中国央行:上半年房地产贷款增3.04万亿元 增长势头放缓
2017-07-12 20:18来源:中国新闻网

  中新社北京7月12日电 (夏宾)在2017年上半年中国新增信贷中,房地产相关贷款占比出现下降。

  资料图片,民众从中国人民银行太原中心支行前经过。中新社记者张云摄

  中国央行调查统计司司长阮健弘12日在北京出席发布会时表示,2017年上半年房地产贷款增加3.04万亿元(人民币,下同),占同期各项贷款增量的38.1%,比上年全年占比低6.7个百分点。

  同时,房地产贷款余额增速也在回落。6月末,人民币房地产贷款余额29.72万亿元,同比增长24.2%,增速比上年末回落2.8个百分点。其中,房地产开发贷款余额7.76万亿元,同比增长9.8%,比上年末高1.6个百分点;个人住房贷款余额20.10万亿元,同比增长30.8%,比上年末回落5.9个百分点。

  此外,今年6月份金融机构个人住房抵押贷款平均抵借比率较上年12月份低2.1个百分点;发放的个人住房贷款平均合同期限为269个月,比上年12月份缩短了两个月。

  “综合上面的数据看,房地产信贷增长势头回落。”阮健弘表示,个人住房贷款抵借比率和期限均有所下降,这些变化有利于抑制房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。(完)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 庆祝香港回归祖国20周年文艺晚会在香港举行 习近平出席观看 

    6月30日晚,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在香港会展中心观看《心连心·创未来》庆祝香港回归祖国20周年文艺晚会。这是晚会最后,习近平走上舞台,同主要演职人员一一握手,并同全场一起高唱《歌唱祖国》,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝福香港明天更加美好。[详细]

    新华社
    2017-07-01
  • 习式妙语|践行“一国两制”精髓在这“四个不”

    香港回归20周年,如何定调“一国两制”在香港的实践,如何谋划香港与内地的关系?习近平给出了清晰的答案。[详细]

    央视网
    2017-07-02
  • 习近平离京对俄罗斯、德国进行国事访问并出席G20峰会

    国家主席习近平3日上午乘专机离开北京,应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,对俄罗斯和德国进行国事访问;应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,出席在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。[详细]

    新华社
    2017-07-03
  • 央行:保持货币政策稳健中性 把防控风险放重要位置

    央行网站7月5日发布《中国人民银行2016年报》,在年报致辞中,央行行长周小川表示,2017年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,中国人民银行将按照党中央、国务院统一部署,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,保持货币政策稳健中性,加强预期引导,把防控金融风险放在更加重要的位置,创造性地做好中央银行各项工作。[详细]

    经济参考报
    2017-07-06