马克龙和特朗普承认在气候问题上存在分歧
2017-07-14 09:54来源:中国新闻网

  中新社巴黎7月13日电(记者龙剑武)法国总统马克龙和美国总统特朗普13日在巴黎举行会谈。双方承认在气候问题上存在“分歧”,但避免将之视为两国关系的“障碍”。

  13日,马克龙和特朗普在会谈后共同会见记者。马克龙在谈及气候变化《巴黎协定》时表示,在气候问题上,双方了解彼此之间存在的分歧。他尊重特朗普总统的决定,但他会坚持遵守《巴黎协定》的立场。

  特朗普在发言时称,在《巴黎协定》的问题上可能会出现变化,“到时候我们就会知道了。但我们会在今后一段时间再讨论此事。出现变化固然很好,反之也没有关系。”

  今年6月初,特朗普在美国宣布,由于气候变化《巴黎协定》损害美国经济,美国将退出该协定。当时,马克龙迅速作出反应,批评特朗普的决定是“错误”之举。

  在与特朗普此次会谈后,马克龙表示:“此事是否会影响我们在其他议题上展开讨论?答案是在任何情况下都绝对不会。此事是否不可挽回?我希望继续与美国,与特朗普先生保持协商。”

  双方还谈及叙利亚和伊拉克问题。马克龙说,除了共同打击恐怖主义组织之外,两国还希望寻求叙利亚危机的政治解决途径。这位法国总统提出建立一个由联合国安理会五大常任理事国和区域内国家组成的“叙利亚问题联络组”。

  特朗普对法国的反恐能力表示赞赏。他还对叙利亚南部最近达成的停火协议表示欢迎,并称这证明与俄罗斯进行的对话“行之有效”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 马克龙回应与特朗普的“世纪之握”:你不能让步!

    美国总统特朗普日前在北约峰会期间与法国总统马克龙的“世纪之握”成为媒体津津乐道的话题,以“握手神功”著称的特朗普在马克龙面前丝毫没占到便宜,主动“求和”。有消息称,法国驻美大使曾专门就特朗普的“握手神功”急电警告马克龙,后者做足了准备。当地时间28日,结束G7峰会后,马克龙接受法国媒体采访,专门就他与特朗普的这场“握手大战”做出回应。[详细]

    环球时报
    2017-05-29