已办理高危体育项目经营许可证 厦门30家游泳馆可放心畅游
2017-07-03 08:46来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 游泳是市民喜爱的消暑方式之一,随着炎热夏日的到来,厦门市各游泳场馆也陆续开放。不过,经营性游泳场馆是要符合相关安全保障标准的,那么,厦门市的游泳场馆情况如何呢?

  导报记者昨从厦门市体育局获悉,该局近日对厦门经营性游泳场所进行了抽查。经查,厦门登记在册的经营性游泳场馆有184家,而截至5月31日,符合国家体育总局公布的“安全保障证”――《高危险性体育项目经营许可证》标准的经营性游泳场馆有30家,尚有154家未办理该证。

  揭秘“安全证”有诸多要求

  据了解,办理《高危险性体育项目经营许可证》有诸多要求,如游泳场、救生器材等设施符合国家标准(GB19079.1--2013);有符合取得国家标准(GB19079.1--2013)数量要求、取得国家职业资格证书的游泳救生员和社会体育指导员;有安全保障制度和措施(包括安全生产岗位责任制,溺水抢救操作规程,溺水突发事件应急预案,游泳设施、设备、器材安全检查制度、救生员定期培训制度)。

  市体育局提醒还未办理《高危险性体育项目经营许可证》的游泳场馆,尽快按要求到场馆所在各区行政服务中心窗口或网上办理相关许可手续。

  提醒选择正规场所游泳

  厦门市体育局表示,市、区两级文体局将会同相关部门经常性开展检查。同时,体育部门也提醒游泳的市民,一定要选择正规卫生的游泳馆,避免发生不必要的意外。

  值得一提的是,市民出去游泳时,想知道所去的营业性游泳场馆是否办理了《高危险性体育项目经营许可证》,可登录厦门市体育局官方网站查询。

  导报记者蒋全德

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门文化宫4大场馆小长假第1天就迎3400多名市民

    这个“五一”,你收到文化宫送的礼物了吗?四大场馆免费开放!据了解,小长假第一天,文化宫的游泳馆和47片球类场地,就迎来了3400多位市民前来运动。游泳馆、羽毛球馆、乒乓球馆、网球馆,每个场馆都好热闹![详细]

    海西晨报
    2016-05-03
  • 国家级游泳跳水馆来了 25日开馆

    “高大上”的“国家级”游泳跳水馆———海沧体育中心游泳跳水馆将于25日开馆。 据了解,海沧体育中心游泳跳水馆总建筑面积为34091.44平方米,可容纳1100名观众,该馆造型新颖、功能齐全,配有停车位700个,贵宾休息室、计时计分室、新闻发布厅等配套功能房23间,能满足各类游泳赛事及活动要求。该馆开馆将标志着海沧从此可承办国家级水上体育赛事和大型水上娱乐活动,而市民朋友不仅可以在家门口享用“国家级”游泳设施,更可以在家门口观赏高水平水上运动赛事。[详细]

    海西晨报
    2016-06-18
  • 婴儿游泳馆受家长热捧 卫生状况令人担忧

    在仙岳路一家婴儿游泳馆内,刚被工作人员放进水里的宝宝哇哇大哭,站在一旁的母亲询问正在放水的工作人员:“你们给孩子做抚触,有经过培训考核吗?”工作人员面不改色:“我们进公司都要培训,都是通过考核的。”记者问工作人员都考了哪些资格证并要求出示时,工作人员低着头:“老板收走了。”走访调查下来,记者发现这些工作人员,几乎都拿不出资格证。据了解,要给婴儿做相关抚触,需要取得由中华护理学会颁发的婴儿抚触师证。一般的育婴师证只是劳动部门颁发的就业证件,是不能随便给婴儿做抚触的,更何况这几家游泳馆的工作人员甚至拿不出育婴师证。[详细]

    厦门日报
    2016-07-05
  • 全面二孩政策带旺厦门的婴童游泳馆 消毒尚无标准

    全面二孩政策放开后,从出生,到月子,再到宝宝成长,围绕“孩子”的一系列行业受到市民关注。近日,记者调查走访了我市的婴儿游泳馆,发现高峰期婴儿游泳馆生意十分火爆,并且带着两个宝宝一起到婴儿游泳馆游泳的妈妈越来越多,为此,一些商家特别开辟了供大宝游泳的大泳池。[详细]

    海西晨报
    2016-07-22
  • 猫头鹰夫妻嬉闹撞玻璃门上 幸得好心人相救

    一公一母两只领角鸮嬉戏打闹玩得正开心,也没看见玻璃,“嘭”的一声,撞在了玻璃上,双双飞进游泳馆里,幸得好心人相救,这对小夫妻才安然无事。[详细]

    厦门网
    2017-04-11