10年15次骑摩托游新疆西藏 厦门摩托旅行摄影师在旅途中感受时代巨变
2017-06-27 07:15来源:厦门网
湖边觅食的黄羊。受访者供图

  汪汪在骑行途中。受访者供图

  厦门网讯 (海西晨报记者 朱加良 实习生 陈沁婕)纯粹的湖水、成群的野生藏羚羊、满地的藏菠萝花,暴雪、高温……刚刚结束的新藏线20天的行程,是汪汪人生中的第15次摩托新藏行。

  汪汪是厦门本地的一位摩托旅行摄影师。从2006年到现在,他几乎每年都要走西藏新疆。一路的旅途,他享受摩托带来的自由,和美得让他“上瘾”的景致。在他眼里,这样的出行是一种没有太多功利目的的生活方式。

  15次游新藏都有新鲜感

  提起汪汪第15次骑摩托进西藏新疆的事,朋友笑说,现在有些在外地工作的人,一年也难得回一趟老家。汪汪有时一年就去两三趟新疆西藏,比别人回老家还勤。

  汪汪说,西部壮美的景色对他有一种不可抗拒的吸引力,因为这跟从小生活在海边有很大不同。另外,从西藏进疆有几条不同的线路,在不同季节去,景色也不一样,光是每个季节都跑一遍就跑不完。摄影需要兴奋感,而那边能给他这样的一些兴奋点。

  多次骑行新藏线,一些当地人和汪汪从不认识到脸熟,到成为很好的朋友。他清楚地记得,一开始当地人对他的频繁进藏不理解,笑他“你这个傻子又来了”。汪汪反问,你住在山里,就不想去海边看看吗?结果对方说:想!

  行程从成都经甘孜到拉萨,再走新藏线,最后到喀什,全程要走20天。在川藏北线,汪汪连续几天遇到暴雪和塌方,无奈下改走南线。和一路美景相随的是炎热、雨水、高山、牛羊,还有身体上的高原反应和体力透支。虽然艰苦难行,但他很享受这种经历。

  10年骑行感受到时代巨变

  10年摩托骑行,汪汪说,自己在旅途中最大的感受是,见证了新藏地区的巨变。

  汪汪说,这些年他途经的很多地方,从没有路到慢慢有了路,一些路段路况也在变好。骑士们的装备从当初最简单的防护,也慢慢地变得更安全、专业。10年前当地交警看到他们,不相信他们是从福建一路进藏的,现在骑行群体已越来越多,见怪不怪。

  汪汪说,现在很多人进入西藏喜欢拍一些满脸皱纹的老人,感觉这里时光是凝固静止的,不知时代洪流滚滚向前。他不喜欢这样的表达。汪汪说,他关注的是那里的年轻人。“现在新藏年轻人活得跟他们父辈有很大不同,对世界有自己的想法。和不远千里骑摩托进藏的人一样,当地年轻人也很想到外面看看。”

  旅途中,一些熟悉的年轻人也会和他交换微信,有些地方买东西也有了微信支付。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 绿水青山就是金山银山 美国摄影大师镜头中的中国治沙

    生态环境最恶劣的地区,往往伴随着最极端的贫困。“绿水青山就是金山银山”,这最朴实却充满了辩证思维的发展观,对于世代生活在沙漠地区的农牧民来说尤为重要,他们比任何人更渴望绿色,在这里,绿色就是摆脱贫困的唯一希望。“吹尽狂沙始到金”,在中国的第七大沙漠——库布其沙漠,10万农牧民践行着习近平总书记“两座山论”的发展理念,找到了开启致富之门的“绿色钥匙”。[详细]

    中国网
    2017-06-06
  • 腾讯区域视觉联盟
    2017-06-23