2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门发布暑期旅游出行温馨提示 注意避开旅游陷阱
2017-07-18 10:04来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者崔晓旭通讯员钟劭臻/文吴晓平/图)旅行途中,稍不注意,就会掉进别人布好的“陷阱”,购物、买票、吃东西,坑你真是没商量。

  7月,大、中、小学和幼儿园陆续放假,市民外出旅游进入旺季。厦门作为国内知名旅游目的地,也迎来暑期旅游高峰。

  为保障广大来厦游客和市民的旅游合法权益,厦门市旅发委发布暑期旅游出行温馨提示,教你避开旅游消费“陷阱”。

  鼓浪屿船票

  陷阱

  鼓浪屿,来厦游客的必游之地。船票紧俏,但这些骗人的招数千万别信。

  部分旅行社散客招徕点与出租车、网约车、“黑车”司机勾结,编造“金砖会晤”限客、凭动车票可享受政府补贴优惠以及“市政府绿色通道”等谎言诱骗来厦游客去所谓的“游客集散中心”,报名参加“一日游”项目,购买所谓的“旅游券”或“一票通”。

  还有个别导游说,上岛前必须购买岛上景点套票,不然只能在下午才能过渡上岛的说法。

  提醒

  为维护景区安全秩序,提升旅游品质,自今年6月30日起,鼓浪屿景区日最大承载人数下调至5万人。所有上鼓浪屿游客需在网上凭身份证购票,乘船时要经过人脸识别系统“刷脸”通过,人、票、证“三合一”才能上去。

  也不要相信所谓的“内部票”,因为它并不存在。

  旅游购物

  陷阱

  “今天董事长生了双胞胎,全场玉器一折优惠”、“东南亚的乳胶床垫,强力改善睡眠,原价一万多,现在只要800元。”一进入购物店,工作人员就热情“上课”。

  但如此购物,得万般小心,摆在你面前的很可能是个“坑”。

  提醒

  出门旅游,买点当地特产带给家人同事,在所难免。但异地购物一定要慎重,尽量到对本地市民开放的购物场所,这样被宰的几率将大大降低。

  那些只对旅游团队开放的购物场所,可得小心了。购物前多走多看,货比三家,付款前,确保交易时售货员作出的口头承诺都清楚列明在发票上。

  需要特别提醒的是,游客如果要在曾厝��、环岛路等地购买芒果,请勿向流动摊贩购买,并尽量自己联系快递或物流办理托运。

  花样美食

  陷阱

  厦门,盛产各类海鲜,游客们在尽享海鲜盛宴时,许多餐厅、酒楼会在海鲜、家禽、高价蔬菜类上面标时价,消费者若不事前咨询,很容易掉进结账时被随意定价的陷阱。

  提醒

  点菜时要确认好价格,对于海鲜不盲目尝鲜、贪吃、乱吃,少吃生食或光顾路边无牌照摊档,预防夏季食物中毒,身体出现不适时及时前往医院就诊。

  顺风车

  陷阱

  “厦门要开国际会议,车上游客都要办旅游证,这样车才能进岛。”这是“顺风车”最近玩起的新花样,他们利用厦门北站离市区较远、游客不知情,诱骗游客购买138元的一日游门票。

  提醒

  厦门会晤9月初在厦门举行,“不扰民”是这次重要国际会议的一大亮点,没有限制游客进岛一说。游客到厦门旅游,可到出站口的旅游咨询台咨询。若乘车可乘坐BRT快速公交,即使打的或乘坐“顺风车”,也不要轻信与乘车无关的热情介绍。

  低价游

  陷阱

  “泰国五日游”只要1999元、“韩国六日游”只要1399元、“云南大理丽江七日游”只要899元……天上不会白白掉馅饼,如果掉了,那一定是“陷阱”。

  案例

  市民Z女士投诉反映,通过H旅行社报名参加春节期间的泰国旅行团,2人共计5000余元。但这趟旅程似乎并不愉快。

  抵达泰国,领队就欲擅自变更已约定好的自费项目内容,价格由原600元每人提高至1180元每人,遭游客强烈反对后未果。旅行社还安排前往购物店,但所去购物店并非双方约定之处。Z女士在购物店购买价值约5000元的蚕丝被和被罩。返程后,因对所购商品不满意,要求退货。旅行社虽有协助游客将商品寄送至泰国,但游客却迟迟未收到退款。

  H旅行社辩称,Z女士主张领队的行为存在瑕疵,但相关行为实际并未最终实施,也未对Z女士造成实质性的权益侵害。旅行社承认安排的购物场所非约定场所,原因是约定的购物场所关闭,新购物场所售卖商品同原约定的属同类商品。而关于Z女士的退货要求,旅行社也已进行积极协助。

  厦门市旅游质监所介入调查后发现,H旅行社虽主张双方签有购物补充协议,但未能就此主张进行举证。根据《旅游法》第35条相关条款,旅行社应先行向游客垫付货款5000元,最终双方达成和解。对于H旅行社在此案中存在的违法违规问题,厦门旅游质监所对其进行了相应的行政处罚。

  提醒

  “羊毛出在羊身上”,旅行社只不过是换个形式从游客身上赚钱而已。

  所谓“物美价廉”低价游旅行团,旅行社怎么赚钱?看似“便宜”的低价游,真正的参观时间很短,游客多数时间像赶羊一样,从一个景点赶到另一个景点,根本没有时间好好参观景点。那些挤出来的时间,不是被导游安排自费项目,就是组织游客参与购物,“强迫”游客购买一些自己用不到的纪念品、土特产等。

  不要盲目追求低价,没有一定的价格,服务质量难以得到保证。旅游者应自觉抵制“零负团费”及“不合理低价游”,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”、“旅游赠券”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • “消防支队李队长”订购海鲜 骗走水产店老板13万

    一场“采购”,骗走水产店老板13万多元。昨日,厦门市反诈骗中心还发布了这样一起“采购”骗局。近日,水产店老板林某报警称,他于3月22日中午接到朋友老张来电,对方声称有“消防支队李队长”要找其订购海鲜,随后,老张还提供了“队长”的电话。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-04-19
  • 摸起来感觉真的验钞机也被骗了 警方提醒防范“变造币”骗术

    “我也不知道这张假钞是什么时候收到的,中午才发现,这大半天白忙活了。”昨日,市民纪女士向本报市民热线5589999诉说了自己的遭遇。昨天,记者见到了纪女士收到的那张假钞,记者仔细观察仍未看出破绽。经过纪女士指点,记者才发现,原来这张钱的三分之二是真的,而有水印那一段是假的。该钞由两者拼接而成,接口处黏合得十分完整,只有从“100”中间的“0”才能看到一点点瑕疵。[详细]

    厦门网
    2017-04-29
  • 市老龄办开展“老年人防范诈骗宣传周”活动

    市老龄办将5月份的第二周(5月8日—5月14日)列为我市“老年人防范诈骗宣传周”,并联合市老年志愿者协会,于5月13日在市园林植物园百花厅开展了大型宣传教育活动。活动中的这一出情景剧《老年人防电信诈骗》,由老人们自编自演自导,受到观众的一致好评。[详细]

    厦门网
    2017-05-17
  • 厦门警方提示:毕业季来临 谨防这些诈骗手法

    毕业季即将来临,初出社会的大学生开始忙着找工作,与此同时,一些骗子也开始忙着针对这群社会经验欠缺的大学毕业生设陷阱。不过,不用怕,厦门警方告诉你,这些都是“套路”,稍微留个神就可以识破骗局。[详细]

    厦门网
    2017-05-27
  • 厦门市反诈骗中心揭秘手机验证码诈骗警情 提醒市民加强防范

    骗子通过设计各类诈骗套路,骗走受害者的手机验证码,从而迅速将受害者银行卡里的钱转走。昨日,厦门市反诈骗中心通报典型案例,并揭秘手机验证码类诈骗警情,提醒市民加强防范。[详细]

    厦门网
    2017-06-08
  • 上个月厦门有86名学生被骗 反诈骗中心提醒同学们注意防范

    警方提醒,暑假是学生接触社会的旺季,学生们要加强防范意识,除了防范商品交易、冒充客服和兼职刷信誉这三类骗术外,对冒充好友、提供贷款和教育补贴等几类骗术也要小心。[详细]

    厦门网
    2017-07-04