蔡当局修改历史课纲再"去中" 台媒:维持现状恐落空
2017-06-21 09:38来源:中国台湾网

  台湾地区领导人蔡英文(中)。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网6月21日讯 蔡英文当局的12年“国教”历史课纲草案日前曝光,草案将中国史放在东亚史内,被认为是推进柔性“台独”、“去中国化”的又一举措。据台湾《旺报》报道,这对蔡当局而言并非个案,实际上有迹可循,她的就职演说就将两岸关系放在“区域”;就职两天后台当局“教育部长”就立刻废除了马英九当局时代通过的历史课纲微调案。难怪有学者表示,长期推行“文化台独”造成“急独”势力猖獗,蔡英文当局应该三思,小心到头来,即使想“维持现状”也维持不下去。

  报道指出,台湾的中小学教科书必须依照台当局制定的课纲编写,写完后再经由“课本审定委员会”审查,审查通过才能让学校采用。然而“课纲委员”与“课本审定委员”都并非民选也不须经“立委”同意,因此谁执政谁当“教育部长”,就可以有相当影响力决定教科书内容。

  据报道,台湾历史课纲本采“本国史”与世界史二分法,陈水扁任内,时任“教育部长”杜正胜推动“同心圆史观”,历史科改采台湾史、中国史、世界史三分法,而将台湾史与中国史切割的做法,被批评是借此塑造“一边一国”乃至“两国论”的史观。

  马英九时代微调课纲,提到原本没讲到的清朝在台湾现代化建设等,以往这些内容课本或许会提到,但课纲若没明写,课本也可选择不提。课纲微调也因“偏独”人士强力反弹,无疾而终。

  除了课纲明文规定之外,课本审查方面,陈水扁时“教育部”还对教科书用词额外加以限制(例如不能写“我国诗人李白”,要写“中国诗人李白”;“日据时代”要写“日治时代”,否则教科书无法通过审核发行)。凡此种种,可以看出如今历史课本的用词、内容、分类深受意识形态的左右。

  报道表示,不管个人意识形态为何,现阶段台湾采用的是秉持一中原则的“中华民国宪法”,并非“台湾国宪法”,那么宣称要维持现状,却在教育上切割台湾与大陆,为下一代塑造两岸是“两国”的印象,恐非维持现状之举。如果言行不能一致,那么讲再多要维持现状,都很难被民众或大陆相信。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 台湾小学生报名审查课纲 学者痛批教育部门胡闹

    据台湾《联合报》报道,台当局“教育部”明天(周二)将在台中开会,由100多名学生自己选出中小学课审会学生代表委员,2名小学生、4名中学生也自我推荐当课审委员候选人。学者李家同今晚(18日)痛批,让小学生审课纲,“胡闹到极点!”若真的选出小学生当课审委员,“是国际上的大笑话!”李家同说,他活到77岁,至今还没当过课审会委员。虽然他的专长是电机信息,但因没教过高职,他自认不够懂高职课程,所以不敢审高职电机、信息相关的课纲,宁愿把机会让给更专业的老师。[详细]

    中国台湾网
    2016-07-19
  • 台湾小学生报名审查课纲 学者痛批教育部门胡闹

    台当局“教育部”明天(周二)将在台中开会,由100多名学生自己选出中小学课审会学生代表委员,2名小学生、4名中学生也自我推荐当课审委员候选人。学者李家同今晚(18日)痛批,让小学生审课纲,“胡闹到极点!”若真的选出小学生当课审委员,“是国际上的大笑话!”[详细]

    中国台湾网
    2016-07-19
  • 台课纲审议学生代表问题不断 学者批国际笑话

    据港媒报道,台湾教育主管部门日前在课纲审议会中纳入学生代表。7月19日遴选学生代表,但一整天的会议无定论,学生质疑遴选委员适法性、开会时程仓促等四大瑕疵,认为教育主管部门太过草率,议程被完全搁置;有台湾学者则批评,学生审议课纲是国际大笑话。[详细]

    新华网
    2016-07-20
  • “学运”头目成台课纲审查代表 小学生确定不入选

    蔡英文当局上台后宣布“课纲委员会”中纳入学生代表,结果引发巨大争议。25日,台湾“教育部”召开第二次“课审会”学生代表遴选会议,台中一中毕业生、已考上台大历史系的廖崇伦被推选为会议主席。他是去年反课纲的“大将”、与前“教育部长”吴思华面对面沟通并在网络直播中出现的7名学生代表之一。[详细]

    环球时报
    2016-07-26
  • 民进党当局启用争议人物审议课纲被批“瞎了眼”

    据台湾《中国时报》报道,台当局“教育部”指定台湾政大公共行政系助理教授庄国荣担任“课程审议会项目研修小组”召集人,引发争议。国民党25日指责,让庄国荣这种人参与课纲, “教育部长”是瞎了眼睛、耳朵聋了吗?[详细]

    中国台湾网
    2016-07-27
  • 台湾当局让学生审课纲被批胡闹 负责人员曾骂马英九

     台湾“教育部”让120多名学生自组遴选委员会、推选代表,历经3场马拉松会议后,28日终于产生4名课审大会学生代表,其中2人曾经参与“反课纲运动”。有评论认为,让学生审课纲本身就是民粹的产物,民进党当局从思想和行为两方面鼓动学生民粹之风,深植“台独”意识,危害可想而知。[详细]

    中国台湾网
    2016-07-29
  • 灭红会废课纲追党产 民进党“三把火”会烧出什么

     台湾“红十字会法”自7月29日起失效。这一法令已在岛内实行62年,两周前被民进党在“立法院”一举废除。台湾红会是个慈善组织,但因与国民党渊源颇深,且在两岸交流中大有贡献,早被绿营视为眼中钉。民进党上台短短两个多月来,灭红会、废课纲、追杀国民党党产,“三把火”矛头齐齐指向剿灭国民党和“去中国化”。[详细]

    人民日报海外版
    2016-08-01
  • 台当局再酿"文化'独'谋" 拟将中国史课纲并入东亚史

    台当局领导人蔡英文自上台以来,先后耍出“废止课纲微调”、“去蒋”、“去孙”、“去孔子”、拒绝祭拜黄帝陵、降格郑成功祭典等一系列文化“台独”组合拳,如今“暗独”步伐又要再进一步。据台湾“中时电子报”最新报道,岛内12年“国教”社会科领域课程纲要草案日前出炉,高中历史科目的中国史,竟将被放在东亚历史脉络中讨论。[详细]

    中国台湾网
    2017-06-19
  • 蔡当局欲修课纲“去中国化” 洪秀柱批“台独”阴谋

    台湾岛内12年“国教”社会科领域课程纲要草案被曝光,拟将高中历史科目的中国史,放入东亚历史脉络中讨论。中国国民党主席洪秀柱闻讯痛批,这样的历史课纲,无疑是蔡英文当局通过教育“去中国化”,通过教育改变史观,进一步改变下一代认同的手段。[详细]

    中国台湾网
    2017-06-20
  • 台抛“台独”新课纲 学者:小心“维持现状”难维持

    被称为“深绿喉舌”的台湾《自由时报》19日突然曝光台湾“12年国教社会领域课程纲要草案”,宣称将原本“以汉人为主轴的史观”改为“重点放在台湾最近五百年脉络”,把高中历史科目的中国史列入东亚史,并要构建“以台湾为主体的下一代史观”。[详细]

    环球时报
    2017-06-20