【治国理政新实践·重庆篇】重庆市涪陵区:推进再创业 加快新发展
2017-07-09 21:28来源:华龙网-重庆日报

  重庆日报讯(记者王翔)位于城市发展新区的涪陵,如何深刻领会和认真贯彻市第五次党代会提出的发展定位,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念?涪陵区委书记李洪义表示,涪陵将认真贯彻落实市第五次党代会精神,积极参与大都市区一体化发展,立足新型工业化、新型城镇化建设主战场,推进再创业,加快新发展。

  坚持工业强区

  努力建成重庆现代制造业基地

  工业是涪陵的兴区之源、强区之基,是涪陵经济发展的主动脉。未来,涪陵区将坚持工业强区战略,大力推进再创业、加快新发展,坚持深化供给侧结构性改革,不断发展壮大实体经济。

  一方面,努力打造“千亿园区、百亿企业”。在李渡园区重点发展汽车、新一代电子信息、生物医药、高端智能装备和现代服务业,到2017年建成千亿级园区,2021年实现产值1800亿元;龙桥园区突出新石片区和龙头港片区建设,重点发展现代物流、石油化工、新型装备制造等产业,加快打造长江上游重要的临港经济产业基地;白涛园区重点发展天然气及氯氟化工、聚氨酯聚酰胺、页岩气深加工三大产业集群,建成西部地区一流的化工新材料基地;清溪园区充分利用产业链优势,重点发展铝基础材料及精深加工,基本建成西部地区有重要影响力的有色金属产业基地。

  另一方面,大力构建“6+6”产业集群。加快培育壮大页岩气、新一代信息技术、MDI下游及化工新材料、新能源汽车及智能汽车、生物医药及生命健康、节能环保等六大新兴制造业,持续改造提升化工化纤、装备制造、材料、医药、食品、能源等六大传统产业,着力延伸产业链条,加快打造产业集群,努力形成竞争新优势。

  推进“四城同创”

  努力建成长江上游人文宜居福地

  未来,涪陵将始终坚持立足重庆大都市区重要组团定位,加快向西发展步伐,不断改善人居环境,加速人口集聚,全力创建全国文明城区、国家生态园林城区、国家生态文明建设示范区、国家卫生区,持续做美城乡、做优生态,努力建设生态宜居涪陵。

  在提质做靓中心城区方面,新城区以中央商务区、高铁片区等为核心,加速太白大道沿线开发,推动双溪、玉屏等五大片区连片发展,加快“一枢纽两院五校六馆”建设,基本建成功能完善、环境优美、宜居宜业的现代新区。江南老城围绕提质更新,加快完善市政设施和公交网络支撑,持续抓好纵向道路和重要节点改造,完善城市基础设施。

  在加快建设特色城镇方面。依托文化、旅游资源,差异化抓好特色乡镇建设,打造一批具有较强影响力的历史文化名镇和生态旅游名镇。抓好乡镇广场、公园、绿化节点、污水管网等规划建设,完善场镇路网、供水、环卫等基础设施,推动公共服务向乡镇延伸,提升城镇人口集聚力和承载力。

  注重内外联动

  努力建成区域型综合交通枢纽

  下一步,涪陵将以党代会精神为引领,主动融入国家“一带一路”、长江经济带战略和全市对内对外开放大格局,不断提升开放的高度、深度和广度,着力打造一流的投资兴业、开放合作平台。

  一方面建设区域交通枢纽,围绕更好融入重庆“三环时代”,着眼北接川东北腹地、南联北部湾出海大通道,积极谋划“二环十一射”高速公路网、“一枢纽九干线”铁路网,加快推进一批重大项目,力争实现突破;全力打造“两江六港”水运网,建成龙头港枢纽港,畅通乌江航运,增强涪陵在长江经济带的物资集散地位;建设军民两用机场;畅通区内组团间联系。

  同时,大力提升对外开放水平。全力争取获批重庆涪陵综合保税区,推动涪陵工业园区升格为国家级经济技术开发区、涪陵港升格为国家开放口岸,打造重庆内陆开放高地重要支点。积极承接发达地区产业转移,继续抓好浙江—涪陵对口支援合作,加强与大都市区其他区特别是两江新区的协同发展,深化与长江、乌江沿线城市的交流互动,提升区域合作水平。进一步优化外贸结构,鼓励支持企业积极开拓国际市场,打造全市重要的外贸中转口岸。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【治国理政新实践·重庆篇】“丝博会”渝企“实力圈粉”,重庆特产“借船出海”

    6月4日,为期5天的2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称“丝博会”)正在西安火热进行,重庆9家企业“实力圈粉”,强势“借船出海”。[详细]

    重庆微发布
    2017-06-06
  • 【治国理政新实践·重庆篇】破解“空壳村”——重庆荣昌区扶持村(社区)集体经济发展试点的调查

    重庆市荣昌区昌元街道滨河西路117号是一个建成于10多年前的“三无小区”,共6个单元,居住有65户居民。连接小区与主街道的是100米长的一条小巷,因施工质量问题,路面早已破损不堪,还不时有污水从地下管网冒出,居民出行极为不便。几年来,该小区居民为这条小巷不断奔走反映,但因原先的开发企业已经注销,问题一直未得到解决。 [详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-06-12
  • 【治国理政新实践·重庆篇】重庆直辖20年特别报道 谱写重庆发展新篇章

    自新应似长江水,日夜奔流无歇时。今天,2017年6月18日,重庆直辖20年纪念日。这是一个重要的时间节点。站在历史的船头回望,我们感慨万千,无比自豪。20年来,巴渝儿女艰苦创业、负重自强、拼搏进取、砥砺前行,巴渝大地发生了翻天覆地的变化,实现了历史性跨越。重庆,正在成为中国西部地区的重要增长极;重庆,正在成为“一带一路”的一个战略节点;重庆,正在成为长江经济带的一颗亮丽明珠。[详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-06-19
  • 【治国理政新实践·重庆篇】旌旗高舞风帆劲 破浪前行正当时 ——重庆经济技术开发区加快建成多功能、综合性产城融合示范区

    曾经,这里农田密布,沟壑纵横,偏居南岸一隅,是名副其实的城郊村落。如今,这里宜居宜业,企业云集,贯通主城中心,是加速崛起的江南新城。[详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-06-22
  • 【治国理政新实践·重庆篇】让创新成为品牌农业建设的“加速器”

    以食为天!从过去的吃得饱,到如今的吃得好、吃得健康,居民消费需求的升级,让农产品逐步迈入品牌时代。6月23日,多位业界人士在由商界集团发起的2017中国品牌农业创新峰会上表示,处在移动互联网时代背景下,各地区和企业要借创新之力,助推品牌农业建设。 近年来,在创新发展、绿色发展理念的引领下,重庆大力推进农业品牌创建,并将其作为发展现代农业、脱贫攻坚的有力抓手,取得了显著的成效。重庆柑橘、榨菜、生态渔业、草食牲畜、中药材、茶叶、调味品等七大百亿级特色农业产业链逐步形成,2016年七大产业链综合产值预计达1040亿元,同比增加15%。涪陵榨菜、荣昌猪肉、奉节脐橙等一批农业名优产品享誉全国。[详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-06-25
  • 【治国理政新实践·重庆篇】重庆南川努力在全市六个功能定位中实现"南川作为"

     为此,立足推动大都市区一体化发展,南川区提出,全面提升基础设施互联互通水平,加快构建“七高三铁一(通用)机场”现代交通网络体系,打造渝南黔北交通枢纽。坚持彰显首要、发挥优势,以南川城区、大观生态健康城、工业园区、商贸物流园区、旅游景区为主载体,主动参与和承接主城产业分工、人口分流、功能分担。突出功能互补、错位布局,大力引进医疗、教育、科技、文化、商业等公共服务资源,提高公共服务水平,与主城和周边形成互为补充、互为促进、互利共赢的协调发展格局。[详细]

    重庆新闻网
    2017-07-06
  • 【治国理政重庆篇】重庆市全面推行农业“三项补贴”改革

    按照国家统一部署,今年重庆市将全面推行农业“三项补贴”改革,将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴合并为“农业支持保护补贴”。15日,记者从重庆市农业支持保护补贴政策培训会上获悉,市级下达区县(自治县)的农业支持保护补贴资金用于一般农户耕地地力保护和种粮大户支持保护补贴,补贴资金将一次性发放,同一地块一年只能享受一次补贴。[详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-07-07