2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
被控涉炒作股票遭判刑 傅崐萁批政治判决意图明显
2017-06-21 09:41来源:中国台湾网

  傅崐萁获知后深表不服,决定上诉到底力争清白,他批评蔡英文及法院的这项“政治判决”。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网6月20日讯 据台湾《联合报》报道,花莲县长傅崐萁被控于2003年间涉炒作合机公司股票,台中“高分院”今天更二审判他1年4月徒刑,依减刑条例和速审法规定减为8月,仍可上诉。傅崐萁获知后深表不服,决定上诉到底力争清白,他批评蔡英文及法院的这项“政治判决”。

  傅崐萁表示,本案可以很清楚看出是政治审判,蔡英文高举司改大旗,实际上是在操控司法,打击政治对手。他说,判决书的论述内容在本案历经侦审中,出现如此激烈与情绪性的字眼,这显示法院合议庭故意凸显判决书的文字论述,以便于日后作为参选公职或台北市长时,成为对手打击他的文宣利器。

  傅崐萁说,本案是2004年陈水扁执政时,在“立委”选举投票前一天,检调大规模搜索意图使他落选。检察官当年侦办时以威胁利诱方式侦讯本案的主被告,要求全力咬死他,并在未经侦讯他的情况况下径行起诉。

  后来“高院”审判庭讯中,主被告清楚陈述证言,指述傅崐萁在本案中是无辜的,并声称之前指控证词是检察官教唆,且有二次密见不作笔录,并提出其他所涉案20余只股票全部免诉免查的优惠条件。这些在更二审时都有清楚证供,但令人遗憾的是,审判法官已有预设立场,造成了今日的政治案件。

  傅崐萁强调,此案更一审时判他9个月,本可宣告缓刑,而这次更二审适用速审法,非但未减刑至1/2,一反常态仅减1个月且未宣告缓刑,尤其刑度更比主要被告重,有违岛内判例常态。岛内企业大亨判刑2年都予以缓刑,而这件10余年的陈年老案却大动作宣判,意图非常明显,他表示一定上诉到底,力争清白。(中国台湾网卢佳静)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 洪秀柱花莲“搏暖” 花莲县长傅崐萁助阵支持

    综合台湾媒体报道,吴敦义9日正式宣布角逐国民党主席,党魁选举进入三强鼎立。党主席洪秀柱晚间南下花莲参加寒冬围炉送暖活动,与地方叔伯阿姨“搏感情”,花莲县长傅崐萁夫妇陪洪逐桌敬酒,还说“希望大家继续支持她”,获得全场掌声。[详细]

    中国台湾网
    2017-01-10
  • 傅崐萁回应2018选台北市长传闻:不要给柯太多压力

    近日有媒体爆出台湾花莲五星县长傅崐萁将转战台北,挑战柯文哲。傅崐萁今天(13日)上午首度松口回应,他表示,在台湾任何一地种福田,是他毕生的荣幸。傅崐萁除了呼吁各方“不要给柯市长太多压力”,也欢迎柯文哲来到花莲再学习![详细]

    中国台湾网
    2017-03-14
  • 最新财产申报 台湾花莲县长傅崐萁夫妇债务达8千万

    据台湾“中央社”报道,台当局“监察院”最新一期廉政专刊显示,花莲县长傅崐萁和太太、国民党“立委”徐榛蔚存款760万699元(新台币,下同),不过债务达8259万2581元。[详细]

    中国台湾网
    2017-05-25
  • 施政满意度调查夺冠全台 傅崐萁或北上挑战柯文哲

    据台湾“中时电子报”报道,《远见杂志》21县市长施政满意度调查揭晓,花莲县长傅崐萁以高达76分的施政成绩摘下全台首位,大胜“假想敌”台北市长柯文哲勉强及格的61.5分,同时创下唯一8度蝉联五颗星的地方首长纪录。傅崐萁感谢县民肯定,对于北上挑战柯文哲,他松口说“不排除任何可能”。[详细]

    中国台湾网
    2017-05-31