同安区五处文物今年将修缮 吴必达故居已进入设计阶段
2017-06-22 15:20来源:厦门网

  -五显第一溪桥

  厦门网讯 (厦门晚报文/图记者黄文水)同安区成批修缮文物保护单位,文笔塔、禾山石佛塔、五显第一溪桥、莲花同字厝、吴必达故居等5处文物保护单位被纳入修缮范围。昨日,记者从同安区文化体育广电出版局获悉,预计今年同安区拟投入近千万元,对文物进行保护性修缮,目前吴必达故居修缮已进入设计阶段,文笔塔修缮即将立项。

  文笔塔

  修缮方案已定稿近日即将立项

  文笔塔是同安现存规模最大的古石塔,石塔立于同安东溪之畔,“东溪塔影”是古同安“轮山八景”之一。记者走访时看到,文笔塔目前周边的环境嘈杂,塔身被民用建筑及厂房遮挡,因年久失修,部分石构件出现位移,塔身长出榕树等植物,威胁到石塔的结构安全。

  同安区文化体育广电出版局相关负责人表示,将对文笔塔结构修缮加固,同时对塔身进行清理,目前该项目修缮方案已定稿,前期工作已完成,近日即将立项。

  五显第一溪桥

  全面修缮加固能抗击水流冲刷

  近日雨水频繁,记者昨日在五显第一溪桥遇到正在钓鱼的市民颜先生时,他对古桥的安危表示担忧:“这座古桥很有历史,不过遇到短时暴雨,东溪水流大,洪水会淹过桥面。”

  记者看到,古桥桥身长出了榕树等大量植物,部分石构件松动。桥头用于“定桥”的一尊“石将军”风化得仅看得出模糊轮廓。

  该负责人表示,第一溪桥的修缮虽然投入资金不多,但修缮加固后能很好地抗击水流的冲刷。

  禾山石佛塔

  塔基下沉成斜塔将设计扶正方案

  禾山石佛塔又名豪山石佛塔,位于新民镇禾山村西面两公里的石佛山上。现存的石佛塔石构实心,塔身仅剩两层,残高4.1米,第三层已不存在。因年久失修且受周边环境影响,石塔顶端圆鼓形塔顶发生位移,塔基下沉,成为“斜塔”,亟待修缮。此次拟对禾山石佛塔进行保护性修缮加固,该项目即将进入方案设计阶段。

  此外,还将整修吴必达故居,包括前院及附属设施,已开始方案设计;替换莲花同字厝遭白蚁危害的木构件。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 文物“开口说话” 清代中外物质文化交流学术研讨会在鼓浪屿召开

    “面对价值与黄金匹敌的贡品红珊瑚,皇帝的赏银只有区区几两银子,这与我们所认为的进贡中常态化的薄来厚往有所不同。”“康熙十分喜欢日本的漆器,时常对器物上的纹样发表详尽的点评,能工巧匠还能得到数倍于俸禄的奖赏。”没有太多深奥难懂的学术奥义,有趣的历史细节一个接着一个出现,按照专家们的说法,这就是一场让文物“开口说话”的盛宴,而文物的“代言者”就是国内外博物馆界的专家学者。[详细]

    厦门网
    2017-05-15
  • 思明区已有180处文物被认领保护 文物保护志愿者队伍达250余人

    面对基层文物保护机构和人员力量薄弱、文物经费有限、社会公众参与度低、文物保护现状不容乐观等难题,思明区于去年10月发起了“寻根厦门记忆·守护思明文物”系列活动。如今,思明区已有180处文物被热心的志愿者、家庭、企业家认领保护,文物保护志愿者队伍达250余人。[详细]

    厦门网
    2017-06-06
  • 老照片老物件见证蜈蚣阁的辉煌 “海沧蜈蚣阁”东屿进香民俗文化展举办

    6月1日至15日,由海沧区文化馆指导、东屿蜈蚣阁文化传习中心主办的国家级非遗“海沧蜈蚣阁”东屿进香民俗文化展在海沧区文化馆一楼展厅揭幕。作为全市首个以蜈蚣阁为主题的非遗展览,该展不仅展示蜈蚣阁实物、老照片、进香物品等,还有儿童戏服穿着、手工DIY体验项目等。[详细]

    厦门网
    2017-06-06