2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
打工男子在厦持刀敲诈表哥 只为返乡时“有面子”
2017-07-18 08:53来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者陈捷通讯员集法宣)小伙出门打工没攒下钱,只为返乡时“颜面好看”,竟夜半入室持刀敲诈勒索表哥。昨日,集美区法院发布了这样一起敲诈勒索案件。

  小金今年20岁,来自江西赣州,他与表哥阿财结伴在厦门打工谋生。两人暂住于集美区的一处出租房,但他们二人住在不同的房间。

  今年春节前夕,即将返乡的小金,因害怕回家后父母会数落自己赚钱不如表哥多,于是便打起了敲诈表哥的主意。1月18日,小金写了一张勒索纸条,纸条上写着阿财的名字、生日、工作、家庭情况等个人信息,还有一个银行卡号,卡号后还写了一句“过年了图个吉利八万”。

  小金还在纸条上威胁说:如24小时内收不到上述钱款,将对阿财进行人身伤害。

  第二天凌晨,小金穿上黑色衣服,戴上口罩,确保表哥认不出自己后,他持水果刀进入阿财房间,拿着刀顶在表哥胸口,将上述勒索纸条交给阿财,就说了一句“按照上面的做”,然后就离开了。“蒙面歹徒”离开后,阿财立即报警。有趣的是,小金虽然蒙面,但是,他在纸条上留给表哥的银行卡账号的户名却是小金本人。警方通过银行卡,很快就锁定了嫌疑人。1月20日,小金主动向公安机关投案,并如实供述了上述犯罪事实。

  近日,集美法院审理认为,小金采用威胁的方法,强行索取他人钱款80000元,数额巨大,已构成敲诈勒索罪。考虑到他犯罪未遂,又是自首,还取得了被害人的谅解,可减轻处罚、从轻处罚,一审判处被告人小金有期徒刑1年4个月,并处罚金8000元。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 思明法院公布新一批“老赖” 16名失信人信息被曝光

    “你拘留我吧,拘留了我也还不了钱。”这是失信被执行人林某被送往拘留所时对法官说的话。她以为自己顶多被关个15天就能重获自由,没想到15天后她见到的不是法官,而是公安办案人员——她被思明区人民法院以“拒不执行判决、裁定罪”移送至公安追究刑事责任,一旦定罪,可能被判处三年有期徒刑。[详细]

    厦门网
    2017-07-18
  • 厦门阵雨持续减弱明起重返晴热 气温又将蹿至33℃左右

    昨日,厦门终于迎来了退烧去火的喜雨。气象部门预测,今天降雨明显减弱,明天起厦门又将转入持续晴热天气。昨日清晨6时多,一场急雨洒落,给周一的交通早高峰造成了一定的困扰。好在这场降雨时间不长,雨量也不大,各地的雨量基本在5到10毫米之间。受到这场雨水的压制,白天气温的攀升速度比前天明显放缓,直到下午4时前后,市区最高气温才升至30.7℃,比前天下降了2.7℃。 [详细]

    厦门网
    2017-07-18
  • 公交车和私家车发生刮擦 两司机争吵双双躺倒马路上

    前天上午,一辆公交车和一辆私家车在厦禾路金榜大厦附近发生刮擦,事故发生后,两辆车的司机都躺在炙热的地面上。昨日,记者从警方了解到,两车司机发生争执和冲突,经过民警调解,双方和解。[详细]

    厦门网
    2017-07-18
  • 育秀路公共停车场本周封顶 建成后可提供车位791个

    厦门市体育中心综合健身馆及育秀路公共停车场项目将迎来重大节点――本周末,育秀路公共停车场项目将封顶,据悉,该项目建成后,能提供车位791个,可以极大地缓解周边“停车难”问题。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-18
  • “共享旅游”在厦悄然流行 通过旅游平台找人陪玩

    到外地旅游,就像通过滴滴叫车一样,手机下单,找个当地人陪玩。导报记者近日调查发现,如今,这样的“共享旅游”模式在厦门已悄然流行,尤其是在到处有熊孩子出没的暑期。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-18
  • 恶作剧拿高压气枪喷同事股沟 造成他人重伤自己被捕

    一次恶作剧,酿成一场大祸。他拿高压气枪捉弄同事,对着同事屁股股沟一喷,不料竟造成同事重伤、自己被捕。昨日,集美区人民检察院发布了这起因恶作剧引发的案件,犯罪嫌疑人成某因涉嫌过失致人重伤罪,近日已被批准逮捕。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-18