2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国正在说,社科理论界的大众课堂
2017-07-02 20:29来源:东南网

  文以载道,文以化人。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。以“讲好中国故事、发出中国声音”为定位,以权威专家和精英人士为主讲嘉宾,以宣传阐释中国特色社会主义“四个自信”为核心内容,福建省广播影视集团东南卫视倾力打造的大型政论节目《中国正在说》开播以来,凭借其鲜明个性与独特亮点,收获了专家学者、广大观众和网民的广泛好评。

  精心设计,传播有力。《中国正在说》在灯光、舞美等方面采用了国内一流的设计,创造性地集纳发挥网络TED演讲、传统电视讲坛和新型真人秀等各类传播形态之所长,既保持了政论节目的严肃又能吸引年轻观众的注意力。节目板块设计合理,嘉宾演讲、问答互动相得益彰,观众和嘉宾的选择注意了年龄、性别和国籍差异,提问问题更是尖锐犀利,这桩桩件件都大大地提升了节目的传播效果。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,文艺工作者肩负着弘扬中国精神、凝聚中国力量的使命和责任。采用电视公开课形式,《中国正在说》以主流意识形态的宣传,在引领社会思想发展方面走在了时代前列。张维为、王义桅、韩毓海、郑若麟、温铁军等权威专家就先后主讲,以开阔视野、独到观察、翔实数据、动人故事打造出“社科理论界的大众课堂”。

  文艺是时代前进的号角,是民族精神的火炬,是人民心灵的家园。《中国正在说》也注重接地气,注重以民生为切口来谈国之大政,深入浅出地回应群众的身边小事、群众关注的国家大事、群众希望了解的世界大事,破解了理论服务普通百姓的瓶颈。比如说,人民币“入篮”与普通百姓生活息息相关,《中国正在说》就邀请了“用脚板走出来的”专家温铁军来讲解,让深奥的经济理论变得接地气。

  习近平总书记强调:要创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。《中国正在说》就独树一帜,聚焦中国崛起、“一带一路”、文化自信、长征精神等重大严肃议题,发挥了党媒思想舆论领域“定海神针”作用。用事实说话、用观点碰撞、用精神励人,《中国正在说》既坚持正确导向又把握基调分寸,不歌功颂德不搞假大空,为新形势下做好新闻舆论工作探索了新路。

  讲述中国故事、重塑国家形象,一切你以为不敢问、不能问、不能说的问题,《中国正在说》都会给你答案。论题不入俗套,从各文明模式、发展道路到核心价值观,真正做到了学问、传播和趣味的有机一体化,实现了正能量、收视率、好评的统一。在当下众多卫视节目过度娱乐化之时,《中国正在说》脱颖而出,以润物细无声的方式树立了中国人的自信心和自豪感,日益凸显其主流与正能量。

展开阅读全文

责任编辑:黄伟斌,赖旭华

相关新闻