2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
高温防中暑光喝水不管用 要喝盐水补充电解质
2017-07-27 15:07来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报记者匡惟通讯员董蓓蕴李琪彬) 三伏天到来,厦门气温越来越高,不少人中暑了。医生解释,中暑是指人在高温高湿、空气流通较差的地方出现神经功能障碍和周围循环障碍。医生提醒,除了防暑降温,别忘了多喝点盐水,补充体内流失的电解质。

  中暑热衰竭 体温升高不明显畏冷也不要盖被子

  一名70多岁的老人因生病已经卧床多年。近日持续高温,老人房内缺少必要的防暑降温设备。因长期卧床“肺部感染”而畏冷发热,家属为老人盖好被子,以为出汗后体温就会正常。但体温迟迟未见下来。老人全身干热无汗,甚至出现意识不清的症状。家人怀疑是肺部感染加重所致,立刻拨打120求助。医护人员到达后,考虑老人家肺部感染不排除合并有中暑热衰竭可能,赶紧将老人身上的被子掀开,给老人身体进行降温处理后,将老人送往医院进一步诊治。

  厦门市急救中心主治医师陈志科说,老人家体温调节能力较差,全身器官功能代偿能力不足,特别是久病卧床老人,很容易出现中暑。这类病人中暑后很可能体温升高不明显。陈志科提醒,在炎热夏季里应多关心独居老人居住环境,注意降温除湿或者保持空气流通,预防中暑的发生。

  中暑热衰竭的病人主要因周围循环不足,引起虚脱、晕厥。常常没有发热,先有头痛、头晕、恶心、口渴等症状,继而可能出现面色苍白、冷汗淋漓、血压低等循环不足表现,应注意鉴别。

  中暑热痉挛 光补充水分不够要及时补充盐分

  在岛外一处工地上,30多岁的阿嘉(化名)从工地上被抬下来。阿嘉四肢无力、大汗淋漓,同时还出现肌肉酸痛和痉挛的症状,甚至连肚皮都痛。慢慢地,他的神智开始模糊,工友们赶紧拨打120。

  医护人员经过了解,高温天气下,阿嘉长时间在工地上干活,不停地大量流汗,也因此一直大量喝水。考虑到可能是中暑热痉挛,医护人员给阿嘉进行降温,并输盐水。陈志科说,阿嘉很可能是因为大量流汗带走大量的电解质,而喝白开水没能补充流失的电解质,引起中暑“热痉挛”。

  虽然流汗多,但已经大量饮水补充水分,为什么还是中暑,阿嘉对此也表示疑问。陈志科解释,热痉挛是指人在高温环境下,尤其是在劳动的过程中,导致大量出汗。虽然很多人会像阿嘉一样大量补充水分,但却没有补充盐分,水电解质出现紊乱,因此出现肌肉疼痛、四肢无力、肚子痛、头晕、面色苍白等热痉挛的症状。

  【链接】如何应对中暑

  中暑分为先兆中暑、中度中暑和重度中暑。厦门市中医院急诊科赵磊说,中暑的病人可能会出现头晕、四肢乏力、出冷汗等症状,严重的话甚至可能出现意识不清、昏厥甚至死亡。陈志科说,热痉挛、热射病、热衰竭的患者属于重度中暑,其中以热射病的病情最急最重。

  多数人知道将中暑者移到阴凉通风处,给病人降温。要提醒的是,应给病人喝凉开水,可适当兑盐或是葡萄糖,补充电解质。“如果是重度中暑,一定要及时送医治疗。”陈志科说。

  【提醒】发烧别怕吹空调

  最近一波流感来袭,许多老人和小朋友也都“中招”了,出现发热、咳嗽、流涕等症状,一些人甚至高烧到40℃。担心开空调不利于发烧感冒之人,甚至将被子捂得严严实实的,其实这并非正确的做法。正在发烧的人,如果无法让体内的热量散发出来,体温只会越来越高。“有些人会出现寒战,其实是体温正在上升的症状,千万别以为是病人感到冷了。”陈志科提醒。

  其实,发烧时,避免冷风直接吹向孩子使汗孔闭塞,妨碍排汗是有必要的。遇到孩子发烧时,适量穿衣,可开空调,室温调控在26~28摄氏度较为适宜,风口不要直接对着孩子吹就行。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻