两岸专家:青年交流要走在深化两岸交流合作前沿
2017-07-26 09:51来源:中国台湾网

  新华社太原7月25日电 (记者刘欢)在此间召开的第二十六届海峡两岸关系学术研讨会上,多位专家学者提出,要加大两岸青年交流力度,创新交流合作方式,为台湾青年来大陆就学、就业、创业、生活提供更多便利,让青年交流走在深化两岸交流合作的前沿,让台湾青年首先体会到两岸融合发展的好处。

  台湾“中华两岸事务交流协会”秘书长练卜鸣指出,青年是推进两岸关系和平发展的生力军。两岸青年交流活动从无到有,从小到大,渐成规模,为两岸年轻一辈提供了交流与学习的平台,也创造机会让台湾青年更多、更深地了解大陆发展现状。

  台湾辅仁大学教授何思慎说,目前两岸青年交流包括参访、就学、就业等多种形式,两岸青年群体建立了多方面连结。近年推动的两岸青年共同创业,成为沟通交流的新平台,为两岸青年交流创造共同发展的新机制。期待有关方面为台湾青年来大陆就学、就业、创业、生活提供更多便利,让青年交流带动两岸交流合作深入发展。

  中国社会科学院台湾研究所副研究员石勇认为,要深入推进两岸青年交流,促进台湾青年对大陆形成客观认知。要为两岸青年创造更多接触交流机会,鼓励他们深入彼此生活中,体验两岸真实的文化、社会风貌,找寻两岸共有的文化、生活痕迹,逐渐扩大认知交集。

  他指出,只有创新两岸青年交流方式,才能带来更具深度、更能拓宽青年视野、更能启迪青年心灵的交流活动。这些活动要有别于一般参访、拜会、观光和游览,可从两岸青年各自学习生活经验切入,逐步拓展到对青年生活方式的比较、价值理念的认识及社会问题的探讨等。

  练卜鸣表示,两岸青年交流形式有待创新,建议由青年自己主导交流活动,鼓励两岸高校举办形式多样的交流活动,同时进一步加强新媒体交流。“只有两岸青年自发、主动参与交流,把联谊变成常态联系,青年交流才能深入、持久。”

  全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会和中国社会科学院台湾研究所主办的第二十六届海峡两岸关系学术研讨会24日至25日在山西太原举行,来自两岸、港澳以及海外的百余名专家学者围绕“推动两岸融合,维护和平基础”的主题展开了深入交流研讨。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • “二十年再相聚”——两岸青年在京大联欢

    为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神尤其是关于发展两岸关系的重要论述、回顾总结中国宋庆龄基金会开展两岸青年交流工作二十年历程,“二十年再相聚”——两岸青年大联欢于24日在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞出席活动,参观“永恒的依恋”图片展并会见两岸合作机构负责人和青年代表。中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥参加活动。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-25
  • 第二十六届海峡两岸关系学术研讨会在太原开幕

    全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会和中国社会科学院台湾研究所联合主办的第二十六届海峡两岸关系学术研讨会,24日在山西太原开幕。两天的会期中,来自两岸、港澳以及海外的百余名专家学者将围绕“推动两岸融合,维护和平基础”的主题展开交流研讨。[详细]

    新华社
    2017-07-25
  • 新党发言人王炳忠:我在赌,两岸必定统一

    台湾“东森新闻云”今日(25日)转发台湾《镜周刊》专访新党发言人王炳忠的文章,文章题为《吃卤肉饭也要当中国人》。在谈到两岸问题时,王炳忠说:“我在赌,两岸必定统一。”[详细]

    中国台湾网
    2017-07-26
  • 吴敦义版两岸政纲出炉 以"共同愿景"取代"和平政纲"

    据台湾《联合报》报道,国民党准主席吴敦义主导的国民党8·20党代会“党纲”草案出炉,在最受关注的两岸政纲部分,以2005年“两岸和平发展共同愿景”、两岸和平发展,取代前主席洪秀柱的“和平政纲”,强调坚决反对“台独”的立场。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-26