武汉机场受疑似无人机干扰 逼得两架飞机备降外地
2017-06-21 22:48来源:武汉晚报

  本报讯(记者崔梦欣通讯员王洁)受疑似无人机干扰,昨天,武汉天河机场9架航班在空中盘旋等待,2架飞机备降外地,多架出港航班延误。

  据民航湖北空管分局介绍,昨天上午9时17分,该局管制人员接到一航班机组人员报告,称在天河机场以东约25公里处发现一疑似无人机的棕色飞行物体,该物体正自东向西朝天河机场方向飞行。

  湖北空管分局研判认为,该飞行物飞行高度约在3500米至4000米之间,恐对进出港航班造成安全影响。随即,该局启动特情处置程序,并将该情况向相关部门报告。

  随后,湖北空管分局暂停了机场航班起飞并对外发布了流量控制。在飞行控制期间,进近区域内有9架飞机在空中盘旋等待,2架飞机备降至南阳机场和宜昌机场,天河机场有多架飞机在地面等待。

  上午10时,湖北空管分局综合考虑各类因素,开始引导进场飞机落地,同时加大起飞飞机放行间隔,确保了航班安全有序。经多方努力,上午10时54分,天河机场飞行秩序恢复正常。

  据武汉晚报记者了解,接到相关线索后,公安部门迅速出动,但并未找到疑似无人机的物体,因此,本次“扰飞”事件罪魁祸首是否是无人机尚不能确定。就在上月,根据中国民航局要求,武汉天河机场将周边480平方公里确定为无人机禁飞区。

  链接:为什么小小无人机能威胁飞行安全?据民航人士介绍,对民航客机来说,各种升空物、漂浮物都是巨大威胁。当飞机高速巡航时,与小鸟碰撞都可能带来严重的飞行事故,如果是一只体重达1.8公斤左右的大型鸟类,产生的冲击力大过炮弹。一般情况下,售价超过2000元的无人机重量达到1.5公斤以上,并由质地坚硬的材料制成,若与飞机相撞,可能造成机毁人亡的惨剧。

  除了危及飞行安全,无人机“黑飞”还会影响航班准点率。据民航部门公布的数据,2015年,全国共发生无人机干扰民航飞行事件4起,2016年则发生23起,2017年仅仅上半年全国已发生超过40起。根据中国民航局统计数据显示,受多起无人机扰航事件影响,4月份全国航班正常率降至71.9%,同比下降3.13%。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 杭州西湖边一架无人机突然失控 旋翼割破游客左眼球

     发朋友圈的是浙江医院急诊科的孙仞医生,他告诉记者,受伤的小伙子是120送来的,说是无人机的旋翼正好撞到眼睛上,无人机的肇事者也跟过来了,也是个年轻人。“我没想到伤得这么严重,当时他眼睛上纱布盖着,流血不多。我们急诊科的眼科医生检查后发现,眼球破得太厉害了,建议他们直接去浙医二院。”[详细]

    浙青网-青年时报
    2017-05-19
  • 武汉“黑飞”无人机乱拍重点单位 2人被拘10日

    近日,洪山警方行政拘留2名“黑飞者”胡某、何某,这是武汉警方开展“低慢小”航空器专项整治行动以来侦办的首例治安案件。5月18日下午4时,一架带有摄像装置的无人机突然闯入洪山区某重点单位上空盘旋并拍摄。该单位保卫部门立即报警,洪山警方迅速赶到现场,找到正在操作无人机的两名男子,令其立即将无人机降落并接受调查。[详细]

    武汉晚报
    2017-05-24
  • 13岁少年手机现招嫖信息 家长举报半年无人理

    在未成年的侄子的手机中发现各类招嫖信息的那一刻,郭先生愤怒到极点。于是他选择报警,但半年过去了,警方一直没有立案。[详细]

    华商网-华商报
    2017-05-28
  • 疑似无人机闯入南京禄口机场 致机场关闭一小时

    昨天下午2:47,空管塔台通报机场:3U8534机组起飞过程中,发现06跑道端头以西约10公里处,有疑似无人机。机场立即启动无人机非法干扰预案。为确保安全,塔台暂停航班起降。经各方检查确认,在相关区域未发现无人机,一小时后,航班恢复起降。不过,这已经不是禄口机场第一次受到无人机的“惊吓”了,4月20日禄口机场因无人机“闯入”紧急关闭了半小时。[详细]

    扬子晚报
    2017-06-08
  • 昆明一男子操控无人机在禁飞区违法飞行被抓

    昆明市公安局新闻发言人办公室12日发布,昆明警方近日在滇池国际会展中心禁飞区域内捕获一架无人机,当场抓获违法操作人李某。6月11日19时许,昆明警方设置在滇池国际会展中心的无人机防控系统探测雷达发现一架无人机在禁飞区域内飞行,因该飞行行为违反了在禁飞区域范围内进行飞行的相关规定,严重影响会展中心安保工作秩序。警方立即使用无人机干扰枪迫使飞行器降落,当场查获“大疆”牌精灵4Pro无人机一架,操控设备一台,操控者李某被警方抓获。 [详细]

    中国新闻网
    2017-06-12