顾客汽车空调坏了销售公司收9000元 朋友28元搞定
2017-07-22 10:04来源:扬子晚报

  在这么热的酷暑天里,自己的爱车空调却坏了,这让宿迁的姜先生很是着急。他把车开到汽车销售公司,一检查,对方告知是空调压缩机坏了,不能维修,只能更换,要收费9000元。姜先生在交了6000元后,在等待的日子里,却意外地遇到一从事汽车维修的朋友,一检查却发现只是压缩机的线圈被烧坏了,结果只换了个价值28元的线圈就修好了空调的故障。恼火的姜先生到汽车店索要退款不成,一怒之下将车子堵住了汽车店的大门。20日上午,汽车店相关的负责人在了解事情经过后,答应将6000元退还姜先生,前台接待负责人承认员工管理不到位,没有和姜先生沟通好,向姜先生道歉。

  姜先生将宝马车堵在了店方大门口讨说法。高峰 摄

  爱车空调坏了,销售公司说是压缩机故障

  姜先生3年前在位于宿迁苏宿工业园区的一家汽车销售公司购买了一辆价值80多万元的宝马车,平时车子也一直在这家店里进行保养。上周末,姜先生的爱车发生了故障,空调不制冷了。姜先生将车子开到这家店检修,“检修之后,他们给我一个结论,说是压缩机坏掉了,他说压缩机不存在修,只存在换,我也不知道到底需要修还是换嘛,就签字给他了。”

  更换压缩机需要9000元,姜先生嫌太贵了,找了店里的一个熟人,后来便宜了2000元,要7000元。签完字后,姜先生刷卡先交付了6000元钱,等待修车。店方告诉姜先生,因为压缩机没有现货,要从厂家发货,因此要等货到了才能更换。于是,习惯了开车的姜先生将车子开出正常使用。

  搞汽修的朋友一看,说换个线圈就行

  到了7月19日上午,姜先生意外地遇见了一个从事汽车维修的朋友,“他看到我这么热的天,车窗开着,衣服都湿透了,就调侃说‘你可真节省啊,这么热的天,都不开空调’。”在得知姜先生的苦恼后,这个朋友上车看了看,告诉他空调没坏,可能有一些小故障。“他把我车子引擎盖打开,发现空调排风扇确实堵了许多柳絮杨絮,就用水冲干净,然后换了一个压缩机的离合器线圈,空调就好了。”姜先生说,因为是朋友,对方没收一分钱,他后来上网查了查,这个线圈价格在28元左右。

  28元线圈就能修好,店方却要收费9000元整体更换压缩机,这让姜先生很是恼火,他觉得店方是故意“小病大修”,涉嫌坑骗消费者。19日下午,姜先生找到了店方,“他们不同意退钱,说货已经到了,还说我在外面修过了,更换过压缩机了。”

  一气之下,他堵了销售公司大门

  由于得不到自己想要的结果,20日上午,姜先生一怒之下,干脆开来两辆车把汽车店的两个大门都堵住了,店方拨打了110报警,民警赶到现场进行处置。在现场,姜先生和店方的相关人员再次发生了争执。店方解释,因为给姜先生更换的压缩机已经买来了,这种压缩机配件不常用,要等到把压缩机卖掉才能退钱给姜先生。而姜先生认为,店方服务人员故意隐瞒事实,侵犯了自己的知情权和选择权,存在欺诈行为。

  店方解释说,按照宝马公司的规定,压缩机坏了,不能维修,只能整体更换,这也是从保证客户车子的后期质量角度考虑。最终,汽车店一位姓王的部门负责人出面协调处理,她表示,只要客户不满意,可以先把钱退了。经过了解,维修人员当初检测时,查出是离合器线圈坏了,并出具了故障报告,但到了前台那儿,接待人员就直接告诉姜先生是离合器坏了。“这个故障不常见,不像轮胎坏了,我们这里只能更换,但客户知道外面可以花10块钱修补。这一块,我们应该告知客户。”王姓负责人表示。

  经过一番沟通,店方的前台接待负责人向姜先生表示道歉,并承认对员工管理上不到位。

  宿迁市消协有关负责人表示,车辆出现问题,店方应该事先明确告知消费者,因为他这个告知,决定了消费者的选择权;如果主观存在虚构虚假情况,或者隐瞒真实情况,这个属于欺诈行为。

  姜先生表示,店方虽然答应退钱了,也道歉了,他还是觉得很窝火,他考虑选择起诉店家,给店家警醒,以维护消费者的利益,杜绝类似事情再次发生。扬子晚报记者高峰

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 吹空调、啃西瓜、 抱冰块 动物“花式解暑”度夏

    吹空调、啃西瓜、抱大冰块……炎炎夏日,这些解暑方式一听就让人顿生凉意。而对于身披厚厚皮毛的动物们,这些解暑方式更是夏季“必需品”。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-18
  • 连日高温天气 长时间开空调当心空调自燃

    连续的高温天气,让空调的使用率创下新高。这几天,一则“疑似空调机柜自燃导致一名体育记者中毒早逝”的消息引发了不少读者的关注。空调自燃事故让不少读者担心自家连续运转的空调会突发什么意外状况。记者在采访中了解到,空调如果使用不当就会有自燃的危险。[详细]

    北京晚报
    2017-07-18
  • 空调为什么会自燃? 线路问题是自燃的主要原因

    近日,一名知名媒体人在家中不幸离世,据警方调查,其死亡原因是由于空调自燃,释放大量有害气体窒息身亡。年轻生命的逝去让人扼腕叹息,空调自燃的现象也引起了市民的高度关注。为什么空调会自燃,如何防止空调自燃,除了自燃还有哪些问题需要我们注意呢?让我们一起探个究竟。[详细]

    燕赵晚报
    2017-07-21
  • 住户将空调外机装在楼道 邻居上下楼如同蒸桑拿

    张先生称,空调外机正装在楼梯拐角,夏天到了,温度本身就高,如果空调一开,阵阵热浪往楼道里涌,他担心楼道会热得像“蒸笼”。此外,张先生还担忧,楼道是唯一进出口,本来就狭窄,空调外机装在这里,万一发生意外,影响居民逃生。[详细]

    武汉晚报
    2017-07-21