台湾青年体验福州茉莉花茶文化“激荡火花”
2017-07-18 21:59来源:中国新闻网

  中新网福州7月18日电(记者刘可耕))“天晴空翠满,五指拂云来;树树奇南结,朵朵茉莉开”,18日,参加第十四届榕台青年夏令营的100多名两岸青年学生来到福州春伦茉莉花茶文创园参观,体验悠久的茉莉花茶文化。

  马祖高中女生罗葳(图中)体验传统采茶仪式中的敲锣。记者刘可耕摄

  当天,对首次来大陆的马祖高中女生罗葳来说,“十分难忘。”作为两岸青年学生代表,她体验了一把作为传统开山采茶仪式的敲锣环节,并在福州茉莉花茶传统工艺传承大师张子建的示范下,学习茉莉花茶传统制作工艺。

  福州茉莉花茶传统工艺传承大师张子建(左一)为马祖高中女生罗葳(右一)示范茉莉花茶传统制作工艺。记者刘可耕摄

  罗葳称,这样的亲身体验还是第一次,台湾许多地方也有在种茶,却没有像春伦茉莉花茶文创园的体验模式。刚才通过工作人员介绍,了解到茉莉花茶的制作工艺和品质的保障是多么的不易。

  营员们专注拍摄种植于文创园内的茉莉花。记者刘可耕摄

  来自台湾新竹高中的黄文伟告诉记者,两岸青年人应该将悠久的茶文化予以传承,但是他们所处的时代与过去有所不一,未来也许会有更多文化创意融入其间。希望借助年轻人的创意可以将茶文化推广到世界各地。

  参加第十四届榕台青年夏令营的两岸青年学生来到福州春伦茉莉花茶文创园参观,感受悠久的茉莉花茶文化。记者刘可耕摄

  台湾新竹高中高一学生黄玮翔说,这个园区做很好。以往只闻过茉莉花香,而这边却能做出各式各样不同品种的茉莉花茶,还有可以快速冷泡的茶,用完的茉莉花还可以做成肥皂、香精等文创品,把小小茉莉花发挥到最大价值。“有朝一日,自己也有可能会对茉莉花在其他领域的文创发生兴趣。”

  参加第十四届榕台青年夏令营的两岸青年学生来到福州春伦茉莉花茶文创园参观,感受悠久的茉莉花茶文化。记者刘可耕摄

  福建春伦茶业集团总裁傅天甫表示,两岸中学生来到春伦茉莉花茶文创园,通过交流与学习能够让台湾的年轻人更加了解中国茶文化以及福州茉莉花茶传统制作工艺的文化内涵。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台胞福建泉州寻根续缘:还是熟悉的味道

    “台湾和福建有很多地名是一样的,这源自我们的祖先对故乡的怀念。所以当我们来到这些地方都感觉到熟悉的味道,而每一次都给了我们新的惊喜。”台胞叶富惠17日在福建泉州晋江参观五店市传统街区时如是说。 当天,包括叶富惠在内的近300名台湾同名村镇乡亲来到泉州,踏上“闽台同名村镇续缘之旅”。漫步在布满岁月痕迹的红砖古厝群中,醉听一曲穿越千年的南音,祖籍福建的叶富惠感慨良多。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-18
  • 高速物流两岸青年创业园福州揭牌

    高速物流两岸青年创业园4日在福州揭牌成立。这是福州市第二批授牌的6个台湾青年创业基地之一。截至目前,福州已授牌17个台湾青年创业基地。此次入选福州市第二批授牌的台湾青年创业基地还包括:大榕树台湾青年创新创业园、台湾三创中心、唯美客文创聚落、索佳艺众创空间和海峡商品交易中心。[详细]

    中国新闻社
    2017-07-05
  • 福州加速推进涉台文物保护

    福州市官方12日通报,由福州市台联牵头的福州台湾会馆复建项目,筹备工作正在有序进行。福州台湾会馆是1883年由台湾道刘璈倡建,并由刘璈主持于1884年建成,专供全台士子参加乡试、会试而在省城(会城)福州下榻的会馆。 [详细]

    中国新闻网
    2017-07-13
  • 台湾青年体验福州文化底蕴 两岸学子交流有渊源

    当天,第十四届榕台青年夏令营在福州高级中学开营。福州市政协副主席林锋为两岸中学生代表授营旗。本届夏令营营员由台湾新竹高中、马祖高中、福州市台胞投资企业协会和福州高级中学推举的100多名两岸中学生参加,其中台湾青年60人。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-17