2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
反诈骗中心:我市上半年诈骗发案数同比下降两成
2017-07-19 16:42来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报记者朱俊博通讯员洪恒亮)骗子想从厦门市民的口袋里再骗钱,没那么容易了。记者昨日从市反诈骗中心了解到,今年上半年,警方接报的电信网络信息诈骗警情发案数同比下降20.47%,其中电信诈骗同比下降13.42%,网络诈骗同比下降23.41%。

  总体情况

  商品交易类居首位,两类骗术发案数有上升

  在今年上半年所发生的诈骗案件中,商品交易类骗术占首位,达1044起,排在二、三位的分别是冒充客服和兼职刷信誉骗术。

  值得注意的是,冒充客服和提供贷款这两类骗术,同比均有不同幅度的上升,前者上升98.42%,后者上升17.71%,这引起了警方的重视。

  警方称,总体警情的下降,离不开市民群众、社会各方力量和警方通力合作。警方呼吁,各行业各部门要不间断组织开展防诈骗宣传,尤其是针对重点受骗群体开展有针对性的防骗宣传,比如在校师生、财务人员、中老年人、残疾人等易受骗群体。

  此外,警方还将加强部门协作能力,督促通信运营商、金融机构提升对诈骗电话、诈骗账户等的反制和拦截能力。

  亮点一

  封堵诈骗号码1494个,控案效果明显

  民警说,各类骗术的发案数大部分都呈现下降趋势,最主要是得益于市反诈骗中心和厦门电信、厦门联通两家通信运营商开展的协作机制,自今年4月底以来,这两家公司都及时将冒充亲友领导的可疑诈骗号码推送至市反诈骗中心,该中心再通过系统进行拦截,并对用户及时发送提醒短信。

  截至6月底,市反诈骗中心共封堵诈骗号码1494个,控案效果明显。

  亮点二

  各家银行配合,追回资金851.2万余元

  今年来,经市反诈骗中心和市银监局的积极推动,各银行根据银监会、公安部制定的《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》要求,主动向总行争取权限、改进内部系统,制定工作流程,加快推进资金返还工作。

  目前,13家银行均能实现在本地受理资金返还工作。其中,中行、农行、工行、建行4家银行积极配合公安机关开展资金返还工作,截至目前,返还市民被骗资金851.2万余元。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻