厦门地铁3号线电焊工高温作业 为防电焊灼伤不敢穿短袖
2017-07-28 06:24来源:厦门网

  钻机的钻头就像蒸笼,孙李说,他喜欢焊接这份工作,不觉得苦。

  孙李脸上的汗珠比豆子还大。

  虽然层层防护,但孙李的手臂还是经常被灼伤。本版图片:记者陈理杰摄

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤通讯员许惠蓉张传浩)厚外套、手套、面罩,是日常装束;噪声、弧光、高温,与之相伴。

  7月以来,厦门进入暴晒模式,在这不动都流汗的季节里,厦门火车站对面的地铁3号线2标段一工区内,42岁的电焊工孙李穿着厚厚的牛仔服,在近2000℃的弧光下,“修补”钻机钻头,汗如雨下。

  30℃穿厚外套焊修

  在火车站厦禾路与湖滨东路交界处,是厦门地铁3号线2标段一工区。上午9点,马路上早已热浪滚滚,但在围挡之内,伴随着钻机作业散发出的热气,温度更高。

  在工地一角,记者看到,地面堆放着刚拆卸下来的钻机钻头,电焊工孙李的工作区域就在这片钻头之中。

  钻头,是钻机的重要部位,在长期使用过程中,前端的钻头会磨损。为了提高施工效率,每天,工人们都会把磨损部位拆卸下来,清洗完后再由孙李电焊修补。

  30℃的高温天气,其他人脱衣服还来不及,孙李却只能穿着厚厚的衣服,一件是贴身短袖,一件是秋冬季节才穿的厚外套。

  “我都习惯了,不这么穿不行,不然电焊弧光会灼伤皮肤。”孙李卷起袖子向记者展示,他手臂的皮肤上布着密密的黑点,都是灼伤留下的痕迹。更触目惊心的是,手臂上被厚外套捂出了痱子。

  每天喝六七升水

  作业前,孙李又给自己加了一层防护,他戴上厚手套、护目镜和防护面罩,又将外套扣子一个不落扣紧,这么一系列动作下来,他的脸上已布满密密的汗珠。

  开关开启,一瞬间火光四溅,弧光刺激得记者眼睛酸痛。本来酷热的天气,再加上2000多℃的电弧光烘烤,记者只体验仅十分钟就觉得难以忍受。然而,孙李却每天要在这样的环境中作业七八小时。

  孙李经验丰富,他身形矫健,时而站着电焊,时而蹲着电焊,时而又钻进半米高的钻头内部电焊。记者了解到,新装上一个牙轮要经过三次电焊,一次要焊接1个多小时,一个钻头8个牙轮。一天下来,他最多只能修补好一个钻头。

  作业过程中,隔一段时间,孙李会抽空喝点水。1.5L的矿泉水,每天他都得喝上4-6瓶,下午时分,工地后勤还会送来绿豆汤降暑。

  “这么热的天,怎么不在地上装个伞呢?”记者问道。

  “钻头要翻来翻去,有伞不方便。”孙李说,一个钻头有半米多高,电焊过程中,需要人工或挖机帮助翻面。

  面对“烤验”并不觉得苦

  四个多月前,孙李跟随中铁四局五公司,从老家安徽来到厦门。电焊工分为白班和晚班,孙李白天工作,工作时间从8时至11时、14时30分至5时30分,一月工资都留给了老家的妻子和两个孩子。

  “能挣钱,能养家,这个工作我喜欢。”孙李告诉记者,其他工作他也做不了,电焊是他擅长的工作,任何苦与累都不算什么,怕高温就多喝水,“都习惯了,我不常中暑,感觉厦门还没我老家热”。

  记者看到,不仅是孙李,在地铁工地上,开挖机、钻机以及绑钢筋水泥的工人们都在接受这高温的“烤验”。

  避高温时段施工 现场备降温物品

  “高温天气下,我们制定了防暑降温的措施,由现场经理到各个工地现场进行检查。”昨日,厦门轨道集团厦门地铁3号线2标段一工区项目经理邹清辉告诉记者,施工单位适时调整现场施工时间,避开了中午高温时段施工。

  然而,即便不是中午时段,其他时段温度依然略高。邹清辉说,如今已进入三伏天,做好防暑降温工作是安全生产的大事,为此每个施工现场都配备休息间,现场配备绿豆汤、正气水等防暑降温物品,强化后勤保障,共战高温。

  项目进展 3号线26个站开工21个

  相比于地铁1号线、地铁2号线,市民对地铁3号线较为陌生。厦门地铁3号线连接岛内火车站与未来的翔安新机场,长37.9km,一共设站26座。2015年底,地铁3号线过海段已开工,2016年8月全线开工,按照计划,2020年底将试运行。

  晨报记者获悉,截至目前,地铁3号线全线26个车站已开工21个,正在展开围护结构、土石方及主体结构施工,以及7个区间围护和主体结构施工。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 船舶电焊技师柯风波:工作18年 经受“烤”验

    来自莆田的柯风波已有18年的船厂工作经验。说起电焊工的艰辛,柯风波说,必须经受得住“烤”验。首次,高温天十分难熬,在室外烈日下,站着曝晒一会儿都会大汗淋漓,更别说连续蹲着工作几个小时;其次,人在船舱里工作,钢板热得发烫,人就像是待在蒸笼里,工作结束后,全身上下都湿透了。[详细]

    厦门日报
    2016-04-30
  • 厦船重工“80后”年轻技师柯风波:悍将有谋略 “焊”出百艘船

    汪洋中的船,若要经受住惊涛和骇浪,就不容许出现丝毫的差错。在造船中,有一个既要胆量又要心细的工作———把上万个大大小小的钢板组合起来,造出一条扛得住风浪的船。柯风波,厦门船舶重工股份有限公司的电焊工、“80后”的年轻技师,不仅电焊技能一流,还喜欢搞研发,他造过的船舶有100多艘。[详细]

    海西晨报
    2016-05-06
  • “电焊广告牌引燃冷却塔”后续: “电焊工”无证作业被拘

    据现场电焊工陈某、石某交代,他们没有办理过从事气割的职业资格证书或者操作证,当日在气割广告牌架时,也没有采取有效防护措施。记者从“福建省公安消防总队官方微信”获悉,经现场调查取证,陈某、石某在无证的情况下气割广告牌架,违反规定使用明火作业的行为,根据《中华人民共和国消防法》规定,经报请市公安局思明分局审批,给予陈某、石某各处以行政拘留2日的处罚。[详细]

    厦门日报
    2016-09-21
  • 厦门4场所存火患 曾因焊接引火灾工人被罚 

    今年9月,宝福大厦因违规焊接引起火灾,造成近30万元损失。除了依法对焊接工人进行拘留处罚外,思明消防大队还对相关责任人进行口头批评教育。但是,在近日的检查中,消防监督员发现,该大厦存在堵塞疏散通道、电器线路敷设不符合消防技术标准、日常消防制度不完善等违法行为,监督员立即责令该大厦限期改正。而在附近的莲花广场,因其消防设施存在未保持完好有效的违法行为,负责该广场维护的泉州南方物业管理有限公司厦门分公司被立案处罚。[详细]

    海西晨报
    2016-10-27
  • 工人电焊作业不慎引发火灾 消防官兵全力扑救

    消防官兵出水枪和移动水炮,一面救火,一面堵截火势往侧门蔓延。20分钟后,火势得到基本控制,由于塑胶产品容易阴燃,消防官兵继续用水枪对车间内冒烟部位进行浇灌冷却。近一个小时的全力扑救,大火被扑灭。据工厂的工人说,起火原因是因为,当时车间内一名工人在烧电焊作业过程中,溅出的火花不慎引燃了旁边的塑胶托盘。[详细]

    厦门日报
    2016-10-31