支付宝转账造假诈骗钱款 两嫌疑人刚参加完高考
2017-06-23 18:31来源:央视新闻客户端

  今年六月初,开网店的石女士,接连遇到了两个奇怪的买家,他们都提出用支付宝支付货款,随后又要求退款,结果,石女士发现自己支付宝的账户上根本没有收到过货款,而自己却退给了对方1500多元。于是,石女士向浙江嵊州市公安局黄泽派出所报案。

  电话采访受害人石女士:他(买家)就是来定鞋,他说要支付宝支付,直接支付宝打给我,他问我要我的支付宝账号和名字。然后我发给他以后,他就发给我链接,那个时候我没怎么注意。手机上支付宝发有窗口过来,下面写了“交易成功”,上面有个数字。

  随后,这位要求支付宝交易的买家就借“定制时间太长”为由,要求石女士退款,石女士就爽快的把退钱给了他。可没过几天,又来了一个买家,故伎重演要求“退款”。石女士一查账户才发现自己损失了1500多元,于是立即报了警。

  警方通过调查发现,原来嫌疑人是向石女士发送了一个“付款成功”的假链接。一些粗心的商家误以为自己收到了钱款,等对方要求退款后,商家又把钱转给了对方。了解了这些情况后,警方决定抓捕嫌疑人。

  浙江嵊州市公安局黄泽派出所民警尹元峰:侦查后发现,这两个嫌疑人是在辽宁省营口市,我局民警立马赶往辽宁。侦查发现,两个嫌疑人还在读高中,今年刚参加高考。

  编织“退款”骗局嫌疑人竟是学生

  据了解,犯罪嫌疑人王某、曹某已经年满18岁。民警当天晚上来到王某家中,但家中只有王某的父亲。听了民警的讲解,王某的父亲已劝说王某和曹某投案自首。

  为吃喝玩乐高中生走上犯罪路

  经审讯,王某,曹某两人每天行骗多达60次,成功10多次,陆续骗取了1万余元,而骗来的钱都用于两人的吃喝玩乐,那么这两名学生是怎样走上犯罪道路的呢?

  据犯罪嫌疑人王某交代,此前他曾在网上贩卖手机充值卡,流量卡等来赚取零花钱,可再此期间曾遭遇过买家对其实施的相似骗术。于是王某就想到用这种手段去骗别人。

  犯罪嫌疑人王某:就是之前让朋友这么骗过,就是在QQ群里卖流量,别人也发这个,说付好了,让我给他发流量,我就给他发过去了。

  记者:其实给你发的是一个收款链接?对,所以就想到用这个方法,去再骗别人。

  ​因羡慕王某能够挥霍不法所得,而共同参与诈骗的曹某,如今后悔不已。

  犯罪嫌疑人曹某:就是现在后悔也没有用了,如果当初不做,还挺好,现在做了就要承担。如果再有一次机会,我肯定不这样了。

  浙江嵊州市公安局黄泽派出所民警尹元峰:(我们也)提醒广大市民,无论卖家还是买家,在淘宝交易支付的时候,尽量通过正常的手段,去完成支付。切莫相信陌生人发过来的链接,以防诈骗。

  目前,犯罪嫌疑人王某、曹某正处于取保候审阶段,等待他们的将是法律的制裁。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻