跟人攀比做保健按摩 沈阳82岁老太差点瘫痪
2017-07-11 15:37来源:沈阳晚报

  八旬老人王大娘,本来身体很健康,但是却执着地关注养生保健。2年前,看同小区的一些老人购买保健品,王大娘也跟风买了5万多元的保健品,后来在儿女们再三地恳求和劝说下不买保健品了。

  本月初,王大娘看到同小区里一个老人做中医按摩保健,效果很好。她又开始痴迷按摩,结果1个月后按摩不但没有效果,还起了副作用。经过中国医科大学附属第一医院检查,老人的一个血项过高,医生说:“如果再继续按摩有致瘫的危险。”

  本来挺健康,盲目攀比“玩保健”

  王大娘家住浑南区丰乐二街一个高档小区。她82岁,身体硬朗,思维敏捷。王老很有学问,退休前在沈阳一家大学教书。

  “她是非得给自己找病。已经80多岁了,这个年龄的老人哪能身体一点问题没有。”

  “她自述爱疲劳,眼睛干涩,腿疼。”王老的儿子对沈阳晚报、沈报融媒记者说。

  2年前,看同小区的很多老人购买保健品,王老也跟风买了5万多元的保健品,后来在儿女们再三地恳求和劝说下不买保健品了。

  本月初,看到小区里一个老人做中医按摩保健,王老又开始痴迷按摩。

  按摩没效果,连按摩师都劝她停止按摩

  这家按摩店就在小区里,往返方便,而且价格不贵。每次100元,一次1个小时。王大娘觉得按摩后很舒服,就办了一张3000元的按摩卡。

  1个月后,细心的儿女们发现,王老的身体越来越差了:面部发青,腰都直不起来了,脚掌都浮肿了。儿女们带着老人来到小区按摩店,按摩师傅告诉老人的儿女:“你家老人不适合按摩,我已经告诉她很多次了,我说你交的费用可以退也可以让别人用。可是老人就是喜欢按摩,我也没办法。”

  权威专家说,再继续按摩有瘫痪危险

  这次,儿女们坚持让老人停止按摩,到中国医科大学附属第一医院做检测。记者看到老人儿子提供的血项检测报告,在“肌酸激酶”的这一项结果显示是490,正常值应该小于145。肌酸激酶(CK),主要存在于骨骼肌、脑和心肌组织中。

  医生说,血液中肌酸激酶升高提示已有肌肉损害或正发生肌肉损伤。结合老人身体出现的浮肿,面部发青,无法直腰等症状,安排老人住院治疗,做进一步检测。医生要求立即停止按摩,如果接续按摩有瘫痪的危险。

  业内提醒说,很多老人不能做按摩

  辽宁中医药大学针灸推拿学院的多名教师在接受记者采访时说:“保健按摩是有适应症的。老年人的各种严重的出血患者、肺结核活动期、急性心肌梗塞病情不稳者、严重肾衰竭、心力衰竭、肝坏死等危重病人不适合做按摩。”

  这些专业人士表示:“老人不宜随便按摩脖子。很多老年人由于高血压、高血脂等血管病变,颈部的这条血管也存在动脉粥样硬化或是钙化。如果随便按摩颈部,容易造成硬化斑块脱落,随血液进入颅内,堵塞颅内血管,引发中风。另外遇严重烧伤、外伤、骨折、胃肠穿孔、大出血等患者,待病情稳定后可配合医师作辅助治疗。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 北京疾控中心:上半年诺如聚集性疫情达511起

    北京市疾控中心发布最新疫情通告:2017年6月,北京市共接到诺如病毒急性胃肠炎聚集性疫情85起,涉及病例975例,疫情报告数量比前一月(131起)下降了54.12%。据了解,从去年年底开始由于出现新诺如病毒变异株,导致疫情高发,2017年1-6月,北京市共接到报告诺如病毒急性胃肠炎聚集性疫情511起,涉及16个区,病例7406例,疫情主要发生在小学、幼儿园等集体单位。与去年同期相比(48起)增长了9.63倍。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-07-11
  • 车主乱停车被处罚 在朋友圈辱骂交警被拘留

    中国江西网讯5天前,南昌车主朱某因为不忿乱停车被交警贴单处罚,在微信朋友圈发文泄愤,不仅指称“交警南昌东湖大队管半步街”是“等罚款的钱治病”,而且还附了张含有侮辱性词汇的表情包辱骂交警。7月10日,接到警方传唤的朱某终于现身,主动来到东湖交警大队向民警道歉。[详细]

    中国江西网
    2017-07-11
  • 男子为"考验"妻子自导自演绑架案 被拘10天

    一场“绑架案”让广汉警方出动大批警力开展解救,谁知竟是“被绑架者”自导自演的一场闹剧,最终虚构警情的曾某某某被广汉市公安局处以行政拘留10日的严厉处罚。[详细]

    四川在线
    2017-07-11
  • 男子五脏六腑都反着长 为其做手术就像脑筋急转弯

    体内的脏器类似于正常人照镜子,五脏六腑的位置与常人相反,过着“颠倒”的人生,这就是我们常说的“镜面人”,发生概率只有百万分之一。近日,温州医科大学附属第二医院刚刚完成一例镜面人腹腔镜直肠癌切除手术。这场“别扭”的手术,医生不仅要换站位,时长也比平常多了近一倍。[详细]

    钱江晚报
    2017-07-11
  • 王者荣耀:12岁以下小孩21点后限玩 还将限额消费

    《王者荣耀》“健康系统”所包含“12周岁及以下用户21点后限玩”功能已开发完毕,将7月18日上线。届时,防沉迷措施再次升级,即12周岁及以下用户在晚上9点至翌日8点之间的时段将不能进行游戏。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-11