后高考经济三大痛点:留学黑中介编造出国“美梦”
2017-07-21 18:31来源:经济参考报

  随着高校录取通知书的陆续发出,2017年高考尘埃落定,各地考生和家长又掀起新一轮消费热潮:有人选择旅游放松,有人准备出国留学,还有人选择美容整形……然而在“后高考经济”火热的背后,一些不法商家悄然埋下了一个个“消费陷阱”。

  旅游“陷阱”:宰你没商量

  紧张的高考过后,多数家长都会让孩子好好放松一下,旅游成了上佳之选。而从往年的消费投诉情况分析,随着暑期旅游高峰的到来,有关旅游的消费者投诉也将出现大幅上升。

  哈尔滨市民王微去年暑期带着高考后的孩子去南方某城市游玩,与旅行社约定好的三天16个旅游景点,最后只去了10个,而且大多是免费景点,食宿标准与旅游合同约定的也不符。当王微等游客向导游表示抗议时,却被告知“愿到哪里告,就到哪里告”。王微又找到旅行社,旅行社的说法是“这属于导游的个人行为,导游已经被开除了”。

  据黑龙江省消费者协会投诉部负责人介绍,一般暑期旅游投诉热点主要包括旅游者对旅行社提供的用餐、住宿条件、行程安排、导游人员服务态度不满意;旅游未能成行,双方就团款返还问题及违约金承担问题发生纠纷;旅游者在行程中发生意外等,双方就责任承担问题发生纠纷等方面。

  专家提示广大考生及家长,假期旅游首先要选一个信誉好、评价高的旅行社,不要被低价团迷惑,对“零团费”“低价团”的宣传更要慎重。其次就是要签订旅游合同,对日程的安排、景点数量、食宿标准、出行交通工具、游览过程中是否有自费项目、违约赔偿等要约定清楚,对旅行社的口头承诺也要写进合同。旅途中如发现旅行社因自身过错未能达到合同约定的服务质量标准,应保存有关证据,与旅行社协商,要求其承担违约责任并进行相应的赔偿。如协商不成,可以向相关部门投诉。

  此外,在景点购物要理性,不要贪便宜,不要随大流,更不要被一些导游所谓的“过了这个村就没这个店”的推荐所引诱。一般旅游景点商品价格较高,消费者应注意辨别商品真伪和质量,做到货比三家;对金银珠宝、玉石等贵重商品尽量不要购买;对一些电子产品也要理性选择,在自己居住地没有指定售后服务网点的产品尽量不要购买,否则会给维修退换货带来很大麻烦。消费者要保存好旅游合同、旅游费用收据、购物凭证等各种消费证据,以便作为维权的依据。

  留学“黑中介”:编造出国“美梦”

  花了一万多元,大庆市张女士的女儿却没能像留学中介宣传的那样“保上美国大学”。

  高考过后,一些选择把孩子送到国外读书的家长往往会寻求留学中介帮助。但一些地方留学中介行业鱼龙混杂,一不留神就可能跌入“陷阱”。黑龙江省消协提醒,选择出国留学的学生和家长要警惕“黑中介”。

  据张女士介绍,去年6月,她花费1.3万元在一家外地出国留学中介公司办理了到美国留学的手续。当时中介公司承诺,去美国要先经过一个简单的语言考试,一般都能过。当张女士一家到了美国后才发现,这种语言考试难度非常大,孩子经过努力上美国大学的梦想也变成了泡影。

  黑龙江省消协工作人员宫鹏飞介绍,当前一些地方的留学中介行业比较混乱,不少非法中介往往挂靠在有资质的中介名下,利用考生和家长对留学情况不了解的弱点,收取高额服务费或者咨询费。学生出国后发现学校不是自己所选的、专业也不是所要学的,再找中介时,非法中介经常是“人去楼空”。

  哈尔滨市市场监督管理局消费者权益保护处负责人表示,虽然经过各级相关单位不断努力,留学中介机构问题仍然存在。有的家长花费巨额资金,孩子浪费青春时光,最后连外国大学的门槛都迈不进去,只能花钱买一张“野鸡大学”文凭。

  专家提醒,学生在选择留学中介机构时,一定要查验其是否具有教育部颁发的“自费出国留学中介机构资格认定书”以及当地工商管理部门颁发的营业执照,一旦发现有不符合规定的地方,要谨慎选择。

  美容“骗局”:以美之名行骗

  每年的高考过后也是诸多“准大学生”美容整形高峰期。一些美容院抓住学生的这种消费心理,专门推出针对学生的美容项目。而学生们一旦上当受骗,会给身心造成极大伤害。

  黑龙江省高三学生张微(化名)和同学去逛街,被诱骗至一家美容院做免费皮肤测试,躺到床上后服务员开始在她脸上涂抹各种化妆品,然后采取多种强硬手段向她们要钱。无奈她们只好将身上带的200多元钱给了服务员。

  黑龙江省消协投诉部负责人表示,当今社会上一些不具备医疗美容资质的美容院却打着“整形美容医院”的牌子,通过免费或者低价吸引学生消费者。还有的美容整形机构用国产的、价格低廉的药品和器械冒充进口产品,借机抬高价格,让消费者花冤枉钱。另外,还有医疗美容机构为吸引顾客打出“无痛无痕无风险”的广告,事实上如今的美容整形技术水平很难避免疼痛。

  记者采访了解到,目前美容行业主要存在强制消费、无照经营、超范围经营、销售使用违法产品、虚假宣传、预付卡消费欺诈等违法行为。这些无良美容院的行为严重侵害了消费者自主选择权、公平交易权,甚至危及消费者的人身安全和财产安全。

  消协提醒,“准大学生”美容整形一定要去正规的大型美容医疗机构,不要贪图便宜,一旦上当受骗,不仅会遭受财产损失,还会对身心造成极大伤害。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 女子跟随“黑中介”看房 坠入地下室脊椎断裂(图)

    在中介公司带领下去看房,不料从一楼坠入近4米深的地下室中,王女士昨日才从重症监护室移入普通病房,40岁的她后半生将与轮椅为伴。北京晨报记者回访现场发现,施工方已在王女士坠落处张贴了提醒。涉事中介称自己无责,直言自己并无营业执照。律师称,当事人家属应向中介、施工方和开发商三方追责。[详细]

    北京晨报
    2016-05-11
  • 出国劳务变出国旅游 江苏5人被黑中介骗23万元

    以出国劳务为名,将人骗出国,然后带着大家到目的地旅游一圈,其间还会装模作样地安排打点散工。8月5日上午,记者从连云港市东海警方获悉,经东海县公安局经侦大队两个多月的努力,成功打掉一个有组织的出国劳务黑中介,为5名受害人挽回被骗损失23万元。8月3日,警方向被害人及时返还被骗款项。[详细]

    现代快报
    2016-08-06
  • “越南新娘”黑色产业链:集拐卖圈养中介收买于一体

    据中国之声《新闻纵横》报道,近日,公安部组织指挥云南、河南、山东、江西等7省市公安机关,对“2015.09.02”拐卖越南籍妇女案进行集中收网行动,摧毁一个以旅游、打工为名,长期从云南边境将越南籍妇女拐卖到内地的特大跨境、跨区域犯罪团伙。[详细]

    央广网
    2017-02-10
  • 上百租房客莫名遭遇“被网贷” 黑中介自称被收购

    毕业季、实习季的来临,催生京城新一波“租房热”,与之同时,乱象如影随形。近日,一种新型的租房骗局在京城出现,其常见模式为:租户和中介签订租房合同之后,中介自称被一家公寓收购,将租户“转”给公寓方,当租户重新签订租房合同时,却被要求使用指定的软件按月交租。北京青年报记者调查发现,实际上在租户并不知情的情况下,公寓方已使用租户信息,办理了数万元的分期贷款,租户的“按月交租”,实际上是在网贷平台上按月还贷。而全款,则被中介套现。北青报记者进一步调查发现,所谓“被收购”,只是中介与公寓之间联手设置的骗局,其目的是将租户“转卖”,以期捆绑借贷平台,并以此套现。借贷平台则赚取租户“借款”产生的利息。[详细]

    北京青年报
    2017-06-29
  • 租房高峰期又出诈骗新手段:黑中介“网贷”房租

    刚租好的房子,却由于中介变更需要重新签订合同,房租也变成通过分期付款类APP缴纳……实际上,这是黑中介的骗局!进入七八月份,迎来每年租房的最高峰期,耍着花样噱头的租房骗局也集中爆发。昨日,北京市公安局联合360共同推出的猎网平台提醒租房客,缴纳房租要通过正规渠道,一定要小心“被网贷”骗局。[详细]

    北京晚报
    2017-07-04