G20时机将至 俄美仍未安排好领导人双边会谈
2017-06-28 09:43来源:新华社

  二十国集团峰会定于7月7日至8日在德国汉堡举行。外界普遍预计,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京和美国总统唐纳德·特朗普届时将举行双边会谈,这也将是特朗普上台后两国领导人首次双边会晤。然而,对这一预期,俄罗斯克里姆林宫和美国白宫均“泼冷水”,称尚无相关安排。

  克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫26日告诉媒体记者,现在谈“普特会”为时尚早,因为还没有会晤的具体安排。

  “不管怎么说,他们(普京和特朗普)将在同一时间出席同一会议,无论如何都存在举行会晤的可能性,”佩斯科夫说,“让我们期待二十国集团峰会。我需要重申的是,到目前为止还没有会晤的明确安排,这令我们感到遗憾。”

  美国白宫做了类似说明,表示还没有双边会晤的最终决定。

  不过,美联社援引美国官员的报道,特朗普及其不少幕僚看重二十国集团峰会,希望借此与普京举行正式的“全面双边会谈”,还在安排相应礼仪。特朗普过于急切,令一些美国国务院和国家安全委员会官员呼吁他保持克制。

  相比特朗普的“期盼”,不少美国政府官员不建议此时大张旗鼓举行“特普会”,因为美国国内就“通俄门”的调查正在进行,此时太过招摇恐引来麻烦。他们建议,特朗普可以在峰会间隙,快速把普京“拉到一边”谈谈,或者由美方代表团和俄方代表团举行无需总统坐镇的“战略稳定对话”。

美国总统特朗普(资料图)

  美联社称,政府内部对“特普会”的矛盾观点反映出美方内部对俄立场的分歧。

  被问及美国媒体有关特朗普希望举行“全面双边会谈”的报道时,佩斯科夫回应称,“形式是次要的”。

  国家领导人在二十国集团峰会期间举行双边会晤是常事,但这类会议需要事先安排,仔细筹备。美联社报道,虽然届时举行“特普会”可能有助于两国关系,但也存在一定“风险”,因为特朗普不按常理出牌,不排除届时“说错话”引发外交尴尬。比如,今年5月,特朗普在白宫椭圆办公室会见俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫和俄驻美大使谢尔盖·基斯利亚克,就被曝出向俄方透露关于极端组织“伊斯兰国”的“高度机密”情报,引发舆论轩然大波,白宫匆忙出面灭火。而对于被指“泄密”,特朗普给出的回答是,自己有权与俄罗斯官员就打击恐怖主义共享信息。

  俄美领导人上一次正式双边会晤是在2015年9月。当时,普京与美国总统贝拉克·奥巴马借出席联合国会议之机举行会晤,闭门会谈约90分钟,议题重点在于叙利亚和乌克兰问题。由于叙利亚内战和乌克兰危机把俄美关系抛入冷战后冰点,两人会谈开始前接受媒体拍照时,均板着脸,气氛清冷。(陈立希)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 日媒提前发布G20公报小道消息 中方质疑:消息何来?

    关于习近平主席在G20杭州峰会期间会见日本首相安倍晋三,中方已经发布消息。中日互为重要近邻,两国关系长期健康稳定发展,符合两国人民利益,也有利于地区和平稳定。当前,中日关系仍然不时受到各种复杂因素干扰,双方应该排除干扰推动中日关系早日回到正常发展轨道。正如习主席强调指出的,中日关系现在正处于爬坡过坎、不进则退的关键阶段。双方应恪守中日四个政治文件和四点原则共识,通过对话磋商加强沟通,妥善处理有关问题。日方在南海问题上要谨言慎行,避免对中日关系改善造成干扰。[详细]

    人民网
    2016-09-07
  • 日本将建设超高速通信“5G” 拟2017年投入应用

    据日媒报道,日本总务大臣高市早苗本月11日表示,将为建设超高速第5代移动通信系统“5G”制定基本战略。为了确保所用频率的带宽,日本政府将从12日的信息通信审议会(总务相的顾问机构)开始讨论。计划到2017年夏季左右汇总意见,推动该技术投入实际应用。[详细]

    中国新闻网
    2016-10-12
  • “精灵宝可梦GO”居日本2016年搜索关键词榜首

    谷歌公司本月14日发布了今年日本国内搜索量急速上升的关键词排行榜。第一名是智能手机热门游戏“精灵宝可梦GO”,“奥运”位居第二,第三位是年底将解散的偶像组合“SMAP”。据报道,前十位中,包括“熊本地震”(第五)、“台风10号”(第九)这样的自然灾害,以及热门电影“你的名字。”(第六)及“新哥斯拉”(第七)。此外,美国候任总统“特朗普”(第四)和网上视频大热的“Piko太郎”(第八)等也进入前十。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-15
  • 为G20拼了!德国再次启动边境边检 加强安全防范

    据外媒报道,为迎接在汉堡即将召开的G20峰会,德国将再次启动边境检查,以防止潜在的犯罪者进入德国。据内政部透露,警方将采取流动随机的方式检查。报道称,还有不到一个月,二十国集团峰会将在德国汉堡开幕,当局要对德国边界进行有效的控制。联邦政府内政部12日宣布,边检将从即刻到7月11日之间执行,警方将采取流动随机的方式。G20将于7月7日和8日在汉堡举行,当局加强安全防范。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-13
  • 青瓦台:文在寅7月将访德会晤默克尔并出席G20峰会

    韩国总统府青瓦台6月27日发布消息称,总统文在寅将于7月5日启程访问德国,出席7-8日在汉堡举行的G20峰会,并于10日返回韩国。韩联社27日报道称,青瓦台发言人朴洙贤当天在春秋馆召开的记者会上透露,受德国总理默克尔邀请,文在寅将于7月5-6日访问德国柏林,与默克尔举行首脑会谈,之后出席在汉堡举行的G20峰会。 [详细]

    环球网
    2017-06-27