双胞胎考入名校遇学费难题:收到各界捐款资助
2017-07-20 18:29来源:北京青年报

  近日,浙江省绍兴市一对双胞胎兄弟走红网络。两兄弟今年参加高考,哥哥倪庆明考入上海交通大学工科试验班,弟弟倪坤明考入北京大学八年制临床医学专业。但因兄弟俩家境困难,曾一度面临学费没有着落的状况。据两人所在学校柯桥中学副校长徐建明介绍,媒体报道后,已有不少校友捐款支助,目前大学学费已无太大问题。

  倪庆明、倪坤明兄弟俩供图/徐建明

  考入名校 校长替兄弟俩发求助信息

  据浙江当地媒体报道,在柯桥中学的这届毕业生中,有一对双胞胎兄弟都考取了好成绩。哥哥叫倪庆明,高考语文104分,数学143分,英语137分,物理97分,化学100分,生物97分。总分678分,考入上海交通大学工科实验班。

  弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分,物理97分,化学94分,生物97分,总分691分,考入北京大学八年制临床医学专业。

  而此次走红网络,除了两人优异的学习成绩,还因为兄弟俩在高考后面临的经济压力。据两兄弟所在的柯桥中学副校长徐建明介绍,倪家兄弟的母亲在当地做清洁工,父亲是一名工人,全家收入每月在三千多元左右,生活条件较为困难。

  徐建明告诉北京青年报记者,在兄弟两人高考取得好成绩后,两人一度面临大学学费着落的境地。为了让两人顺利上大学,徐建明找到当地媒体,“觉得他们生活特别不容易,希望能够通过社会力量帮助两人。”

  也正是高中校长的此次求助,让兄弟俩的困难得到了众多网友的关注。

  收到捐款 本人表示不愿被过多关注

  昨天下午,北青报记者联系到了两兄弟中的弟弟倪坤明。倪坤明说媒体关注后,自己和哥哥已经收到了社会各界的捐款,并表示暂时不希望被过多关注,“我们也要往前看,想有一个安静的环境”。

  据校长徐建明介绍,兄弟俩平时学习成绩就非常好,这次高考取得高分也是意料之中的事情,“两人平时都非常优秀”。徐校长告诉北青报记者,倪庆明一家来自江西,到了浙江绍兴后在当地的城中村租了一个房子,从高一起就在柯桥中学就读,三年里两人都在同一个班级,“两人也会互相比拼学习”。徐建明说,在兄弟俩高中读书期间,已经通过教育局免掉了学费,生活费也有很多校友进行捐助。

  据当地媒体报道,倪家租住在绍兴柯桥区华舍街道亭东村,是一个典型的城中村,小村周边是写字楼或新开发的高层小区,村中是各家造的楼房。一家人住在30平方米的房间内。

  学习刻苦 被名校录取在众人意料中

  昨天,兄弟俩的同班同学王同学对北青报记者说,兄弟俩性格较为内向,不太经常跟同学交谈。但当同学有问题时,兄弟俩都会热心帮忙解答,“尤其是哥哥倪庆明的数学很好,同学们经常找他解决数学问题。”

  此外,兄弟俩家里经济条件差是同学们都可以看出来的。“对比同班其他同学,兄弟俩用的字典等工具书都十分破旧。”小王说,他们一年的衣服只有几套,基本没有穿过新衣服。虽然学校有小卖部,但兄弟俩很少去购买零食,只是到午饭时间去食堂用餐,紧接着就回到班里学习。小王回忆,就读高中时,学校在知道兄弟俩家庭条件后,会全免他们的外出竞赛培训费。

  谈及对兄弟俩的印象,小王说:“两人都很刻苦,高考前,我们班整体学习都有点浮躁,但他俩每天都按照自己的节奏来学习,一点都没被周边环境影响。并且,最让我印象深刻的是他们用的教辅资料。我们买的资料基本写一半就坚持不下去了,但他们的教辅资料是从头到尾都认认真真全部完成的。”

  据王同学所说,弟弟倪坤明最初想考清华大学,哥哥倪庆明则一直想去上海交通大学,此次两人被名校录取也是同学们意料之中的事情。

  文/本报记者 郭琳琳 实习记者 杜倩雯

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男子给儿看病花光积蓄却不要捐款 开面馆食客如潮

    常州人颇爱面条,可谓面馆林立。换句话说,要在常州的面馆行当里闹出点动静可不容易。然而,最近一家位置偏僻的新开面馆表现却有点不寻常,短短两天时间,这家名为“互帮之家”的新开面馆竟卖出了近千碗面条,食客都甘愿排长队等着,还有大老远开车慕名来的。这到底是怎么回事呢?[详细]

    扬子晚报
    2017-05-27
  • 孩童玩手机误捐17000元 家长追讨款项遇难题

    近日,宿迁市民刘先生遇到了烦恼,朋友家8岁的孩子借他手机玩的时候,一时手快“替”他捐了17000元钱。无奈之余,刘先生多方联系,试图追回损失,但各方均不愿担责。6月2日,江苏律鼎律师事务所律师张雪松告诉记者,事主可以向警方报案,如经调查确定是误捐,从法律层面来讲,是完全可以将该款项追回的。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-02
  • 邻居见义勇为制服持刀凶手 多名同乡为其发起捐款

    据北京警方6月15日通报,6月12日上午北京海淀区田村地区发生一起刑事案件,一男子因报复入室持刀行凶。而邻居一家见状奋不顾身前往救助,虽被砍伤,但仍合力将犯罪嫌疑人制服。6月15日记者看到,见义勇为的吴富钟目前仍在医院治疗,无生命危险。包括其福建同乡在内,已有多人为吴富钟捐款。[详细]

    北京青年报
    2017-06-16
  • 3年前吃野菜获捐500万+的杨六斤 捐款150万修公路

    2014年6月,广西男孩杨六斤的故事感动了无数人,他的身世、来到深圳又被接回的经历,还有那笔超500万的慈善捐款,无不牵动人心。如今三年时间过去了,如同网友牵挂的那样,他现在过得如何?近日,红星新闻记者来到广西百色市隆林县,为你带来杨六斤的最新消息。[详细]

    红星新闻
    2017-06-19
  • 92岁赵鹤阳40余年捐款捐物近百万 至今无房无存款

    92岁赵鹤阳40余年捐款捐物近百万至今无房无存款,13日早上6点,92岁的赵鹤阳一如往常起床观看早间新闻,虽然他一只眼睛因白内障视力下降得厉害,听力也远不如前,但他仍坚持每天看新闻、读书、看报、摘录优秀文章……这是他维持了几十年的习惯。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-13