厦门昨举行“客运船舶自救和互救”海上安全实战演练
2017-06-22 06:46来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 林爱玲 通讯员 梁小成 黄靖如 罗琳)平稳航行的渡轮突然冒出了一股“浓烟”,发现“火情”后,广播立刻循环播发“起火”信息。工作人员手持水管,向“大火”喷射水柱……这样“惊心动魄”的一幕就发生在昨日鹭江海事局与厦门轮渡公司联合举行的海上安全演练中。

  昨日上午的演练接近实战,效果逼真。上午9:30,在厦鼓航线海面上,“闽厦门客0118”轮航行途中,两名旅客观光时“落水”,随后船尾又“起火”,继而乘客因口角发生“斗殴”,施暴乘客挟持人质,造成人员受伤,还被发现携带疑似“爆炸物”。

  发现“险情”,客船立即向海事部门和轮渡公司报告,启动船舶应急预案,工作人员按各自分工,有序开展施救工作。航线上的应急待命船和就近海巡艇火速赶到现场协助救助落水人员、扑灭火灾、转移受惊游客和实施现场警戒;在厦门市公安局公共交通分局第三大队协助下,暴徒被制服,疑似爆炸物被及时转移。经过协同努力,“险情”一一被化解,恢复营运的客船还进行了防抗台风操作演练。

  记者了解到,为契合今年安全生产月的活动主题,本次演练是基于客运船舶自救和互救模式的实战演练,内容涵盖了船舶海上救生、海上消防、反恐处置、船舶防台,最大程度地检验航运企业应急响应、船舶应急自救和互救能力。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 一年成功救助130名遇险人员 海事局通报海上交通安全状况

    厦门海事局2016年成功救助遇险人员130人,救助成功率达97%;厦门主航道船舶流量加大,港口通航环境要进一步优化调整,提升通航能力并确保航行安全……昨日,厦门海事局通报了2016年厦门海上交通安全状况以及主要举措成效,并回答一些社会关注的热点问题。[详细]

    厦门网
    2017-04-01