情况下,蚊子10天至20天就会繁殖一代。”张博士说,“假设第一代蚊子共有100只,其中99只被杀虫剂、驱蚊剂等消灭,只剩下1只蚊子“逃过一劫”,那么,“幸存者”的后代,就会对之前使用过的药剂产生抗药性。”因此,张博士建议,市民不妨轮换使用不同的驱蚊方法及产品,这样的话,蚊子的抗药性也能在一定程度上得到缓解。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市展开夏季蚊媒消杀工作 每天作业10个小区

    立夏已过,随着天气的变热,不少市民在高兴可以穿上清爽衣物的同时,却为了耳边响起蚊子那特有的“嗡嗡”声而犯愁。为了给市民营造一个良好、健康的生活环境,厦门市爱国卫生运动委员会从3月开始就在厦门开展了春季爱国卫生行动,首轮灭蟑灭鼠工作取得了良好的效果。这两天,第二轮灭蚊工作也陆续展开。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-05-07
  • 厦门近期蚊密度较高 建议市民清理废旧杂物及时排除积水

    随着气温升高和雨季的到来,最近,许多市民开始被“恶邻”蚊子困扰。根据市疾控中心近期蚊密度监测数据显示,我市蚊虫已进入生存繁殖活跃期。市疾控中心专家提醒市民,一起动手清除蚊虫滋生地,做好防蚊灭蚊措施。[详细]

    厦门网
    2017-05-13
  • 厦门蚊虫已进入生存繁殖活跃期 蚊密度处于近十年高位

    昨日,记者从厦门检验检疫部门获悉,随着天气逐渐升温,厦门蚊虫已进入生存繁殖活跃期,与近十年同期相比,蚊密度处于较高水平,蚊媒传播风险较高。据悉,厦门机场开通的国际航线多为东南亚等航线,蚊媒传染病输入性风险较大。据统计,厦门机场检验检疫局今年已检出4例登革热输入性病例,较去年同期增长1倍。[详细]

    厦门网
    2017-05-18
  • 随着气温升高雨水增多 不少市民反映最近蚊子活跃

    随着气温的升高以及雨水的增多,蚊虫也逐渐走向繁殖和活跃期。昨日,记者从厦门市疾控中心了解到,近期雨水较多、气温适宜蚊虫生长繁殖,建议市民们及时清理日常环境中的积水点,也就是蚊虫孳生地,进而消灭其孳生甚至传播疾病的可能。[详细]

    厦门网
    2017-06-14
  • 市民举报小区卫生死角 专家介绍防蚊窍门

    昨日,本报《孳生蚊虫的卫生死角,请您举报!》的报道刊发后,引发了市民们广泛关注和共鸣,他们向本报提供了不少相关线索,记者也及时进行了追踪走访。同时,针对市民对防蚊提出的疑问,记者也请厦门市疾控中心工作人员以及植物昆虫方面的专家,为市民解答。[详细]

    厦门网
    2017-06-15