2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州2岁娃误吞纽扣电池 卡在胃底一动不动
2017-07-28 08:15来源:东南网-海峡都市报

厦门网讯 据海峡都市报报道,22日,2岁的连江女童琪琪(化名)不小心吞下一颗钮扣电池,滞留胃里长达32小时,才在福建省福州儿童医院被医生取出。

无独有偶,10日,3岁的长乐女童吞下一元硬币,卡喉10多小时,才被医生取出。有医君在本月18日的微信推送中说过这事。

儿童误吞异物的事故有医君经常提及,但很多家长还是难免疏忽!如果你家有幼儿,快拉到文末,好好看看六大注意事项,千万别掉以轻心!

孩子拆遥控器 吞下纽扣电池

家长心有余悸,他们告诉医生,22日上午7时许,一家人吃完早饭,琪琪妈去洗碗,留下琪琪一个人。仅几分钟,妈妈返回时,发现电视遥控器被拆散了,里面的纽扣电池不见了。全家人找了近半小时,才怀疑琪琪把电池吞进了肚子里,赶紧将她送到福州就医。

拍片检查发现琪琪胃里有一枚圆形异物

经过拍片检查,医生发现琪琪的胃里有一枚圆形异物,当即给她开了通便、润肠的药物,希望琪琪能自行排出电池。

医生解释,孩子常拿到东西就往嘴里放,这些异物一旦吞下,不能像食物一样正常通行,很多关卡会让它停留在消化道里。

电池紧贴胃底 靠胃镜才取出

次日,医生再次给琪琪拍片,发现纽扣电池紧贴着胃底,没有移动的迹象。医生担心,纽扣电池滞留胃内时间过长,一旦电池壳被腐蚀,里面的碱性液体流出,会腐蚀胃、肠粘膜,造成胃肠道广泛性烧灼伤,甚至导致穿孔、消化道梗阻、肠狭窄等严重情况。

当天,医院立即组织消化内科、手术麻醉科、内镜室医护人员开展急诊手术。在内镜中心的配合下,消化专科副主任医师林卫东通过电子胃镜,在胃底处找到一枚纽扣电池,电池完整无破损,没有严重损伤胃黏膜。

由于电池表面光滑,不容易夹出,半个小时后,林医师用异物钳将这枚直径为20mm、厚度3.2mm的纽扣电池取出。

住院2天,琪琪恢复良好,才出院。

看好孩子 这6点要记住

由于孩子们对世界的好奇心,消化道异物在0至6岁儿童中比较常见。预防胜于治疗,家长平时一定要做到,留心、负责、有安全意识。

首先,家长要做好孩子的监护工作,应注意将家里的危险和细小物品保管和摆放好,如洁厕灵、消毒水、洗衣液等不要放在孩子随手可以拿到的地方,不要随便用饮料瓶装不能服用的液体,不要给孩子购买易于拆卸零件或有装饰纽扣等小物品的玩具。

二是养成良好的进食习惯,孩子要养成安静吃饭的习惯,在进食时应避免嬉笑、讲话、打闹或行走、跑步。

三是家长要留意幼儿的一举一动,要经常叮嘱教育宝宝不随便将东西放入口内,最好养成吃之前先询问的习惯。

四是定期检查玩具及衣物的零部件。要对玩具及衣物进行仔细检查,看看玩具的眼睛、电池,衣物的拉链、纽扣等有无松动或掉下来的可能。

五是孩子日常饮食要细心。当吃有核的水果时,如枣、山楂、橘子、话梅等,要特别当心,应先把核取出后再喂食。一些零食比如果冻、糖果,入口不宜融化的食物,要避免给幼小儿童食用。

六是药物放在儿童不能触及的地方。近几年来,因为家长的疏忽,儿童将药片当作“糖豆”食用的案例非常多。这也提醒家长,家庭备药一定不能够乱放,避免宝宝误食,造成不良后果。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 2岁小萌娃误吞硬币哭闹不止 医护齐上阵温柔相哄

    8日,2岁的小萌娃误吞硬币,得手术取出,但她哭得梨花带雨。医生特许妈妈进手术室陪伴,麻醉师、护士也齐上阵,一起握着小手、托着小脑袋,说笑逗乐,萌娃才安静下来。一位在场的女医生拍下这一幕,发到微信朋友圈并配文:“我们所有的配合与温柔,此刻只属于你,孩子!这是你看不到的最温情的医护患!”这则微信一发出就赢得不少人点赞。[详细]

    东南网
    2016-10-13
  • 南平63岁依伯牙龈疼 含“石”止牙疼误吞险窒息

    最近,南平的许依伯牙龈疼,他听信了推销人员的“奇招”——含一颗药石,就能止疼。不料,他不慎吞下药石,被堵得喘不过气。医生花了一个多小时,才取出滑溜溜的药石,幸好药石比较小,他才没有窒息。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-11-24
  • 福州长乐三岁女童误吞一元钱硬币 卡食管12小时

    长乐3岁女童盈盈(化名),玩耍时误吞一枚一元钱硬币,直径2.5厘米的硬币卡在食管里,上不去也下不来。家长带着她辗转多家医院都束手无策,最终福州儿童医院医生“巧手”取币,化险为夷。近日,家长向医生送去了一封感谢信。[详细]

    福州晚报
    2017-07-20