2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门启动夏季除“四害”集中整治行动 全面清理孳生地
2017-06-23 08:03来源:厦门网

  

清理前埔前村脏乱垃圾。

  ?思明区爱卫办组织各街道,对辖内21个中考考点周边开展环境卫生整治和“四害”消杀,保障中考顺利进行。

  厦门网讯 (厦门日报文/本报记者楚燕)夏季是“蚊子、苍蝇、蟑螂”等病媒生物孳生和繁殖的高峰期,也是病媒传染性疾病多发季节。为有效控制“四害”密度,我市决定在全市范围开展以“人人动手除四害健康厦门人人享”为主题的夏季除“四害”活动。记者昨日从市爱卫办了解到,6月-9月,每月10日-25日为统一集中整治期,各区将对所辖范围“四害”孳生地进行全面清理和“四害”杀灭。各区、各有关单位根据各自环境治理状况、“四害”密度等实际情况,自行增加整治时间频次,并带头清理环境卫生。我市还将建立监督检查通报制度,相关部门进行高密度的监督检查,发现问题及时整改,确保达到有关标准要求。

  集中整治

  齐心协力除“四害”

  从去年12月开始,我市已开展了多次除“四害”集中整治行动。由于今年雨水较多、气候偏暖,春节过后蚊虫繁殖开始明显增多。加上去年台风过后至今,我市加紧进行城市改造,工地多,垃圾多,“四害”孳生地随之增多。入夏后,不少市民反映今年蚊子、老鼠等病媒生物比较多。为了更好地保障市民身心健康,打造健康厦门,在冬春除“四害”行动基础上,我市近期启动夏季除“四害”集中整治行动。

  6月19日,我市召开病媒生物与传染病防制工作会议,副市长国桂荣出席会议,市委宣传部、市爱卫办和建设、交通运输、市场监管、旅游、市政园林、执法、城市综合管理考评、疾控、卫生监督等单位部门及各区政府参加了会议,研究病媒生物除“四害”及传染病防控工作,对下一阶段防控工作进行部署。

  会议指出,随着我市城市改造进程的推进,乱堆乱放乱倒垃圾情况普遍,卫生死角、死水沟塘多,且近日天气多雨潮湿,造成“四害”孳生。会议要求各区、各有关部门务必加强对除“四害”工作的重视,落实工作责任,落实综合防治措施,建立长效工作机制,加大统一行动工作力度,多渠道宣传覆盖,全方位动员群众,确保除“四害”工作取得效果。

  会议要求高度重视除“四害”工作,建立监督检查通报反馈机制,市爱卫办发挥技术指导和监测检查作用,市容考评委要利用好通报平台,各区和相关各部门要针对监测通报结果落实具体责任和整改措施;要贯彻属地原则,确保措施落实到位。每月10日-25日为统一集中整治期,岛内思明、湖里区为重点,岛外四个区一起参与,全面做好除“四害”工作。以各区为主,工作责任由区委区政府至各镇街社区,一贯到底。相关部门要根据职责分工做好配合,各区和各部门定期对辖区内和本部门的除“四害”工作汇总上报,发挥好爱卫办平台的连接协调作用。

  现场督导

  发现问题马上整改

  6月21日,爱国卫生除“四害”相关部门召开会议,进一步协调部署夏季除“四害”集中整治行动。会后,市爱卫办主任洪丰颖率队,到餐饮单位、农贸市场、旅游景点等重点区域现场督导检查。在一家餐饮单位的地下仓库,督导人员发现墙壁上安装了粘捕式灭蝇灯,干货仓整洁无蟑螂,但门下沿与地面的缝隙过大,没有达到防鼠标准(应小于0.6厘米),遂建议加装挡鼠板等防鼠设施。该餐饮单位大门前有假山、池塘等景观,而水是蚊虫的重要孳生地,督导人员提醒工作人员,可在池塘中养一些食蚊的鱼类,帮助消灭蚊的幼虫。

  在曾厝垵和环岛路木栈道一带,督导人员检查发现有些餐饮单位对餐厨垃圾处理不规范,有的垃圾桶未加盖,在一些餐饮单位周边的草丛中存在卫生死角,隐约可见老鼠洞和老鼠排泄物。思明区爱卫办马上联系相关街道负责人到现场,落实整改措施。

  洪丰颖主任表示,本轮统一除“四害”行动以清除积水、垃圾和堆积物等“四害”孳生地、控制蚊媒等密度为重点开展病媒生物防制工作。“要先挑出问题,然后分解到各责任单位和部门,条块结合管理,综合整治。每隔一段时间,还要组织‘回头看’,检查整改措施是否落实到位”。他同时强调,爱国卫生运动是一项群众性运动,要全方面立体式地发动街道、社区和群众力量参与进来。要通过开展形式多样的除“四害”知识宣传,积极营造“人人动手、人人参与”的除“四害”工作良好氛围。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门蚊虫已进入生存繁殖活跃期 蚊密度处于近十年高位

    昨日,记者从厦门检验检疫部门获悉,随着天气逐渐升温,厦门蚊虫已进入生存繁殖活跃期,与近十年同期相比,蚊密度处于较高水平,蚊媒传播风险较高。据悉,厦门机场开通的国际航线多为东南亚等航线,蚊媒传染病输入性风险较大。据统计,厦门机场检验检疫局今年已检出4例登革热输入性病例,较去年同期增长1倍。[详细]

    厦门网
    2017-05-18
  • 常见驱蚊法哪种更靠谱? 蚊虫实验室500蚊子测试告诉您

    夏季到来,恼人的“嗡嗡”又开始出现了,各类五花八门的驱蚊方法也粉墨登场,民间流传的肥皂水、驱蚊植物,现在流行的驱蚊贴、驱蚊手环,甚至超声波软件驱蚊,哪些方法更靠谱?扬子晚报消费评审团评测栏目记者近日来到省疾控中心蚊虫实验室,对我们生活中常见的几种驱蚊方法做了详尽测试。[详细]

    扬子晚报
    2017-06-05
  • 孳生蚊虫的卫生死角正在处理 用同一种药会对蚊子无效

    为什么夏天一到,大家会觉得蚊虫明显增多?曾经最有效的驱蚊片怎么不起作用了?本报连续推出《孳生蚊虫的卫生死角,请您举报!》《市民举报卫生死角专家介绍防蚊窍门》报道后,市民反响热烈,纷纷提出防蚊灭蚊的疑惑,同时,也发来了许多有关卫生死角的线索。[详细]

    厦门网
    2017-06-16