G20减排“成绩单”:中印分数优秀 美日获最低评分
2017-07-06 14:13来源:环球网

  根据欧洲与亚洲专家最近发布的报告显示,由于人均温室气体排放量较多等原因,日本的全球变暖对策在5个等级中位列最低。占全球排放量80%的二十国集团(G20)将于本月7、8两日召开首脑会议,在此之前专家们分析了与会各国的国内对策。报告公布了“成绩单”,并指出照此下去将会产生全球变暖的严重影响,督促各国加强应对措施。

  据日本共同社7月5日报道,报告显示,2014年日本人均排放量为10.5吨,自2009年以来增长了25%左右。超过了G20均值的8.3吨,在发达国家中也高于法国、意大利、英国。虽然日本住宅节能水平较高,但大量排放二氧化碳的煤炭占据能源供应整体的近30%,报告评价为5个等级中最低的“非常低”。

  美国也由于发电厂减排措施的倒退,被评价为最低等级。而美国总统特朗普已经宣布退出全球变暖对策国际框架《巴黎协定》。

  另一方面,可再生能源正在快速增长的中国和印度被评为第二位的“很高”。英国和德国为第三位的“一般”,加拿大和俄罗斯为第四位的“很低”。没有符合最高等级“非常高”的国家。

  为避免全球变暖的严重影响,《巴黎协定》提出把气温控制在比工业革命前上升不满2度,尽可能控制在1.5度的目标。报告分析了G20提出的减排目标,强调“目标无法实现”。

  专家们按照各国排放量、能源效率、对策妥当性等进行了评价,并在世界银行的支持下制定了报告。

展开阅读全文

责任编辑:玛丽莎,赖旭华

相关新闻
  • 汉堡各界关注G20峰会 期待中国积极发声

    二十国集团领导人第十二次峰会即将于7月7日至8日在德国港口城市汉堡举行。届时,包括中国国家主席习近平、美国总统特朗普、俄罗斯总统普京、德国总理默克尔等在内的世界二十个最重要经济体的领导人将齐聚一堂,讨论全球气候变化、经济贸易发展、危机应对等重大问题。而汉堡当地的各界人士对这个高级别会议也是极其期待。[详细]

    国际在线
    2017-07-04
  • 朋友变“搭档”!默克尔G20前把美清出“朋友圈”

      “默克尔的政党不再视美国是朋友”,路透社4日报道称,德国总理默克尔所在的基督教民主联盟(基民盟)及其姊妹党基督教社会联盟(基社盟)3日推出共同竞选纲领,没有再用“朋友”一词称呼美国。此事正值7日G20领导人汉堡峰会即将开幕之时,英国《金融时报》称,此前,默克尔已经向美国总统特朗普下了“战书”,誓言要在峰会上为守护自由贸易、国际合作、气候变化巴黎协定而战。一些媒体认为,一场美德之间的正面冲突似乎难以避免。[详细]

    环球时报
    2017-07-05
  • 报告排名G20国家创新竞争力:美国居首 中国第八

    5日在北京发布的一份报告对二十国集团(G20)国家创新竞争力进行了对比分析。结果显示,美国、英国、韩国位列G20成员的前三甲,中国在G20中排名第8位,是G20中唯一进入前十名的发展中国家。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-05
  • 普京与特朗普G20期间将首次会晤 释放什么讯号?

    为期两天的二十国集团(G20)第十二次峰会将在德国汉堡举行,美国总统唐纳德·特朗普和俄罗斯总统普京将在会议期间举行正式会晤。这将是美俄两国首脑近两年来首次举行正式会谈,引发全球关注。[详细]

    中国日报网
    2017-07-06