2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台曝光糖果商"共谍"泄露机密 台媒忧蔡当局重蹈覆辙
2017-06-27 14:09来源:环球时报

  高雄涂姓商人被爆因暗地吸收退役或在职军人,搜集军方战备资料给大陆官员,而被判刑。

  台湾亲绿的《自由时报》26日称,48岁的涂姓商人开设糖果饼干零售公司,高雄地检署去年侦破他涉嫌“共谍案”。高雄地方法院一审将其判处有期徒刑10个月。报道称,幕后提供资金给涂姓商人在台发展组织、刺探情报的是一名自称福建省官员的董姓男子,以及另一名身份、职务不详的大陆张姓人士。

  判决书称,涂姓男子2009年认识了旗山弹药库士官长退役、担任保全员(保安)的王姓男子,随即为其和大陆张姓男子牵线,帮忙对岸吸收在职军人。之后,大陆董姓官员通过糖果商人提供资金给王姓退役士官长,再由王放款给其他现役军人,伺机向现役军人刺探、搜集军事资料。《自由时报》称,2009年6月间,王姓男子利诱侯姓士官以军用计算机搜寻属于秘密文书的“国军人事战备教则”后,获得2万元(新台币,下同)酬劳,侯姓士官之后又陆续交付“军事准则”等机密资料,每次换取5000到3万元不等的酬劳。2012年,王姓士官长又介绍服役中的陈姓士官向身份不详的“罗先生”借钱,后来陈因还不起债务,找王帮忙,王趁机要求他搜集军事准则等资料,每笔代价1万元。陈为还债,在“国防部参谋本部”资电作战指挥部电子作战战情室,将“空军资通电教则”等机密打印,下勤务后交给王姓男子。

  联合新闻网称,法官认为涂姓商人等帮助大陆刺探军事机密长达6年多,虽泄露的资料机密程度非“极为机密”,但已造成台湾安全实际损害,依法判刑。分析称,蔡英文上任后爆出多起所谓“共谍案”,不知是巧合还是必然?回想陈水扁执政时期“急独与谍战齐飞”刺激两岸敏感神经的情形,不能不让人担心蔡英文是否要重蹈覆辙。(林风)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 渲染大陆威胁 民进党炒作“共谍”升级两岸对抗

    据台湾媒体报道,民进党“立委”陈明文等人日前举行记者会,声称针对“共谍”的反情报、反渗透,确有必要制定“反渗透法”。这些天来,“5000共谍在台湾”的荒唐谣言闹得岛内人人自危,其实是有心人在为相关“立法”议题造势。此前,绿营就抛出“台湾保防工作法”(简称“保防法”)草案,将矛头直接指向大陆。绿营接连以“维护国家安全”之名,行破坏两岸交流之实,遭到岛内舆论的强烈批判。[详细]

    人民日报海外版
    2017-03-20
  • 台调查疑似“飞弹少将共谍案” 时机敏感遭质疑

     台湾前“国防部飞弹(导弹)指挥部”指挥官、陆军“马祖防卫司令部”副指挥官谢嘉康少将,因涉嫌触犯“国安法”遭约谈。有台媒称,如果谢嘉康涉“共谍案”,将是继前陆军少将罗贤哲2011年被捕后,台军第二起现役少将涉“共谍案”。[详细]

    环球时报
    2017-05-15
  • 台军导弹指挥官卷入“共谍案” 台当局或借此转移矛盾

    据台湾联合新闻网9日报道,台“国防部”当天声称,台军前参谋本部导弹指挥部指挥官、现任陆军马祖防卫指挥部少将副指挥官谢嘉康,涉嫌与大陆接触,疑遭大陆刺探台军机密及发展敌谍组织,台“国防部”9日联合“法务部”调查局对其住家展开搜索。[详细]

    环球网
    2017-05-10