2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
高温来袭如何避免中暑 医生提醒及时补充水分和电解质
2017-07-26 09:08来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者李方芳通讯员郑林雄)随着厦门开启高温模式,在室内尚且觉得闷热难挡,更别论是走在户外。“出门五分钟,流汗两小时”,“屋里蒸馒头,屋外铁板烧”,不少网友这样调侃。

  近日,导报记者走访厦门各大医院门诊部获悉,连日来中暑患者比平时增长了两到三成,其中有不少是长期在室外高温环境下长时间工作的体力劳动者。医生提醒,市民应尽量避免在高温环境下长时间工作,及时补充水分和电解质。

  高温夏季中暑患者增多

  我们常说的中暑,是指在高温环境下,人体体温调节功能紊乱引起的急性中枢神经系统和循环系统功能障碍,高温作业和夏季高发。在高温、高湿、暴晒、通风不良的环境中,人体会出现散热障碍,导致体内热量蓄积,症状主要表现为头晕、乏力,严重的甚至会引起昏迷以及脏器损坏等。“近期收治的中暑患者,许多都跟他的职业有关,因为他必须在高温环境下工作,比如交警、户外工作的工人,体力劳动者更多一些。”厦门大学附属中山医院急诊副主任医师修亦斌表示,中暑疾病是一个可防可控的疾病,如果及时发现,及时应对,很多的病人可以挽救,也能避免病情发生到最严重的程度。不过,部分患者中暑后,周围的人不知道如何处理,往往会贻误病情。

  一旦中暑要赶紧这样做

  修亦斌提醒市民,如果在高温环境下出现头疼、头昏、恶心呕吐等症状,很可能是已经出现了中暑,应及时转移至阴凉、通风处静卧休息,密切观察体温、脉搏、呼吸和血压变化。可饮用淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等进行补水,同时服用仁丹、十滴水或霍香正气散等防暑降温药物。

  对于出现脱水、循环衰竭、痉挛、高热等症状的重症中暑病人应及时送到医院进行急救处理,救治重点是降低体温,纠正体内水、电解质紊乱和酸中毒,积极防治休克及肺水肿。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 岛内明日最高温度将达35℃ 要防身体中暑和“情绪中暑”

    明天就是大暑节气了,同时,从明天起我们也将进入中伏。从目前的资料来看,大暑期间厦门将会很炎热。东渡站白天的最高气温在34℃-35℃,岛外还会更高,未来7天最高普遍在35℃-37℃之间。高温天气里,除了容易出现身体中暑外,也容易出现“情绪中暑”的情况,“情绪中暑”又称“夏季情感障碍综合征”,包括情绪烦躁、爱发脾气、记忆力下降等。[详细]

    厦门网
    2017-07-21
  • 心情烦闷脾气暴躁 夏天炎热压力大容易情绪中暑

    不久前,杭州一年轻老板因情绪中暑,骂走了一半员工引热议。昨日,记者了解到,一段时间来,厦门也出现市民情绪中暑的情况,其中有一位中年女性为此到仙岳医院就诊。[详细]

    厦门网
    2017-07-24
  • 皮肤病中暑空调病患者近来增多 远离高温病需要出出汗

    记者在市中医院眼科、厦门大学附属中山医院皮肤科等科室了解到,最近市民因中暑前来就诊的人数有所增加,其中儿童占了不少;眼病和皮炎患者的增加也跟高温高热的天气有关。记者随后来到厦门大学附属第一医院,这里也增加了不少患中暑、“空调病”患者。[详细]

    厦门网
    2017-07-26
  • 来厦旅游晕倒在火锅店 女子疑似中暑被送医

    “砰”的一声,妻子猛然倒下的巨响,吓坏了丈夫。日前,一对来厦旅游的夫妻在吃火锅时,妻子疑似中暑,突然倒下。[详细]

    厦门网
    2017-07-26
  • 烈日下作业女工中暑晕厥 被及时送医

    烈日下,正在建房的一名女工,突然晕厥倒地,意识模糊,所幸只是中暑,被及时送医。昨天下午2时左右,事发同安西洪塘小学门口一在建民宅家中。[详细]

    厦门网
    2017-07-26