【治国理政新实践·重庆篇】土家汉子何福在家门口搭上乡村游快车:唱着山歌脱贫致富
2017-07-14 20:36来源:华龙网-重庆日报

  何福在吊脚楼上为游客唱山歌。(黔江区委宣传部供图)

  七月流火,位于武陵山区的小南海却格外清凉。

  “太阳落山又落坡,听我唱首扯谎歌。捡个石头来燃火,乌江大海烧茅坡……”7月9日上午,黔江区小南海镇新建村何家寨的寨门前歌声嘹亮、人声鼎沸,一位中年土家汉子在寨门前唱起了山歌,不少游客纷纷附和着唱。

  这位正在唱山歌的土家汉子是新建村四组曾经的贫困户何福,说起其脱贫经历,他自己都感到惊奇。“如果用一句话来总结就是,我是靠在家门口、唱着土家山歌来脱贫致富的。”

  因学因病成贫困户

  何福今年45岁,是新建村板夹溪十三寨土生土长的土家人。在十三寨中的何家大院里,他有两间木房,一间平房和一间吊脚楼。说起以前的日子,何福唏嘘不已。

  “我家是因学和因病致贫的。”何福说,他的大女儿在读大学,小儿子马上要升初中,学费对他家来说是一笔沉重的负担,加上妻子常年患病,自己也因病多次动过手术,所以家里经济条件十分差,还欠了不少的外债。

  为了挣钱,何福一直在外漂泊打工,挖过煤、做过小工,他的足迹遍布山西、四川、湖北等地。那时他又苦又累,赚到的钱却仅仅只能维持家庭基本开支,日子一直过得“紧巴巴”的。

  后来,扶贫工作人员经过调查摸底,把何福家确定为B类建卡贫困户。开始为其想办法、出点子,帮助他发展脱贫产业。

  搭上乡村旅游快车

  何福所在的新建村紧挨着国家4A级景区小南海地震遗址公园以及八面山自然风景区,当地村民的主要聚居地就是包括何家寨在内的十三寨,由13个典型的土家族院落组成。在新一轮的脱贫攻坚战中,政府把十三寨作为一个旅游景点来打造,以此带动当地群众脱贫。

  “当时我还在外面打工,听说家乡开始发展乡村旅游,心里很是触动。”何福觉得,既然在家能挣钱,何必在外漂泊。于是,他回到了家乡,就近在景区工地上打工,同时,还在政府的帮助下将自家空闲房屋整理出来,维修升级后,开起了乡村避暑纳凉客栈。

  如今,随着十三寨的逐步打造,浓郁的土家风情吸引了越来越多的游客,何福家的客栈生意越来越好,不管是淡季还是旺季,都始终有顾客光顾,生意越发红火。

  唱着山歌脱了贫

  “山歌好唱口难开,银杏好吃树难栽。大米好吃田难办,鲜鱼好吃网难开……”何家寨是十三寨中保存最完好、规模最大的寨子,还被称为“土家山歌发源地”。

  因为寨子人在劳动生产时喜欢唱山歌,用这种通俗易懂、自娱自乐的方式来表达情感,世世代代传承下来。土生土长的何福从小耳濡目染,土家山歌唱得很好。

  去年,为了丰富景区的旅游内涵,十三寨通过政府购买的形式成立了一支民族文化演出团。会唱土家山歌又会吹传统唢呐的何福顿时找到了发挥自身特长的舞台。

  “我们每周都有原汁原味的民俗文化节目表演,这也成为了我们十三寨景区的一个招牌。”何福说,每次表演都有收入,随着十三寨旅游越来越好,来旅游的游客逐渐增多,表演次数也跟着增加,形成良性循环,何福的腰包也越来越鼓。

  2016年11月,何福一家脱了贫。现在,演出的收入、客栈收入、日常的务工工资以及土地流转等收入加一起,何福一年收入数万元,日子过得滋润充实,“只要自己勤劳肯干,就一定能脱贫。”

  “山歌好唱难起头,木匠难修转角楼。石匠难打石狮子,铁匠难打铁绣球……”在记者离开之际,何福还特地登上了自家吊脚楼,再次唱起了土家山歌,在那悠扬的歌声中,记者感受到了他对未来生活的憧憬和期待。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 【治国理政新实践·安徽篇】共建美丽乡村 增强群众获得感

    远处,群山环抱、层峦叠嶂、竹海葱茏;近处,连畴接陇、屋舍俨然、村巷整洁。走进村中,每一条巷道、每一座亭台、每一口水井都有别致的设计。夏日的繁昌县峨山镇东岛中心村,望山见水,一派美丽宁静的乡村田园景致。2016年被确定为省级美丽乡村建设示范点以来,繁昌县不断创新工作机制,通过一系列举措,改善村容村貌、挖掘历史文化、发展集体经济,让群众参与共建共享,增强群众获得感,取得了实实在在的效果。[详细]

    芜湖新闻网—芜湖日报
    2017-07-11
  • 【治国理政新实践·内蒙古篇】中国北方游牧人家的“数字化”生活

    蒙古族牧民钢照日格坐在今年新盖的房子里,吹着空调,一边喝凉茶,一边在电脑上观看2公里外羊群的动向。鼠标轻轻一点,他家周边三四公里内的景象全都展现在屏幕上,让人一目了然。即使出门在外,钢照日格在手机上也能随时看到视频画面。[详细]

    2017-07-11
  • 【治国理政新实践·四川篇】从“两山夹一城”到“一山连两翼” 成都迈向双城时代

    日前,成都市对外发布消息,成都目前正在修编完善城市总体规划,本轮总规修编年限至2040年。明确城市发展总目标为“全面体现新发展理念的国家中心城市”。城市性质为“国家中心城市、世界文化名城、具有国际影响力的文化创意中心和世界旅游目的地”。城市职能为“五中心一枢纽”。[详细]

    华西都市报
    2017-07-12
  • 【治国理政新实践·江苏篇】大数据出预警,这个县首用“机器”识别贫困户

    这台识贫富的“机器”,其实是滨海县精准扶贫大数据识别系统。4月份上线,运行到6月底,就识别出王信兰等407户、近千人的因病、因灾致贫农民。“他们是全省首批机器识别的低收入农户。”江苏省扶贫办负责人说,以往主要靠人工采集、研判扶贫信息,识别系统偏重“去伪存真”做“减法”。滨海开发的大数据识别系统“加法”“减法”都做,特别是实时增加低收入农户,自加帮扶量,在全国不多见。仅为新增的这407户,县里就追加帮扶资金近400万元。[详细]

    新华报业网-新华日报
    2017-07-12
  • 【治国理政新实践·内蒙古篇】唤醒“万里茶道” ——“一带一路”内蒙古风系列报道(一)

    5月16日,第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会共同发布三国游客跨境旅游指南——《万里茶道旅游地图》,内蒙古的呼和浩特、满洲里、二连浩特、额尔古纳等节点城市的主要旅游景点位列其中。[详细]

    2017-07-12
  • 【治国理政新实践·陕西篇】陕西将对困难毕业生提供“一对一”就业援助

    近日,陕西省人社厅、教育厅联合发布《关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》,决定从2017年起实施“高校毕业生就业创业促进计划”,通过发挥政府、高校、社会等各方面作用,整合利用资源,畅通就业渠道,改善就业环境,建立健全促进高校毕业生就业创业的长效机制。[详细]

    西部网-陕西新闻网
    2017-07-12
  • 【治国理政新实践·浙江篇】之江情暖塔里木 浙江对口援疆20周年回眸

    2200多名浙江援疆干部人才,先后从烟雨江南来到西北边陲奉献才智;20多万名浙商响应号召,在广袤的新疆大地创新创业;1188个浙江援疆项目(含续建项目)在天山南麓落地生根,累计安排资金超过100亿元。浙江工业园区、浙江中学、杭州大道、宁波新村、温州路步行街、鲁迅小学……一个个以“浙江元素”命名的建筑,陆续出现在南疆大地。[详细]

    浙江在线
    2017-07-13
  • 【治国理政新实践·广东篇】中欧一带一路产业基金落户广州 总规模预超100亿

    7月12日,总规模预计超100亿元的中欧一带一路产业基金(下称“中欧基金”)在广州成立。该基金将促进欧洲的优质项目“引进来”和广东省优质企业“走出去”,实现双向流动。目前,中欧基金正着手引进一家国际医院和十余个国内外高新科技项目落户广州黄埔区、开发区。[详细]

    南方网
    2017-07-13
  • 【治国理政新实践·四川篇】“五字诀”上下功夫

    “为啥进口苹果卖得贵,本地苹果卖不脱?”7月12日,在四川省农业农村改革经验交流暨工作推进会上,与会代表的疑问得到回答——当前农业主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,农产品质量和品种还不能完全适应需求结构升级。会议提出以农业供给侧结构性改革为主线,着力培育农业农村发展新动能,明确农业供给侧结构性改革将在“优、绿、特、强、新”五个字上下功夫。[详细]

    四川日报
    2017-07-14
  • 【治国理政新实践·青海篇】行走青海“西大门”:茫崖戈壁变绿洲

    绿水青山就是金山银山。茫崖克服“先天不足”的劣势,通过“后天努力”深刻诠释了“艰苦创业、无私奉献、勇于创新、团结奋斗、科学务实”的柴达木精神。茫崖植绿功在当代,利在千秋,绿色发展,永远是一条希望之路。[详细]

    人民网-青海频道
    2017-07-14