2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2040年起!英将禁售化石燃料汽车 目标直指二氧化氮污染
2017-07-28 14:46来源:中国科技网-科技日报

  科技日报北京7月27日电(记者房琳琳)英国环境部长迈克尔·戈夫日前宣布,作为30亿英镑空气污染治理计划的一部分,英国将从2040年起,禁止出售新的使用汽油、柴油等化石燃料的汽车。为此,英国议会明年3月之前将提出减少二氧化氮的具体措施。

  这一禁令与法国和挪威政府的类似。据了解,法国禁令中,还另外包括电动和汽油或柴油发动机的混合动力车;挪威也拟于2025年前,全面禁止化石燃料汽车上路,还将为电动汽车及免费停车场合公交车道的使用提供大量税收优惠。

  根据去年皇家内科医师学院和皇家儿科与儿童健康学院的调查,空气污染造成英国每年4万多人死亡,污浊空气中的二氧化氮是不容小觑的成分。英国高等法院要求政府制定详细计划,处理主要由柴油排放造成的非法二氧化氮污染。报告草稿在今年5月公布,但最终版报告因上月英国大选推迟了发布。

  按照报告的计划,英国政府将向地方议会提供2.55亿英镑,将限制二氧化氮排放提升到法律层面,并采取可能的解决方案,包括重新编程交通灯和改变道路布局等,还可能对柴油车司机征收进城费,但报告认为这是不得已的办法。

  政府发言人说,化石燃料汽车司机将不会被追责,政府还会协助他们改用清洁能源车辆,实行有针对性的车辆报废计划,这些都将受到赞同治理空气污染的司机的支持。

  但并非所有利益方都能接受这样的禁令。英国电机制造商和贸易商协会(SMMT)首席执行官麦克·霍依斯表示,目前对替代燃料车辆的需求正在增长,但仍处于很低的水平,消费者对新能源汽车的成本、里程和充电桩的关切,尚未完全得到解决。“彻底禁止汽油车和柴油车的政令,有可能剥夺目前英国新车市场超过80万个就业机会,如果我们不能让整个行业有足够的时间进行调整,就可能破坏英国的汽车产业。”

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 世行:空气污染成世界第4大死因 每年550万人丧生

    据外媒8日报道,世界银行发布一份新的报告,强调了全球空气污染造成的损失,呼吁人们紧急采取行动遏止污染。报告称,室内外空气污染对全球经济造成的损失高达2千多亿美元的工作日产出。而每年全球因此损失超过5万亿美元。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-09
  • 世卫报告称PM2.5向全球蔓延 每年致300万人死亡

    外媒称,世界卫生组织(WHO)27日公布了有关空气污染的报告。报告指出,由细颗粒物“PM2.5”等导致的污染正在全球蔓延,每年约有300万人死于肺癌等相关疾病,空气污染“已成为人类健康所面临的最大环境风险”。报告称亚洲和中东中低收入国家的状况尤为严峻。[详细]

    参考消息网
    2016-09-28
  • 世卫:全球九成人口吸着脏空气 致数百万人死亡

    世界卫生组织近日称,世界上每10个人就有九个人吸入的是质量差的空气,每年有600多万起死亡案例与空气污染有关。据报道,世卫组织本月27日发布报告指出,地球上的人有多达92%所居住的地方空气污染水平超越世卫组织定下的最低限度。值得注意的是,城市的空气污染最严重,可是乡村空气也并非如许多人想象的那么好。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-28