二宝误吞大宝的玩具 卡通贴纸卡喉半月内两婴儿送医
2017-07-27 08:19来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者廖闽玮)前日,记者从厦门大学附属中山医院了解到,近来耳鼻喉科的医生连续遇到两起婴儿被塑料贴纸卡住喉咙的病例,所幸两张贴纸都被医护人员成功取出,孩子平安无事。

  中山医院耳鼻喉科一位从业八年的医生告诉记者,他此前从没遇到这类病例,今年是首次出现,没想到一下就发生了两起。

  据介绍,两个宝宝情况类似,塑料贴纸都位于口腔与喉咙交界处,患儿吞不下也吐不出,非常痛苦,且非常危险。所幸,医护人员用镊子将贴纸夹出,两个宝宝脱离危险。事后说起,医护人员还有些后怕:“真是好险,如果贴纸被患儿吞下,则可能危及生命。”

  中山医院医生说,这两起病例,患儿都小于一周岁,正处于口欲期。“医学教科书上没有对口欲期明确划分,但有说法认为,宝宝两个月后到一岁之间都属于口欲期。”医生说:“口欲期的表现就是,什么东西都会往嘴巴塞。因此这个时期,家长需要特别注意,家中的小物件要收好,不能放在宝宝可以拿到的地方。”

  此外,据了解这两个孩子都是“二孩”,误吞的卡通贴纸都是“大宝”的玩具,而家人对“二宝”也都疏于看管。医生提醒,生“二孩”时,父母和家人都已有了经验,但也不能掉以轻心,尤其是一胎孩子的小件玩具,如卡通贴纸、小块积木等,更应该收好,否则很可能被二孩宝宝误吞。医生说:“这也就可以解释,为何前些年这种案例较为少见,而今年半个月内就连续发生两起。因为二孩已完全放开了,因此这个问题开始凸显,在这里提示‘二孩’家长们,老大的玩具一定要收好。”

  【提醒】

  家中小物件要放好 纽扣电池尤其危险

  中山医院耳鼻喉科医生提醒,市民家中有一样东西对婴儿来说特别危险,尤其要收好,那就是纽扣电池。“因为曾有过此类案例,宝宝拿到纽扣电池,不仅会塞进口中,还可能塞进鼻孔里。”医生说:“而纽扣电池具有较强的腐蚀性,一旦被宝宝塞进口鼻,后果不堪设想。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男子误吞鸭骨头食管穿孔 二院成功手术转危为安

    2个月前,61岁的朱先生吃饭时不慎吞入一块鸭骨头后出现吞咽疼痛,逐渐出现不能进食,并伴有发热、咳嗽、咳痰、全身广泛皮下气肿等症状,辗转多家医院就诊,朱先生的病情仍继续加重,还出现气喘、呼吸困难,血氧饱和度逐渐下降等症状,只能暂时通过气管插管接呼吸机辅助呼吸。朱先生转诊到厦门市第二医院时,已离误吞鸭骨头过去半个多月了。[详细]

    厦门日报
    2016-10-25
  • 白鹭误吞鱼钩钓线缠嘴 爱鸟人盼筼筜湖全湖禁钓

    一年多来,家住筼筜湖边的洪祖溢,每天都会到这里拍摄白鹭优雅的身影。而前天上午,镜头里的这只白鹭,却让他含着泪按下快门。昨日上午,记者与厦门观鸟协会人士一起前往筼筜湖,一探这只误吞鱼钩的白鹭。[详细]

    厦门日报
    2016-12-13
  • 六旬老妇吃红枣误吞枣核 扎透食管险丧命

    4月13日晚上,62岁的王阿姨看孙子吃红枣,顺便吃了一个,没想到一不小心,枣核忘了吐出,直接卡在食道口。王阿姨赶紧用喝汤、吞韭菜等土办法想把枣核硬塞下去。结果,枣核没有任何松动,下不去,也吐不出。[详细]

    厦门网
    2017-04-28
  • 小男孩误吞枣核刺破肠子 暑期是儿童意外高发期

    熊孩子囫囵吞枣家长浑然不知,枣核将肠子刺穿,幸而医生巧手取出。医生提醒,暑假期间孩子闲暇时间较多,家长又忙于工作,是儿童意外高发时期,家长要提高警惕,采取必要的防范措施。[详细]

    厦门网
    2017-07-06
  • 儿童误吞异物“五花八门” 暑假期间家长应做好防范措施

    “医生快帮我看看,我的小孩吞了钢珠怎么办?”昨天,郑女士带着两岁的儿子来到厦门市儿童医院。暑假期间,医院内收到了不少误吞异物的案例。常见吞入的异物包括坚果碎块、硬币、珠子、纽扣、玩具小零件、小饰品、果核等。吞入异物的情况一般分为气道异物、食道异物、胃肠道异物,其中气道异物最危险。[详细]

    厦门网
    2017-07-20