打击“盗抢骗”半年 厦门刑事警情同比下降31.09%
2017-06-23 09:13来源:厦门网

  民警在调阅监控录像研判案情。

  厦门网讯(厦门日报文/图记者王玉婷通讯员厦公宣)6个月,182天,为揪出一个犯罪嫌疑人,民警调取几十个监控,反复查看数十遍,在茫茫人海中寻觅可疑身影;为捣毁一个犯罪团伙,民警马不停蹄地出差外地,克服重重困难,在完全不熟悉的地方一蹲就是半个月;为帮群众追回损失,民警一刻不敢松懈,在他们眼中,再小的案件都关系着百姓切身利益,必须快办快破。

  昨日,记者从市公安局刑侦支队了解到,从去年12月1日至今年6月1日,在市公安局组织下,全市公安机关为期6个月的集中打击“盗抢骗”犯罪专项行动圆满收官,在各部门配合努力下,战果累累。在此,警方通报典型案例,提醒市民加强防范。

  “拎包”毛贼别墅“大盗”

  一起打击绝不手软

  从今年4月开始,岛内外多个商圈店面时常被盗,店员放在柜台的手机、钱包、笔记本电脑,甚至是没来得及锁好的营业收入,突然就不翼而飞。串并案件,调取监控,一对“黑脸兄弟”进入民警视野。

  作案时,两人专挑只有一名店员看店的商铺下手。若店中顾客少,一人就假装选购,支开店员,另一人窜到柜台旁,迅速拿走贵重财物,瞬间消失。若店中顾客多,两人就放心地一起走向柜台。更嚣张的是,两人几乎把整个商场摸了个遍,从顶楼到一楼,顺着走,只要有下手机会,立即行动。

  锁定两人身份,摸清其落脚点在集美区杏林村一带后,市公安局刑侦支队联合集美公安分局刑侦大队,展开便衣摸排,蹲守两天两夜,5月16日,终于将准备出门作案的两人抓获。

  据悉,这两人来自贵州,吸毒上瘾,不得不“以偷养吸”。除了在商场下手外,两人还曾跑到海滩,在小情侣露营的帐篷中趁机下手。

  今年3月中旬至4月初期间,湖里区金湖路附近的别墅、高档小区频频遭殃。一到晚饭时间,两男子就四处晃悠,见谁家灯没开,爬进去就偷。偷起别墅来,更是身手矫健,口罩遮面,像猫一样跳到楼顶将监控一扭,就撬窗进入屋中偷走现金、金器。在连栋别墅顶端,两人如履平地,一排排跳过去寻找下手目标。一次被居民发现后,两人一下跳上3米高的围墙,跑得无影无踪。

  接到群众报警,市公安局刑侦支队联合湖里公安分局刑侦大队,展开研判。发现两人已逃回湖北老家后,立即动身抓捕,出差11天,清明一过,就将两人抓捕归案。

  诈骗不成动手就抢

  民生小案快侦快办

  在警方严打下,抢劫类案件案发率被压控。“抢劫类案件关系民生,直接影响群众的安全感,危害群众的切身利益,必须高度重视、严肃对待。”刑侦支队民警说。

  “我上了一辆‘黑车’,他们抢走我六百多块……”今年3月31日,翔安公安分局刑侦大队接到市民小李报警,其在翔安马巷高速路口准备搭乘大巴回江苏老家时,两名自称大巴营运者的男子将其骗上车,称可带其去购买大巴票,上车后,小李发现情况不对,想逃走时,却被两名男子抢走随身携带的620元。

  意识到问题严重性,分局立即将情况上报,市公安局刑侦支队二大队迅速介入,发现自3月以来,翔安、集美、同安等地均有接到以“购买大巴车票”为由实施的系列诈骗抢劫案,通过梳理、调取监控等串并研判,陈某、邱某二人浮出水面。

  这两人时分时合,驾驶不同号牌的轿车流窜厦、漳、泉等地,以“购买大巴票”为由实施诈骗抢劫,涉案数十起。

  迅速行动,小李报警当晚7点,民警就在同安区新民镇将两人抓获,并当场缴获赃款620元、作案车辆一部。“不仅及时为居民消除了治安隐患,也制止了这种抹黑厦门的恶劣行为。”办案民警表示。

  单身妈妈恋上“美国大兵”

  民警出差十几天抓回感情骗子

  本以为躲在电脑背后,敲敲键盘不露面就安全了,但“美国大兵”万万没想到,民警还是跨省找上了门。

  今年5月,单身妈妈刘女士想通过婚恋网觅得姻缘,在一婚恋网注册个人信息、留下择偶标准后,一“美国大兵”加了刘女士微信,用英语发来对话,“老婆难产,我独自带着一个16岁的孩子……”一听对方跟自己有相似的经历,刘女士动了恻隐之心,立马放下戒备。

  在随后“交往”的日子里,两人通过微信聊得火热,一次,“美国大兵”还接受了刘女士的视频邀请,虽然画面不是很清晰,但刘女士依稀还是看到一张外国人的脸,不过还没开口说话,视频就被掐断,“我现在在出海,信号不好。”“美国大兵”就这样蒙混过关。

  聊了一段时间,“美国大兵”开始行动了。一次聊天中,“大兵”告诉刘女士自己出差在外,儿子在家由菲佣照顾,“我留的钱不够,你能不能先打给他们,我回去就还你。”

  一听“男友”有难,二话不说,刘女士就转去几万元。随后一段时间,“大兵”又以“孩子要来中国留学需办手续”等借口,继续让刘女士转账。

  直到交出去近十万元,对方失联了,刘女士才幡然醒悟,“原来他一直在骗我!”

  接到刘女士报警,市公安局刑侦支队联合湖里公安分局刑侦大队展开研判,一路追到东莞,出差十几天,终于通过取款监控锁定了两名犯罪嫌疑人,6月20日,两人落网,骗子再狡猾,终究还是没能逃出警方的手掌心。

  【链接】

  全市破获“盗抢骗”

  案件6796起

  去年11月25日,公安部部署了自去年12月1日至今年4月1日为期4个月的集中打击“盗抢骗”犯罪专项行动。为赢得主动、打造更平安的社会环境,市公安局结合我市实际,将集中打击“盗抢骗”犯罪专项行动时间延长至今年6月1日。

  专项行动期间,全市共破获“盗抢骗”案件6796起,刑拘犯罪嫌疑人252名,盗窃案破案率同比上升11%,全市刑事警情同比下降31.09%。警方坚持“破案与追赃并重”,大赃追到底、小赃不放弃,共追缴冻结各类赃款、赃物折合人民币1022.64万元。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 年终岁末 要小心“盗、抢、骗”三股“恶势力”

    年终岁末,一些“江湖恶势力”气焰嚣张,其中“盗、抢、骗”这三派的势力尤为突出。随着公安机关开展的打击“盗抢骗”专项行动,这些梁上君子、江洋大盗、欺诈之徒一时间闻风丧胆。在不法分子被抓获后,南京秦淮警方将他们“起名归档”,用虚拟的“微信朋友圈”形式公开,也给广大市民提个醒。[详细]

    扬子晚报
    2016-12-26
  • 海沧公安分局举行退赃大会 3个月破获“盗抢骗”类刑事案件241起

    今天上午,海沧公安分局在分局大楼召开退赃大会,向社会通报近期集中打击“盗抢骗”犯罪行动的成果。此次退赃大会涉及近期17起较为典型的“盗抢骗”犯罪案例,分局刑侦大队民警在破案的基础上,积极追缴,一共为群众追回价值60多万的赃款赃物,以现场交接或银行转账的形式向17名案件当事人返还受侵害的赃款、赃物。[详细]

    厦门网
    2017-02-09
  • 公安部通缉的10名重大盗抢骗犯罪在逃人员全部落网

    记者10日从公安部获悉,公安部A级通缉令公开通缉人员朱彦辉日前向河南省公安机关投案自首。至此,公安部2016年12月13日发布A级通缉令公开通缉的10名重大盗抢骗犯罪在逃人员已全部落网。据了解,被通缉的10名重大盗抢骗犯罪在逃人员分别是,尹群僧、尹群伟、吉克尔曲、韦海恩、沙马阿年、朱彦辉、田正锋、黄爱民、洛多降措、郝星。[详细]

    新华社
    2017-02-10
  • 厦门警方梳理串并“盗抢骗”高发案:42名诈骗嫌疑人落网

    100天内,民警奔赴广东、海南等地,一共打掉12个诈骗团伙,抓获42名犯罪嫌疑人,累计追回赃款330万元。昨日,思明公安分局通报了自去年12月1日以来,打击“盗抢骗”专项行动中取得的部分战果。网上租房预付房款、网上征婚谈感情、网上提升借款额度……网友无意间在网上留下一串手机号码、一个姓名、一个微信号、一个支付宝账号,都成为骗子诈骗的“突破口”。[详细]

    厦门网
    2017-03-17
  • 厦门打击“盗抢骗”再添新战果 七天抓获89人

    两名“蜘蛛人”从湖南出发,在粤赣闽三省流窜攀爬高楼作案,结果来厦作案不到八小时,就落入法网,全部赃款赃物也被悉数追回;在网上发布假广告,打着出售摩托车的旗号搞诈骗,民警乔装打扮,奔赴安溪蓬莱镇一小村庄,将犯罪嫌疑人“揪”了出来……[详细]

    厦门网
    2017-05-12