【治国理政重庆篇】重庆市全面推行农业“三项补贴”改革
2017-07-07 17:57来源:华龙网-重庆日报

  【摘要】 15日,记者从重庆市农业支持保护补贴政策培训会上获悉,市级下达区县(自治县)的农业支持保护补贴资金用于一般农户耕地地力保护和种粮大户支持保护补贴,补贴资金将一次性发放,同一地块一年只能享受一次补贴。

  将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴合并为“农业支持保护补贴”

  种粮大户补贴统一为230元/亩,实行“区县核准、市级备案”制

  长年抛荒地、改变用途的耕地、质量达不到耕种条件的耕地等不纳入补贴范围

  重庆日报讯(记者向婧)按照国家统一部署,今年重庆市将全面推行农业“三项补贴”改革,将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴合并为“农业支持保护补贴”。15日,记者从重庆市农业支持保护补贴政策培训会上获悉,市级下达区县(自治县)的农业支持保护补贴资金用于一般农户耕地地力保护和种粮大户支持保护补贴,补贴资金将一次性发放,同一地块一年只能享受一次补贴。

  农业补贴是国家强农惠农富农政策的重要组成部分。自2004年起,国家先后实施了农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等三项补贴政策,促进了粮食生产和农民增收。

  “随着农业农村发展形势发生深刻变化,农业‘三项补贴’政策效应递减,政策效能逐步降低。在一些地方,‘三项补贴’已经演变成为农民的收入补贴,一些没有种粮的农民也能得到补贴,不能发挥财政补贴资金对种粮的鼓励支持作用。”市农委粮油处处长袁德胜说,“三项补贴”改革是农业补贴政策的一次重大调整,其中重要的一项,是将直接发放给农民的补贴与耕地地力保护挂钩。

  政策明确规定,对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。同时,鼓励农民采取秸秆还田、深松整地、减少化肥农药用量、施用有机肥等措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力。

  补贴标准是多少?据介绍,一般农户补贴标准由各区县根据市级下达的农业支持保护补贴资金总额扣除种粮大户支持保护补贴资金后测算确定。补贴依据可以是二轮承包耕地面积、计税耕地面积、确权耕地面积或粮食种植面积等,具体以何种类型面积计算,由区县结合本地实际自行确定。

  种粮大户补贴标准为每亩230元,粮食作物之间套种的不重复计算补贴面积。“以前我市对种粮大户实行两个档次补贴标准,即种植在50-100亩的,每亩补贴160元;种植100亩以上的,每亩补贴230元。”袁德胜说,现在将两档统一为一档,相当于提高了大户特别是50-100亩种粮大户的补贴标准,鼓励粮食适度规模经营。

  值得一提的是,种粮大户支持保护补贴实行“区县核准、市级备案”制。各区县对种粮大户支持保护补贴的真实性、合规性、准确性负责。乡镇人民政府、区县农业和财政部门负责对种粮大户进行核实,区县财政部门负责核拨补贴资金。“这样一来,下放了事权,明确了职责,提高了工作效率。”袁德胜说。

  据介绍,每个种粮大户和一般农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额必须张榜公布,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致。我市将严格落实定期检查与重点抽查相结合的补贴监督机制,坚决杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等违规现象发生。

  市农委监督举报电话为:89133120、89133730,市财政局监督举报电话为:67575326。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【治国理政新实践·重庆篇】把全面从严治党贯穿换届全过程

    按照中央统一部署,重庆市38个区县领导班子换届工作已圆满结束。此次换届,市委严格落实中央要求,始终坚持把全面从严治党贯穿全过程,突出党的领导和组织把关作用,严把人选政治关和廉洁关,注重选拔有基层工作经历、在基层一线奉献作为、在脱贫攻坚中扎实历练的干部。各区县党委认真落实市委关于“把换届季作为未来发展的思考季、全面工作的检验季、继续前进的推进季”的要求,精心组织实施,切实换出了好思路、选出了好班子、抓出了好风气、形成了好生态,整个换届平稳有序、风清气正。昨日,中央电视台《新闻联播》对重庆市合川区领导班子换届的做法经验进行了报道。[详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-06-05
  • 【治国理政新实践·重庆篇】“丝博会”渝企“实力圈粉”,重庆特产“借船出海”

    6月4日,为期5天的2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称“丝博会”)正在西安火热进行,重庆9家企业“实力圈粉”,强势“借船出海”。[详细]

    重庆微发布
    2017-06-06
  • 【治国理政新实践·重庆篇】破解“空壳村”——重庆荣昌区扶持村(社区)集体经济发展试点的调查

    重庆市荣昌区昌元街道滨河西路117号是一个建成于10多年前的“三无小区”,共6个单元,居住有65户居民。连接小区与主街道的是100米长的一条小巷,因施工质量问题,路面早已破损不堪,还不时有污水从地下管网冒出,居民出行极为不便。几年来,该小区居民为这条小巷不断奔走反映,但因原先的开发企业已经注销,问题一直未得到解决。 [详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-06-12
  • 【治国理政新实践·重庆篇】重庆直辖20年特别报道 谱写重庆发展新篇章

    自新应似长江水,日夜奔流无歇时。今天,2017年6月18日,重庆直辖20年纪念日。这是一个重要的时间节点。站在历史的船头回望,我们感慨万千,无比自豪。20年来,巴渝儿女艰苦创业、负重自强、拼搏进取、砥砺前行,巴渝大地发生了翻天覆地的变化,实现了历史性跨越。重庆,正在成为中国西部地区的重要增长极;重庆,正在成为“一带一路”的一个战略节点;重庆,正在成为长江经济带的一颗亮丽明珠。[详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-06-19
  • 【治国理政新实践·重庆篇】旌旗高舞风帆劲 破浪前行正当时 ——重庆经济技术开发区加快建成多功能、综合性产城融合示范区

    曾经,这里农田密布,沟壑纵横,偏居南岸一隅,是名副其实的城郊村落。如今,这里宜居宜业,企业云集,贯通主城中心,是加速崛起的江南新城。[详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-06-22
  • 【治国理政新实践·重庆篇】让创新成为品牌农业建设的“加速器”

    以食为天!从过去的吃得饱,到如今的吃得好、吃得健康,居民消费需求的升级,让农产品逐步迈入品牌时代。6月23日,多位业界人士在由商界集团发起的2017中国品牌农业创新峰会上表示,处在移动互联网时代背景下,各地区和企业要借创新之力,助推品牌农业建设。 近年来,在创新发展、绿色发展理念的引领下,重庆大力推进农业品牌创建,并将其作为发展现代农业、脱贫攻坚的有力抓手,取得了显著的成效。重庆柑橘、榨菜、生态渔业、草食牲畜、中药材、茶叶、调味品等七大百亿级特色农业产业链逐步形成,2016年七大产业链综合产值预计达1040亿元,同比增加15%。涪陵榨菜、荣昌猪肉、奉节脐橙等一批农业名优产品享誉全国。[详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-06-25
  • 【治国理政新实践·重庆篇】重庆南川努力在全市六个功能定位中实现"南川作为"

     为此,立足推动大都市区一体化发展,南川区提出,全面提升基础设施互联互通水平,加快构建“七高三铁一(通用)机场”现代交通网络体系,打造渝南黔北交通枢纽。坚持彰显首要、发挥优势,以南川城区、大观生态健康城、工业园区、商贸物流园区、旅游景区为主载体,主动参与和承接主城产业分工、人口分流、功能分担。突出功能互补、错位布局,大力引进医疗、教育、科技、文化、商业等公共服务资源,提高公共服务水平,与主城和周边形成互为补充、互为促进、互利共赢的协调发展格局。[详细]

    重庆新闻网
    2017-07-06