开发性金融助力厦门自贸片区建设
2017-07-25 20:09来源:中国新闻网

  厦门网讯 据中新网厦门7月25日电(杨伏山 陈罗兰)国家开发银行厦门分行25日与厦门自贸片区管委会签署《战略合作协议》,建立全方位战略合作伙伴关系,共同推动厦门经济发展。

  根据协议约定,双方将围绕厦门市“十三五”时期的发展目标和战略,以“服务国家战略、区域发展及民生战略”为导向,发挥各自在资金、信息、政策、人才等方面优势,在厦门自贸片区及“一带一路”建设等方面开展全方位战略合作,促进双赢。

  厦门自贸片区2015年4月21日挂牌运作,总面积43.78平方公里,包括两岸贸易中心核心区和厦门国际航运中心海沧港区两大功能园区。

  据介绍,国家开发银行厦门分行大力支持自贸区建设,累计为区内25家企业发放贷款超过120亿元,支持了厦门航空、厦门飞机租赁、金圆集团、象屿金象控股、海投集团等区内企业发展;支持厦门飞机租赁公司3架飞机、东南航运中心、远海集装箱码头等项目融资;推动自贸区金融创新,引入国开泰富与厦门市创投公司共同成立厦门开圆自贸区股权投资基金管理公司,并发起设立自贸区首只30亿元股权投资基金。

  此外,该分行围绕总行赋予的“开展对台合作业务和参与两岸区域性金融服务中心建设”、“两个窗口”作用,推动两岸融合发展,支持华美文创园、云创智谷等两岸青年创业项目建设,设立厦门市台湾青年就业创业实训基地;支持联芯集成电路制造、厦门闽南古镇两岸文化交流中心等重大台资项目,并与大陆唯一一家具有台资背景的城市商业银行厦门银行签署战略合作协议。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 全国首家台商独资海员外派机构 落户厦门自贸片区

    经交通运输部海事局批准,昨日上午,厦门海事局正式为厦门台塑兴对外劳务合作经营有限公司颁发《海洋船舶船员服务机构资质证书》,这标志着全国首家台商独资海员外派机构落户厦门自贸片区。[详细]

    厦门网
    2017-06-24
  • 今年上半年厦门自贸片区进口跨境电商物品108.38万件 货值1.8亿元

    今年上半年,厦门自贸片区跨境电商增势迅猛。据数据统计,1-6月,厦门自贸区进口跨境电商物品(含个人物品快件、跨境电商直购商品)108.38万件,货值1.8亿元,同比分别增长1.80倍和2.45倍;累计完成备案跨境电商经营主体29家,备案商品1870种。[详细]

    厦门网
    2017-07-07
  • 厦门自贸片区跨境电商增势迅猛 今年上半年进口跨境电商物品超108万件

    记者近日从厦门检验检疫局获悉,今年上半年,厦门自贸片区跨境电商增势迅猛。据统计,1-6月,厦门自贸片区进口跨境电商物品(含个人物品快件、跨境电商直购商品)108.38万件,货值1.8亿元,同比分别增长1.80倍和2.45倍;累计完成备案跨境电商经营主体29家,备案商品1870种。[详细]

    厦门网
    2017-07-10
  • 厦门自贸片区行政审批制度改革取得良好效果

    在处理政府与市场之间关系的努力中,审批制度改革是一项刀刃向内的自我改革。昨日上午,厦门自贸片区管委会领导做客厦门市人民政府网在线访谈,介绍片区行政审批制度改革工作运行情况,并与网民在线交流。厦门自贸片区管委会副主任赵晓波介绍说,今年6月1日,厦门自贸片区工程建设项目和市场准入领域的改革方案及其配套的两个管理办法正式实施,厦门以自贸试验区为抓手深入推进政府职能转变。 [详细]

    厦门网
    2017-07-20
  • 台湾精准医疗落户厦门自贸片区 攻克癌症等重大疾病

    前不久郭台铭提出两岸共建“医疗特区”,一起攻克癌症等重大疾病。从事生技医疗的台商已经抢先一步,入驻自贸试验区厦门片区。台湾丽宝生命医学在湖里区港中路设立了丽宝生医(厦门)生物科技有限公司,并打造了检测实验室及试剂生产工厂。工厂前不久投入使用,专攻癌症基因测序、分子检测等精准医疗技术,发展个人化的预防医学和细胞治疗服务。[详细]

    厦门网
    2017-07-24