全国多地“儿童吃辣条死亡”系虚假消息 造谣者被刑拘
2017-07-26 18:25来源:央广网

  近期,国家食品药品监管总局对防晒类化妆品进行抽检,其中15批次不合格,分别是丽淘婉幽爽清怡广谱防晒乳霜;克丽丝汀迪奥红色1号城市防护防晒乳;赫拉清透防晒乳;婉丝双护防晒乳和露泊雅阳光清透防晒乳;温碧泉透清莹防晒乳;索芙特冰极清透防晒乳;玥之秘水晶防晒喷雾;梦蔻牌梦蔻防晒霜;新面孔防晒霜;植美村水嫩亮采防晒乳;倩寇黄金蜗牛补水修颜防晒CC霜;柏泉美白隔离防晒霜和丹芝防晒露。如需了解上述不合格化妆品的生产企业及代理企业名称,可至国家食品药品监管总局官方网站查询。

  此外,国家食品药品监管总局对合成树脂牙、一次性使用无菌阴道扩张器和高频电刀进行了抽检,有13家企业产品不合格。国家食品药品监管总局发布了心诺普医疗技术有限公司、河南雅康药业有限公司、江苏艾迪尔医疗科技股份有限公司、四川阿尔泰医疗器械有限公司、重庆市南桐节育器具厂有限公司、北京优材京航生物科技有限公司和江苏涟水制药有限公司等7家公司在飞行检查中存在的问题。国家食品药品监管总局已要求企业对不合格产品进行召回并整改。

  国家食品药品监管总局官方还发布了2条主动召回信息:一是贝克曼库尔特商贸(中国)有限公司代理的全自动推片染片系统有部分接头上能发现有染液试剂液滴缓慢滴漏到试剂溢出盘上的问题,对产品进行主动召回;二是雅培贸易(上海)有限公司代理的甲状腺素结合力测定试剂盒可能出现校准失败/曲线有效性检查失败的情况,对其产品进行主动召回。

  最近,全国多地出现“儿童吃辣条死亡”的消息,经调查,该信息纯属虚假消息。湖北省通城县公安局对该县在网络散布这一虚假谣言的男子处以行政拘留5日的处罚。

  更多食品药品监管信息和科普信息,请关注总局官方网站、微信、微博和客户端。(国家食品药品监管总局新闻宣传司刘倩男)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 女硕士不满被辞退打伤原同事? 当事人称系造谣

    近日,杭州某论坛一则《浙大女硕士被辞退后,找社会人员闯公司报复打伤原同事》的爆料帖在网上引起热议。爆料人称,上周五公司一位员工因不满被辞退,带着5名社会人员来公司闹事,推搡前台工作人员致多处受伤。6月6日,北京青年报记者联系到了爆料帖中当事人董女士,她表示,爆料帖不实,自己虽然质疑汇鑫资本辞退自己的原因但未参与打架。[详细]

    中新网
    2017-06-07
  • 网民造谣称江苏丰县爆炸案致15人死 被行政拘留

    据江苏省邳州市公安局官方微博消息,昨天13时许,邳州籍网民李某在QQ群中发布丰县爆炸案当场死亡达15人之多的不实消息。目前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌虚构事实扰乱公共秩序被邳州警方行政拘留。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-17
  • 网上造谣福州将迎“98大洪水” 相关部门介入调查

    近日福州多阵雨或雷阵雨,前日一条“紧急通知”在微博、朋友圈流传,该通知称:“福州市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今晚开始到明天白天福州有特大暴雨,还可能有1998年那么大的洪水。”对此,福州市防汛办工作人员表示,该信息不实,市民不要相信谣言。[详细]

    福州晚报
    2017-06-28
  • “金龙鱼地沟油事件”两造谣传谣者被刑拘:涉嫌损害商业信誉

    天津市滨海新区公安局保税分局官方微博“平安保税”对外发布称,关于造谣传谣“地沟油被金龙鱼回收”网络谣言事件取得突破性进展,两名涉案人员因涉嫌损害商业信誉、商品声誉犯罪,已被刑事拘留。[详细]

    新华网
    2017-07-06
  • 安徽怀宁一男子发帖造谣“强拆命案”,扰乱公共秩序被拘3日

    央视网7月16日消息,网络不是法外之地,网上虚构事实发布虚假帖子,同样会受到法律制裁。近日,安徽怀宁一男子就因网上发布虚假帖子,被行政拘留。今年6月19日,安徽怀宁县公安局月山派出所接到指令,称有一个匿名为“小帮办”的网友在当地一个论坛上发表了“怀宁月山出现强拆命案”的不实帖子,影响十分恶劣。[详细]

    央视网
    2017-07-16