“2017上海-台北城市论坛”在沪举行
2017-07-03 13:00来源:中国新闻网

  中新社上海7月2日电(记者李佳佳)“2017上海-台北城市论坛”2日在上海举行,今年论坛的主题是“健康城市”,沪台双城将就社区卫生、智慧城市与民生服务、环保、青年创业等方面的成功经验展开探讨分享和交流互动。

  7月2日,上海市市长应勇(图左)与台北市长柯文哲出席“2017上海-台北城市论坛”。中新社记者汤彦俊摄

  上海市市长应勇在开幕致辞时表示,上海、台北互动频繁,两地民众友谊深厚。2010年以来,两地每年轮流举办双城论坛,加强交流、拓展合作,迄今已签署交流合作备忘录26项,这次还将再签4项,可谓硕果累累。这些成果积极推动了两岸关系和平发展,为两地民众带来绵绵福祉。

  应勇说,健康是幸福的源泉,是两地民众的共同追求,本次论坛以“健康城市”为主题,为两地提供了一个交流卫生健康发展经验的好机会,“在这方面,台北有不少好的地方值得上海借鉴,相信论坛的成果对增进两地民众的健康福祉一定大有裨益”。

  应勇指出,今年是两岸同胞打破隔绝状态,开启民间交流30周年。两岸同胞是一家人,是不可分割的命运共同体,理应多往来、多交流、多合作。上海愿与台北一道把交流合作继续向前推进,在“两岸一家亲”的浓浓氛围中,不断加深两地民众的友情和亲情,推动上海台北共同发展,更好地造福两地民众。

  7月2日,上海市市长应勇(图左)与台北市长柯文哲出席“2017上海-台北城市论坛”。中新社记者汤彦俊摄

  台北市市长柯文哲表示,今年是台湾开放民众赴大陆探亲30周年,过去30年两岸的交流证明,人民的需求是政府努力的方向,人民的利益是政府努力的目标。两岸关系是影响台湾人民生活的重要因素,如果以人民的福祉为目标,秉持两岸一家亲的信念,加强两岸交流合作,建构两岸命运共同体,共同追求两岸人民更美好的未来,现在面临的一些僵局是可以克服的。

  他说,本次双城论坛以“健康城市”为主题,健康城市,要应对好人口高龄化、环保等方面的挑战,实现人的健康和环境健康。让人民生活得更好,是全球城市共同面对的挑战。城市间互相学习、互相合作,有效改善市民生活,是台北和上海持续举办双城论坛的目的,要让人民生活因合作更美好。希望台北和上海永远是开放进步的城市,让两市人民感受到对方的友谊与善意,让每个人都成为双城更开放、更进步的动力。

  7月2日,“2017上海-台北城市论坛”在上海举行。中新社记者汤彦俊摄

  当天,上海市与台北市代表还共同签署了四项交流合作备忘录,分别为《上海市浦东新区与台北市内湖区交流合作备忘录》《上海市与台北市消费者权益保护交流合作备忘录》《上海市与台北市推广篮球运动交流合作备忘录》《上海大学与台北市立大学学术交流与合作备忘录》。

  上海台北城市论坛自2010年开始,由上海市与台北市政府轮流举办,已成为上海与台北两市之间重要的机制化交流平台,两市深入探讨和交流城市发展经验,巩固和拓展各个领域的合作,取得了积极成果。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 陈菊称愿意邀请大陆港湾城市参与论坛 国台办回应

    有记者提问,高雄市今年9月将举办港湾城市论坛,陈菊表示说如果大陆愿意,她愿意带团到大陆来邀请一些港湾城市,比如厦门、天津这些地方,请问发言人对此有何看法?安峰山强调,大陆和台湾同属一个中国,只有对两岸关系的性质有正确的认知,才有利于双方正常往来。[详细]

    中国新闻网
    2016-06-15
  • 国台办:沪台双城论坛应由上海市和台北市方面进行沟通

    国台办发言人29日应询说,沪台双城论坛应由上海市和台北市方面进行沟通。两岸经贸文化论坛作为国共交流平台,双方一直在积极进行沟通。[详细]

    新华社
    2016-06-29
  • 大陆5城市不理高雄论坛 高雄市长:相当可惜

    高雄市发起的首届“全球港湾城市论坛”6日登场,讨论港市合作与都市规划等四大议题,但受邀的大陆天津、深圳、福州、厦门和上海五城市至今无响应,“几乎确定缺席”。高雄市长陈菊5日表示“相当可惜”,没有得到大陆正面的响应,以后有机会也绝对不会放弃。高雄市政府经济发展局不愿把话说死,称“任何一城市即使前一天才说要来,都会尽力协助,以最速件处理”。[详细]

    环球时报
    2016-09-06
  • 两岸美食文化交流论坛开幕 大陆城市踊跃参展

    由中华海峡两岸餐饮连锁经营协会主办的第七届海峡两岸美食文化交流论坛25日在台北开幕。本届论坛共邀请两岸100家以上知名餐饮企业参与。论坛期间,除安排多堂美食文化高峰演讲之外,也将陆续颁发两岸十大名店、两岸十大名厨、两岸十大名师、两岸十大名菜、两岸金质餐饮连锁品牌、两岸十大伴手礼、两岸金质食品原料品牌等奖项。[详细]

    新华社
    2017-04-26