乌克兰限制俄公民入境 俄戏谑称:乌在修建“新柏林墙”
2017-07-12 18:24来源:环球网

  【环球网综合报道】乌克兰7月10日通过一项关于外国公民出入境的新决议,该决议规定,前往乌克兰的俄罗斯公民需提交指纹信息。据《俄罗斯报》7月11日报道,俄罗斯外交部表示,乌克兰有关“俄罗斯公民持生物识别护照入境”的新决议是在修建“新的柏林墙”,乌方此举将切断俄乌数百万公民之间的联系。

  报道称,7月10日,乌克兰总统波罗申卡在国家安全与国防事务委员会上表示,乌克兰将对俄罗斯公民实施入境前预先登记制度。俄罗斯公民需在入境前向乌克兰外交部提供相应的个人信息、入境目的以及在乌计划行程。俄罗斯外交部对此回应称,此项决议违反了俄乌双方于1997年1月16日签订的、目前仍在实行的出入境免签协议。

  此外,俄罗斯外交部发布官方声明表示,乌克兰执意切断数百万俄乌公民之间的联系,“这并不令人惊讶”。乌克兰民众的许多亲朋好友居住在俄罗斯,这对乌克兰当局而言,是一个明显的威胁。乌克兰甚至为此不惜财力物力建造“边境墙”,甚至封锁俄罗斯社交软件和媒体。乌克兰已做好准备“修建新的铁幕来阻止俄乌民众间的正常交往”。

  报道最后引述俄外交部的官方声明总结道,任何时候,民众之间的文化交流和联系都是国家和社会调节关系的桥梁。乌克兰试图修建“柏林墙”以隔绝俄乌民众来往的举措“令人遗憾”。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 乌克兰国防部情报高官汽车爆炸身亡 已立案调查

    据俄罗斯卫星网27日报道,乌克兰国防部情报总局特种部队负责人马克西姆∙沙波瓦尔在基辅死于爆炸。此前基辅国家警察局新闻处表示,乌克兰首都基辅一辆汽车爆炸,造成1人死亡。 [详细]

    中国新闻网
    2017-06-27
  • 勒索病毒再攻击欧洲多国 乌克兰:规模前所未见

    报道称,在本轮网络攻击中,俄罗斯最大石油公司和俄罗斯银行,以及船运公司A.P。穆勒-马士基集团(APM)纷纷中招。荷兰媒体称,由APM经营的17个集装箱码头的网络系统被黑客入侵,其中的2个在鹿特丹,15个在全球其他地区。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-28
  • 勒索病毒新威胁 乌克兰突击查封被怀疑公司服务器

    乌克兰警方4日说,乌会计软件公司M.E.Doc的服务器当天出现疑似传播勒索病毒的活动,警方随即查封了该公司所有服务器。乌内政部长阿尔森·阿瓦科夫5日证实,乌政府部门阻止了针对该国网络的“第二轮”攻击。上月27日,全球多个国家的网络遭勒索病毒攻击。乌克兰是受损最严重的国家之一,而M.E.Doc公司被怀疑是首个感染案例。[详细]

    新华社
    2017-07-06
  • 俄官员:俄不会迫于制裁而改变对乌克兰政策

    在德国汉堡与俄罗斯总统普京会面期间未讨论制裁问题,他还指出,在解决乌克兰和叙利亚危机前将不会采取任何措施。对此,俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席康斯坦丁•科萨切夫表示,俄罗斯不会迫于美国制裁的压力而改变对乌克兰和叙利亚的政策。[详细]

    环球网
    2017-07-10